суббота 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 26 октября 2007

Валерий ГОРОБЧЕНКО: «Я отказался от идеологий»

нет фото

Если какой-нибудь ярославский старшеклассник, размышляющий над вопросом «Кем быть?», вдруг поймёт, что хочет работать корреспондентом газеты или репортёром телевидения, то можно с уверенностью предсказать: очень скоро он окажется в школе юных журналистов имени Николая Островского. Сегодня она отмечает своё двадцатипятилетие. Все эти годы её бессменным руководителем является известный ярославский журналист Валерий Горобченко.

автор Надежда ШЕСТЕРИНА

 

– Валерий Александрович, отражается ли на школе течение времени, смена идеологий, ситуации в стране?

– Думаю, что на процессе обучения – нет. Я отказался от всех идеологий и обучаю только профессии, ремеслу, тому, что необходимо знать – а это от обстановки в стране никак не зависит.

– Но ведь молодёжь современная отличается от той, из советских ещё времён?

– Отличается. Как бы мы ни ругали сейчас советскую власть и советское образование, но тогда ребята были более образованные. Конечно, ко мне попадают далеко не худшие, чем-то они интересуются, но слишком мало читают, почти не знают истории и географии – а журналисту, даже юному, такого информационного вакуума допускать в себе нельзя. В какой-то момент перестройки нынешнюю молодёжь просто упустили, и теперь нам это аукается. Но юное поколение – главное достояние общества, с ним необходимо заниматься.

– А ещё говорят, что современные дети очень меркантильны.

– О своей выгоде заботятся, это да. Я вот предложил одной девчонке привести в кружок подружку, а она говорит: «Зачем? Она же тогда будет моей конкуренткой при поступлении на журналистику».

– Кстати, кого у вас сейчас больше в школе – мальчиков или девочек?

– Мальчиков нет совсем, одни девочки. Почти такая же картина и в МГУ. Мальчишки, наверное, все в бизнес идут или дома за компьютерами сидят. За двадцать пять лет через школу прошло около тысячи человек, а удостоверений об её окончании мы выдали только сто. Подростки телевизора насмотрятся, газет начитаются – и думают, что стать крутым репортёром или диктором можно легко и просто. А ведь надо нарабатывать какой-то багаж, приобретать навыки. Как говорится, привести лошадь к водопою может и один, но даже сто человек не заставят её пить. Остаются те, кто был изначально настроен серьёзно, и те, кто втянулся в процессе обучения. А те, кто воспринимает журналистику как новую игру, как правило, быстро устают и уходят.

– А в чём вы видите свою задачу как педагог?

– Научить грамотно разбираться в ситуации. Я считаю, что журналист не должен тупо констатировать факты или играть на одном только негативе. Вот, например, на Первомайском бульваре недавно троллейбусную остановку перенесли и дерево спилили – остался пень, который, вообще-то, для пешеходов опасен: запнёшься об него – и под троллейбус полетишь. Журналист должен указать на тех, кто обязан спилить пень и не делает этого, либо предложить какой-то путь решения проблемы – например, обратить на неё внимание нынешних «комсомольцев» – молодёжных группировок при партиях. Пусть бы занялись полезным делом.

– А отдача, результаты? Наверняка есть чем, вернее, кем – похвастаться.

– Конечно. Я горжусь Леной Костюченко, Олей Бирюковой, Леной Батуевой, фотокорреспондент Сережа Шубкин тоже начинал у меня. Горжусь учениками своих учеников и их успехами. Горжусь и теми, кто после нашей школы журналистов в корреспонденты не пошёл, а остался в университете в аспирантуре – вот недавно одна аспирантка на истфаке, Света Заец, выиграла польский грант на исследование – и мне тоже это приятно, потому что Света занималась у меня. Редакторы газет говорят, что мои выпускники умнее, чем простые студенты университета – тоже приятно.

– Помню, когда занималась у вас, вы учили не только ремеслу, но старались донести какие-то житейские истины. Наверное, и теперешних своих учеников «жизни учите»?

– А как же! Я девчонкам своим говорю: старайтесь выбиться в люди, пользуйтесь шансом получить профессию, пока он у вас есть. Расширяйте кругозор, развивайтесь.

Читайте также
Комментарии

Мы не местные… | 11.03.2011 в 12:42 | ответить-1

Я отказался от всех идеологий
— Ой ли?.. Принципиальным является человек, который не изменяет своим принципам. Это — основа жизни.

 

Гость | 12.03.2011 в 19:51 | ответить1

Только щегол каждый день говорит одно и то же, только тупица не пересматривает свои ошибки.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают