среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

Мост опять соединяет берега

Вчера в Гаврилов-Яме состоялось торжественное событие.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Ремонт моста через Которосль завершился. В свой второй день рождения «именинник» предстал перед взорами горожан значительно преобразившимся.

Весь объём работ с применением новейших технологий выполнило ГУП «Ярдормост», а львиную долю финансовых затрат взяла на себя областнаяказна.

Почти полгода движение по мосту через Которосль было закрыто, и всем машинам, включая «скорую помощь» и пожарные, приходилось делать немалый крюк, чтобы попасть из одной части Гаврилов-Яма в другую. Лишь для пешеходов строители всё же оставили небольшое пространство. И вот все неудобства позади, ремонтные работы завершены, и мост предстал в своём новом облике. Ведь мостостроевцам приходилось многое восстанавливать практически заново. Оттого и сроки завершения работ сдвинулись почти на месяц.

– Во время ремонта разрушилась диафрагма старого моста, – прокомментировал ситуацию прораб Иван Шляпников, – и нам пришлось фактически делать новую. Затем её надо было проармировать и забетонировать да ещё подождать, пока бетон схватится и обретёт нужную твёрдость.

Трудились на ремонте моста около тридцати человек, или две бригады. Костяк этих небольших коллективов составили люди опытные, за плечами которых восстановление объектов в Некоузе, Тутаеве, Ярославском районе. Обновлённый мост через Которосль в Красных Ткачах – тоже детище предприятия «Ярдормост», рабочих которого приглашают для ремонта объектов по всей области. На вооружении здесь самые современные технологии, позволяющие значительно укрепить несущие поверхности мостового полотна, в основание которого закладываются так называемые пучки – сразу несколько десятков соединённых между собой металлических стержней, пропитанных для прочности особым составом. А помимо мостового полотна были укреплены и столбы опоры: к их основанию легли габионы – металлические сетки, заполненные камнями. Они служат дополнительным грузом и не дают опорам расшатываться в подвижном речном грунте.

– Сам мост после завершения работ тоже несколько изменил привычные параметры, – говорит Иван Шляпников. – Ширина проезжей части составила семь метров, пешеходной дорожки – полтора, и почти метр отводится для служебного прохода.

Одним словом, мост полностью готов к эксплуатации, чего с таким нетерпением ждали все без исключения жители Гаврилов-Яма.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают