среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 01 октября 2005

Лев Толстой плюс керосинка

нет фото

Виктор Иванович Барсуков, глава Пошехонского района, рассказывает, что впервые ощутил себя взрослым, когда учился в четвертом классе. Тогда его деда насмерть забодал бык, и Витя остался единственным мужчиной в семье. Запряг кобылу и отправился в лес за дровами. Дважды поранил себе топором ногу, но привез матери два воза дров... А до этого было детство. Правда, не совсем такое, какое принято называть счастливым.

автор Екатерина АБРАМОВА

 

ДВА ДОМА НА ДЕРЕВНЕ

Родился наш герой в 1949 году в пошехонской деревеньке Дор, что почти на границе с Вологодской областью. Примечательна она тем, что в ней всего два дома. Когда-то было около двух десятков, но по причине коллективизации кто-то уехал в город, а кто-то и вовсе сгинул. Остались в Доре Витя с мамой, Марией Семеновной, бабушкой и дедушкой и их соседи – муж с женой, старики.

Об отце Вити говорить было не принято. Молчали о нем в семье, не бередили рану и знакомые. Работал этот человек начальником сберкассы в Гаврилов-Яме. С Марией Семеновной у них сразу не сложилось, а потому с самого рождения мальчик не знал папы. Лишь потом, уже когда вырос, ему рассказали, что мужчина, с которым он иногда общался как просто со знакомым и даже ходил с ним за малиной, и есть его отец. Но табу на это имя и на расспросы о нем так и сохранилось на всю жизнь.

Конечно, без хозяина в доме было сложно. Всем муж-ским занятиям мальчика обучал дедушка, но отца он все равно заменить не мог. Мать частенько обращалась к сыну, когда тот шалил:

– Ты что же думаешь? За тобой ведь батька не стоит.

МОЛОКО ТЕПЕРЬ НЕ ПЬЕТ

– Вообще-то мы не бед-ствовали, – рассказывает Виктор Иванович. – У нас было все, кроме хорошего хлеба и сладостей. Но как же дорого все это доставалось! Мы дер-жали скотину, лошадь, гусей, работали на огороде. Мать из сил выбивалась. У нее руки были крепкие, сильные, потому что много трудилась физически. Рыла окопы в Рыбинске, участвовала в лесозаготовках, была бригадиром полеводческой бригады. Про таких говорят – женщина-мул. Умерла Мария Семеновна совсем недавно.

Часто мальчик мечтал о большой семье. Особенно горько было, когда вместо купания с ребятишками или рыбалки (а это Витя очень любил) его заставляли поливать огород. Другие с этим быстро управлялись вместе с братьями и сестрами, а один когда на все грядки воды натаскаешь! А то, бывало, бабушка будит утром – надо скотину гнать на пастбище. Оно за два километра от Дора, а потому встать нужно рано, часов в пять, – немыслимое дело после гуляния допозд-на. Так ненавидел Виктор Иванович мальчишкой эту утреннюю обязанность, что стал испытывать отвращение к молоку, с тех пор так его и не пьет.

ДА БУДЕТ СВЕТ

В первый класс Витя пошел в школу в селе Петровском. Классов там было четыре, а учебных кабинетов два, поэтому уроки проходили параллельно. Дети друг другу не слишком мешали – дисциплина была на должном уровне, но иногда трудновато было сконцентрироваться на том, что говорит твоя учительница, а не слушать другую.

Учился хорошо в отличие от многих своих приятелей, науки давались легко. Рано пристрастился к книгам. Очень быстро освоил всю школьную библиотеку, но особенно полюбил Льва Толстого. Читал же все больше по ночам. С замиранием сердца Витя ждал, когда близкие лягут спать, чтобы уединиться в своей комнате с керосиновой лампой. Дело в том, что по причине малой численности местных жителей в Дор не проводили электричество.

– Из всех моих друзей и знакомых я самым последним стал жить при электрическом свете, – вспоминает Виктор Иванович.

Неожиданно секрет ночного чтения выплыл наружу. Мать полезла за чем-то в шкаф и обнаружила, что немалые запасы керосина буквально растаяли.

Предприимчивая женщина не стала ругать сына, а обратилась за помощью к учительнице, мнение которой было авторитетом для всех ребят. Педагог строго сказала любознательному мальчику:

– Виктор! Ты можешь ослепнуть.

Виктор все понял и стал более умеренным в этом увлечении. А «лампочка Ильича» зажглась у него в доме, когда семья переехала в Покровское. Витя тогда учился в третьем классе. Купили дом у местного жителя, который за свою холостяцкую жизнь загрязнил помещение настолько, что новоселам пришлось несколько дней отмывать его с утра до ночи.

«ШКОЛЬНИК» БЕЗ БАГАЖНИКА

Одно из самых ярких дет-ских воспоминаний – покупка велосипеда. Очень Витя мечтал о нем. Наконец большой, блестящий, приятного цвета – морской волны – «Школьник» появился в доме. Было это зимой, и в ожидании подхо-дящего времени года велосипед стоял у горницы. Юный хозяин ходил вокруг него кругами, гладил, цокал от восхищения языком. А то возьмет гаечный ключ и делает вид, что ремонтирует: тут прикрутит, там открутит. Даже колесил на нем по дому. Единст-венное, что немного смущало мальчика, – был велосипед без багажника, а хотелось именно с багажником. Но печалиться долго Витя не стал и, когда весеннее солнце едва растопило снег, выехал на своем «коне» на грязную деревенскую дорогу. Друзья-приятели были в восторге, а вот мама с бабушкой ругались страшно.

В отличие от велосипеда лыжи в жизни деревенских мальчишек были явлением обычным. В зимнее время только на них и передвигались, даже в школу ходили на лыжах. Вспоминает Виктор Иванович, что однажды так укатался с горки, что лыжи примерзли к валенкам и никак не хотели с них слезать. Что делать? Домой-то надо идти. С грехом пополам вскарабкался Витя по высокой лестнице прямо в лыжах. И там возле печки сидел, оттаивал.

ВОЛКИ И ТЕЛЯТА

У каждого человека, и тем более ребенка, есть свой страх. Витины страхи были навеяны не бабушкиными рассказами и детскими выдумками, а реальными впечатлениями. Как-то ранним зимним утром ребята шли в школу и на дороге увидели пять телят. Они были мерт-вы – распластались на снегу, вокруг кровь. Их задрали волки. Эта картина не давала мальчику покоя, переместившись в его ночные кошмары. Избавление пришло уже в довольно зрелом возрасте, после армии.

Вообще со зверями приходилось сталкиваться не раз. Ведь деревня стояла на самой окраине района, дальше уже лес.

– Сидишь, бывало, чай пьешь, – рассказывает Виктор Иванович. – Смотришь в окно, а там лось прошел или лиса пробежала. Однажды мы с матерью услышали блеяние козленка – его схватил волк. Я выбежал из дома и бросился за ним, долго бежал по снегу, пока не выдохся: очень жалко было отдавать на съедение маленькое, беспомощное существо. Но, конечно, так и не до-гнал.

Детство не только наполняет все дальнейшее существование человека светлыми воспоминаниями, но и воспитывает. В случае нашего героя таких уроков, подчас жестоких, было немало. Но самый главный из них, благодаря которому Виктор Иванович стал тем, кто он есть, – отсутствие отца. Ощущение неполноты бытия способствовало развитию у ребенка недетского великодушия. Хотелось счастья не только для себя, хотелось, чтобы счастливы были все вокруг, чтобы село было большим и дружным. Свои детские мечтания Виктор Иванович воплощал всю свою взрослую жизнь. И, можно сказать без преувеличения, добился немалых успехов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают