понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 ноября 2007

Давыдковская кадриль

Пришла печальная весть – умер легендарный человек, заслуженный артист Союза, лауреат множества Государственных премий, бессменный руководитель уникального танцевального коллектива Игорь Моисеев. Тысячи его поклонников простились с ним. А в ярославском селе Толбухине в эти дни с особым волнением вспоминают артиста. Есть для этого причина.

автор Инна КОПЫЛОВА

 

Когда-то давно село Толбухино (Давыдково) славилось своей кадрилью. Потом наступили времена, когда было не до танцев. Но ещё перед войной колхозный бухгалтер Николай Соболев как-то вспомнил про эту пляску, поставил сына Леву перед собой:

– Руку держи так, голову держи повыше, пройди…

До сих пор в Толбухине говорят, что именно Николай Соболев вспомнил кадриль, все её пять каре. Так вернулась она на деревенские гулянья. Но вскоре ушёл на фронт Николай, стал танкистом и один из лучших кадрильщиков Александр Тестов. Многие домой не вернулись, их имена теперь – на памятнике в центре села. Но кадриль не пропала. Лев Соболев и другие мальчики, которые до войны на танцы смотрели только через окна бывшей церкви – тогдашнего клуба, подхватили её.

Слава о давыдковской кадрили пошла далеко за пределы колхоза, на областном смотре самодеятельности получила она высший балл и путёвку на заключительный тур Всесоюзного смотра. Те дни до сих пор немногие из оставшихся танцоров вспоминают как самые счастливые в жизни. Съехались тогда в Москву около 800 самодеятельных артистов из всех республик Союза. Жили в общежитиях, бесплатно питались, бесплатно ездили на всех видах транспорта, двери всех театров были для них открыты. Но главным для ярославцев стали репетиции в зале Чайковского.

К давыдковским танцорам почему-то особенный интерес проявил Игорь Моисеев. Он постоянно бывал у них на репетициях, сам перетанцевал со всеми девушками, потом «прикомандировал» к давыдковским кавалерам балерин из своего ансамбля. Как вспоминали при нашей встрече толбухинские танцоры, казались те балеринки легче пушинок, обнять было не за что.

Около месяца шли репетиции, а потом начались концерты – в зале Чайковского, в Колонном зале, в Центральном Доме работников искусств, в клубах, а заключительный – в Большом театре. Давыдковцы всё выдержали с успехом.

А напоследок Игорь Моисеев, молодой и красивый, прямо на сцене сфотографировался с давыдковцами. Эта фотография висит на видном месте во многих домах Толбухина.

Но танцоры старели, кадриль снова «сошла со сцены». И вдруг в 1999 году пришло известие – возрождается! Учительница местной школы Надежда Георгиевна Самарина начала с третьеклассниками восстанавливать фигуры кадрили. Набралось шесть пар, и ребята выступали на осеннем балу в селе. Мне довелось об этом событии писать. Вот тогда старики и показали фотографии с Игорем Моисеевым, бережно хранимые шёлковые рубашки и юбки с оборками.

Из старых танцоров остались только Нина Шахова, Виктор Головенков и Александр Тестов. Нина Самарина работает в местной управе. А кадриль опять пропала. Может, возродится? Сейчас снова о ней заговорили, вспомнив Игоря Моисеева.

Читайте также
  • 14.12.2010 Танцуют все – от пяти до тридцати пяти Анжела Вячеславовна Смирнова уже много лет руководит большим танцевальным коллективом Дворца культуры в Мышкине. Первые успехи, первые концерты были ещё в 1994 году.
  • 11.08.2010 До танца надо дорасти С 15 по 19 августа в Ярославле в девятый раз пройдёт международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения-2010». В нём примут
  • 04.09.2007 Это не надо видеть!Переключаю каналы... Бандиты захватили в заложники прелестную девочку. Клик! Новая зверюга карнозавр кого­то сожрала, и нам выпала удача лицезреть отгрызенную голову в луже крови.
  • 28.09.2006 Головинская кадрильДень села состоялся в Головине, что является центром поселения в Угличском районе. Давно здесь не проводили такого праздника – и он удался. К нему готовились тщательно.
  • 23.08.2006 Аргентинское танго в Ярославле!Известные исполнители танго из Аргентины Нито и Эльба Гарсия танцуют вместе уже 50 лет. За эти годы с концертами они объездили чуть ли не весь свет, покорив
  • 11.08.2006 Человек должен жить, танцуяС 24 по 27 августа в Ярославле пройдет седьмой международный фестиваль движения и танца на Волге «Искусство движения». Можно сказать, что его первым гостем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают