пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 октября 2007

Квартирный вопрос без ответа

нет фото

«К 2000 году каждой семье – отдельную квартиру!» Этот прокоммунистический лозунг в своё время был лучом надежды для многих в нашей стране. Сейчас те, кто нуждается в дополнительных или даже вообще каких­нибудь квадратных метрах, воспринимают его как оскорбительную издёвку.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

СОИСКАТЕЛИ «БЕСПЛАТНЫХ» КВАРТИР

Инна – вдова, мать троих сыновей. За этой многодетной семьёй закреплена жилплощадь – комната 17,8 метра в двухкомнатной квартире деревянного дома. О приобретении жилья женщина даже и не мечтает. Ее зарплата в среднем четыре тысячи плюс пенсия по утере кормильца на каждого ребёнка по 1008 рублей. Среднедушевой доход этой семьи – 1756 рублей на человека при среднем по области 3769. Инне и её детям своими силами решить жилищный вопрос невозможно. Была надежда, что их дом по городской программе будет расселён как ветхий. Ведь выстроен он несколько десятков лет назад. Но не повезло – тот дом, где живёт многодетная семья, единственный из всего двора не попал в список. Остальные деревянные двухэтажки в округе, такие же старые, будут расселены как аварийные. Теперь Инне остаётся лишь уповать на получение бесплатного жилья.

Её семья легко, если соберёт все необходимые документы, окажется в жилищной очереди малоимущих. Однако проблема не только в том, чтобы попасть в заветное число очередников.

Чтобы получить «звание» малоимущего, нужно собрать кучу справок. Но даже если документально и будет признано право человека на получение муниципального жилья по договору социального найма, вряд ли удастся спрогнозировать, когда произойдёт это счастливое событие. Малообеспеченные соискатели вожделенных «бесплатных» квадратных метров с недавних пор, а точнее – со вступлением в силу нового Жилищного кодекса, становятся в единую общую очередь с другими категориями горожан, которые также могут претендовать на муниципальную жилплощадь. Это люди, чьё жильё признано непригодным для проживания и ремонту и реконструкции не подлежит, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, больные тяжёлыми хроническими заболеваниями, при которых совместное проживание с ними в одной квартире невозможно. Таким образом, число очередников увеличивается в разы. По сведениям городского департамента организации строительства и жилищной политики, на учёте в качестве нуждающихся в жилых помещениях в 2005 году находилось 8166 семей, в 2006­м – 8787, та же цифра сохранилась и на 1 апреля этого года. При этом количество семей, вышедших из очереди, намного меньше: 2005 год – 342, 2006­й – 379. Причём лишаются своего места в списке по разным причинам, не только потому, что получены долгожданные метры. У кого­то могут измениться семейные обстоятельства, кто­то найдёт высокооплачиваемую работу или получит наследство и уже не сможет доказать, что относится к «клану» малоимущих.

Важную роль в предоставлении «бесплатных» квартир играют избранные в то или иное время приоритеты. К примеру, областной центр очень скоро будет отмечать грандиозный юбилей. Решением муниципалитета Ярославля о городской целевой программе «Переселение граждан, проживающих на территории города, из непригодного для проживания жилищного фонда в 2006 – 2010 годах в рамках подготовки к празднованию 1000­летия г. Ярославля» утверждён перечень домов, признанных ветхими и аварийными и планируемых к расселению до 2010 года. Общее количество семей, проживающих в таких условиях, – 4757, при этом на сегодняшний день расселены лишь 634 из них. При существующих темпах городского строительства – около двухсот тысяч квадратных метров в год – сложно надеяться, что все нуждающиеся будут расселены из непригодного жилья. А уж малоимущим и прочим категориям очередников, похоже, опять придётся подождать.

ИЗЛИШКИ – 60 САНТИМЕТРОВ

Впрочем, этим людям терпения не занимать.

Показательна в этом отношении одна ярославская семья. Елена и Андрей – учителя, более двадцати лет отработали на ниве образования. С 1971 года они живут в Заволжском районе в двухкомнатной квартире родителей Елены. Когда двадцать один год назад в семье родилась дочь, супруги пыталиь встать в очередь на получение жилья. Им отказали. Тогда при норме 6 квадратных метров на человека у учительской семьи обнаружились излишки площади – ни много ни мало 0,6 кв. метра. Через три года, с появлением второго ребёнка, они всё­таки стали соискателями квартиры в так называемой учительской очереди администрации Заволжского района. При этом впереди них стояли более семисот человек. Прошло одиннадцать лет, Елена стала работать в школе другого района, и её очередь автоматически перешла в новую территориальную администрацию. На 1 апреля 2006 года семья уже значительно «продвинулась» и оказалась на девятом месте.

– А в мае этого года, – рассказывает Елена, – мы получили письмо из Заволжской администрации. В нём сообщили, что нас опять перевели по месту жительства теперь уже в общую очередь и нужно снова собрать и принести чиновникам все необходимые бумаги. Мы всё сделали. После того, как документы рассмотрели, нам предложили воспользоваться ссудой для решения жилищного вопроса. Эта ссуда – около пятисот тысяч рублей. Но чтобы её получить, нам нужно взять ипотеку – не менее 100 тысяч. Я знаю семью, которая воспользовалась такой возможностью. У них ещё нет детей, и, «затянув пояса», они как­то смогут выплачивать долги. Для нас этот вариант – нереальный. У мужа и у меня зарплата «грязными» – десять тысяч рублей, и у нас ещё двое детей – студенты. Денег едва хватает, ни о каких кредитах нельзя и мечтать. Нам просто нечем их будет выплачивать.

Какие перспективы у этой ярославской семьи? Скорее всего, такие же, как и раньше, – многолетнее ожидание в очереди в надежде получить когда­нибудь такую желанную квартиру «от государства».

ВСЕ ВАРИАНТЫХОРОШИ?

Что же остаётся всем другим малообеспеченным россиянам, кому не повезло иметь нормальное жильё? Вариантов несколько. Первый и наиболее реалистичный – ждать своей очереди, может быть, к пенсии, если повезёт, что-то удастся получить. Второй, весьма иллюзорный – надеяться, что государство всем поможет. Для этого нужна, говоря чиновничьим языком, «консолидация средств федерального, областного и городского бюджетов». Этот момент вызывает определённые сомнения. Практика показала, что консолидация плохо «приживается» на российской почве. Кроме того, россияне в последнее время досыта «наелись» оптимистичными обещаниями. Скоро квартиры станут доступными, вот-вот будет социальное жильё, когда человек арендует у государства недорогие жилые помещения, всех нуждающихся расселят из ветхих и аварийных домов, грядёт удешевление ипотеки. А на деле рынок недвижимости остановился, в большинстве своём люди неплатёжеспособны. Муниципального жилья строится мало. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, половина россиян не видит никакой возможности улучшить свои жилищные условия.

Есть для малоимущих ещё один вариант – перестать быть бедными. Как у них это получится, решать им самим. В этом случае у семьи появляется возможность принять участие в каком-нибудь жилищном проекте типа «Молодая семья» или «Доступное и комфортное жильё гражданам России». При этом нужно совсем забыть о бедности и относить себя уже как минимум к среднему классу. Ведь участие в программах предполагает максимальное включение семейного капитала в покупку жилья. Существующая господдержка в рамках многочисленных проектов на деле оборачивается бумажками – жилищными сертификатами, по которым в лучшем случае можно оплатить в вожделенной квартире только метраж кухни. И то при условии, что она не очень большая.

Как же так, в стране из бюджетов разных уровней выделяются огромные средства на строительство муниципальных квадратных метров и на помощь тем, кто хочет жильё приобрести в собственность, а получить крышу над головой всё-таки сложно.

Проблема – в неконтролируемом росте цен на недвижимость и нестабильности этого рынка. Но это уже совсем другая история.

Читайте также
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
  • 15.03.2012 В Переславле должников выселили из квартиры Переславский районный суд удовлетворил иск юридической службы администрации города в отношении семейной пары, проживающей в однокомнатной благоустроенной квартире.
  • 15.04.2011 В Рыбинске обеспечат жильём все многодетные семьи Сегодня в очереди на улучшение жилищных условий в Рыбинске стоят 42 многодетные семьи. В 2010 и 2011 годах только семь семей получили свидетельства и субсидии
  • 30.03.2011 Из окон – вид на Волгу 17 угличских семей празднуют новоселье. Глава Угличского района Элеонора Шереметьева торжественно вручила счастливчикам ключи от новых квартир. Дом на
  • 17.08.2010 «Атрус» дарит новоселья ростовцам С новоселий начинает подготовку к своему 1150-летию самый древний город земли Ярославской Ростов Великий. Юбилей будет отмечаться в 2012 году, к этому
  • 27.05.2010 Брейтовские конкурсыНа муниципальном совете Брейтовского сельского поселения депутаты приняли решение увеличить с восьми до десяти число семей, которые уже в этом году смогут
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают