среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 октября 2007

После пожара

«Оказать финансовую помощь на восстановление молочно-товарной фермы не представляется возможным. Законом Ярославской области об областном бюджете на 2007 год направление государственной поддержки на мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий не предусмотрено» – такой ответ получен в управлении по развитию сельскохозяйственного производства Угличского муниципального района из областного департамента АПК спустя полтора года после стихийного бедствия в деревне Ильинской.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

В ночь с 4 на 5 июня 2006 года над деревней разразилась гроза. Она началась без дождя – в раскаленном воздухе возникли шаровые молнии, два огненных шара летели по деревне. Один приблизился к ферме – она вспыхнула моментально. Это было в половине второго ночи. Все население Ильинского – 27 человек, включая стариков, бросились на помощь животным. Но двигаться не давал ураган. А рядом стояла охваченная пламенем ферма, где погибали 48 коров. Потом люди старались думать, что электрический разряд моментально убил животных, привязанных к металлическим стойкам, и они умерли без мучений. Мужчины сумели проникнуть лишь в телятник, где находился новорожденный теленочек, – только его и спасли. Потом хлынул дождь, но на помощь опоздал: вода, лившая как из ведра, в течение десяти минут не могла затушить огонь. Так в Ильинском фермы не стало.

Винить было некого – это стихия. СПК «Заря» лишился самых лучших племенных коров. Восемь человек занимались непосредственно с животными, и еще бригада их обслуживала. Людей устроили на другие работы в колхозе, деревню они не покинули. Однако сократили поголовье скота на своих подворьях. До гибели Ильинской фермы, колхозных, личных буренок и овец выгоняли в общем стаде, нанимали пастуха. Теперь их некому пасти и невыгодно содержать.

В «Заре» есть еще одна ферма – в Ульянкине. Там вместе с молодняком осталось 70 голов скота. Вера Евгеньевна Власова, исполняющая обязанности председателя, думает о ее реконструкции, приобретении коров. Потому что в «Заре» надо делать ставку на молоко – другого выхода не видно. Хозяйство проходит реструктуризацию долгов. По электричеству их нет. А заработную плату не выдавали с мая. Вот реализовали овец – должны расплатиться с работниками. В СПК трудятся 32 человека, из них 20 – люди молодые, лет 30 – 40. Значит, еще не все разочаровались в сельском хозяйстве и деревенской жизни.

Они надеялись, что им помогут после стихийного бедствия восстановить ферму. В районном управлении по развитию сельхозпроизводства составили смету – летом прошлого года на стройку хватило бы миллиона четырехсот рублей. Запрос ушел в областные структуры. Первая реакция была благожелательной и обнадеживающей. Хозяйства района тоже готовы были отдать безвозмездно по одной-две коровы для «Зари». Но бумаги курсировали по областным инстанциям полтора года. Тем временем впечатление от страшного пожара стало забываться, а сочувствие пропадать. Послышались разговоры, что если в «Заре» не смогли воспользоваться случаем и выцарапать деньги из бюджета – сами виноваты. Тем более, на чьей земле стоит колхоз, уже неизвестно – большинство дольщиков доверило распоряжаться своими паями другим людям. Однако чья бы ни была территория – продукты питания производить кому-то надо. Значит, и ферма нужна.

Получив отказ из департамента АПК, в управлении по развитию сельхозпроизводства Угличского района собираются обсудить ситуацию в СПК «Заря» на ближайшем совещании. Это все, с чем можно поздравить колхозников «Зари» в праздник работников сельского хозяйства.

Читайте также
  • 17.08.2012 Вкус молока, знакомый с детстваБолее 200 миллионов рублей столичные инвесторы планируют вложить в производство сельскохозяйственной экологически чистой продукции на территории Ярославской области.
  • 03.08.2010 Пожар в Шульгине В воскресенье в Первомайском районе, рядом с деревней Шульгино, произошло ЧП. В девятом часу вечера по не установленной пока причине загорелось здание
  • 09.09.2006 Надои снижаютсяИгорь Павлович Абраменко, главный зоотехник СПК «Некоузский», в середине сентября распорядится давать коровам силос. Потому что надои снижаются: до начала
  • 18.02.2006 Корова-копилкаНадежда Борисовна Фрей, главный зоотехник Большесельского района, получила на совещании зоотехников в Ярославле символичный подарок – копилку в виде упитанной коровы.
  • 27.01.2006 Техника не выдержалаБольших потерь – пожаров, отключений электроэнергии – в связи с морозами в коллективных хозяйствах Любимского района не было. Но трудности пришлось преодолевать.
  • 21.01.2006 В свинарникеВ СПК «Красная заря», что в Большесельском районе, 400 коров и 5 животноводческих дворов. Один до того был стар, что эксплуатировать его стало нельзя и ремонтировать не стоит.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Еще две недели пробок?Ремонтные работы, связанные с ограничением движения транспорта по Октябрьскому мосту, должны закончиться
  • На торгиЗдание школы в деревне Зинкино, что в Пошехонском районе, выставлено на аукцион. Школа была закрыта в
  • Мы дети твои, природаСегодня наша страна впервые отмечает профессиональный праздник – День эколога, установленный указом Президента