среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 06 декабря 2007

У семи нянек пешеход без ноги

нет фото

Каждую зиму центр Ярославля покрывается ледяным панцирем. О том, какое множество людей в гололёд ломает руки-ноги и разбивает головы, исчерпывающе говорит тот факт, что число «ледяных» травм засекречено. Заведующие травматологиче-скими отделениями так и говорят: «Информация о росте числа травм, связанных с гололёдом, – закрытая».

автор Евгений АВЕНИР

 

Всем известно, какие цифры у нас «закрываются», – те, что могут шокировать населениеи посеять в умах пессимизм. Но и без комментариев людей в белых халатах известно, что гололёд не менее чем на порядок увеличивает число посетителей травмопунктов. А начинается гололёд с оттепели, вроде той, чтонагрянула сейчас, в начале декабря.

НАРОДНАЯ ЯПОНСКАЯ ИГРА

Константин Паустовский однажды заметил, что разговор о погоде – это праздная болтовня только для утративших связь с природой горожан. Для людей настоящего дела – крестьян, рыбаков, моряков, геологов – сводка погоды – это не повод почесать языки, а центральный вопрос бытия. Знаменитый писатель был прав лишь отчасти. Не знаем, как в других, более испорченных цивилизацией городах, а жители Ярославля не хуже моряков и крестьян! Они близки к суровой природе, как первобытные люди. В смысле, у нас от капризов погоды зависят здоровье, жизнь не только людей героических профессий, но и любого клерка или пенсионера.

Недавние снегопады и оттепели (кстати, не последние) превратили ярославские дворы, тротуары, дороги в сплошную полосу препятствий. Выйти в город и вернуться домой с сухими ногами сейчас, в принципе, невозможно. Любой пассажир общественного транспорта чувствует себя морским пехотинцем: сначала десантируется в глубокую лужу и лишь потом может попасть в троллейбус или автобус. У пешеходных переходов тоже стоят озёра ледяной воды и болота снежной каши. Из всех арок и подворотен выплывают потоки грязной жижи. На центральных улицах чавкает под ногами так, что, закрыв глаза, нельзя отделаться от ощущения, что ты перенёсся на свиноферму. Ведь исторический центр города строился ещё во времена, когда дворник с бляхой на груди по статусу был почти равен городовому и за чистотой родного двора и прилегающих тротуаров следил круглосуточно и истово...

Сегодня все мы – заложники прогресса. Во время подготовки статьи была предпринята попытка пересчитать центральные улицы Ярославля, на которых снег и лёд счищены по высшему разряду – до асфальта. Выяснилось: их две(!) – местный Арбат (улица Кирова) и ничтожный кусочек Республиканской, угадайте где? Правильно – перед Кировской администрацией! Пусть гости города и чиновники порадуются, а остальные как-нибудь поскользят, поплавают – не впервой! А уж о том, что творится внутри кварталов Брагина и Заволжья, лучше всего сказал старшина Васков из фильма «А зори здесь тихие»: «Глыбоко там. По это... в общем, вам по пояс будет». Когда вся эта красота опять замёрзнет, большинство ярославцев в принудительном порядке примет участие в чемпионате по японской народной игре «тояма – токанава». Десятки километров ярославских тротуаров снова покроются миллионами ледяных бугров и колдобин, от каждого из которых запросто может начаться путь в травмопункт. А куда дворники-то смотрят?

ЛЕГЕНДА О СЧАСТЬЕ

Теоретически должны существовать нормативы уборки территории. Что именно должен сделать убирающий тротуар дворник? Отскрести снежную корку до асфальта? Продолбить ломом дорожку, по которой можно идти только по-индейски, «след в след»? Два раза махнуть метёлкой?

Организация, непосредственно работающая с дворниками, – РЭУ, не в курсе. Мало того – в РЭУ обижаются на глупые вопросы! «Должностные инструкции для дворников? Нормативы? Правила? Звоните в ДЕЗ!» «Но в ДЕЗе сказали, что любой вопрос о работе дворников могут прокомментировать в РЭУ!» «Не... (человек с трудом сдерживается, чтобы не сказать «не врите».) Не вводите нас в заблуждение! В ДЕЗе Кировского района вам такого сказать не могли, вы, наверное, в другой ДЕЗ звонили!»

А в вышестоящей инстанции – том самом ДЕЗе – и вправду никаких нормативов не знают, зато знают, где могут знать – в «Яркомсервисе». В свою очередь, «Яркомсервсис», ответив молодым задорным голосом «Супер!!!», предлагает обратиться в департамент городского хозяйства. Оно, конечно, можно бы, только зачем узнавать нормативы и правила, которые неизвестны тем, кто их выполнять должен? Это уже не нормативы, а миф. Легенда о чистых и безопасных тротуарах, которую долгими рабочими днями шёпотом рассказывают друг другу обитатели Олимпа городской власти.

Правда ещё из прошлогодних (а может, и из довоенных...) бесед о чистоте тротуаров известно, что нормативы в ДГХ всё-таки есть. То на Советской улице, то на улице Некрасова появляются заградительные ленточки, перекрывающие проход у домов. Пешеходы дисциплинированной вереницей проскальзывают по краешку тротуара. Они не возмущаются – им кажется, что таким способом их головы оберегают от знаменитого «снег башка попадёт», от сосулек и иных неприятных «сюрпризов сверху». На самом деле по правилам, признанным в ДГХ, это дворник, не успевший после снегопада убрать участок, огородил его до лучших времён... То есть в самом сердце города дворников так мало, что официально признано их право «не успевать». При такой постановке вопроса жителям окраин следует вообще помолчать...

ДИРЕКТОР ЛОПАТЫ

Сами дворники, говоря о своей работе, произносят много слов, которые нельзя печатать в газете. Жизнь вне стен кабинетов груба. Реальная зар­плата труженика метлы и лопаты – 4 тысячи. Работать за такие гроши дураков нет, поэтому любой дворник норовит взять как минимум два участка (зар­плата вырастает до 7 тысяч) и, естественно, убирать как следует эти «родные просторы» не может. Если запретить дворнику брать несколько участков – он уйдёт к более сговорчивым работодателям. «Я не дворник, – сказал один из опрошенных представителей этой древней профессии. – Я – царь своего участка, директор лопаты. Проверяет меня техник, с которым я давным-давно договорился, как – не скажу. О проверке «сверху» он же меня и предупредит». Этот человек по-своему, по-житейски прав и неуязвим. Поэтому ограничивается расчисткой дорожки у подъезда. «Вы делаете вид, что платите нам зарплату, а мы делаем вид, что работаем» – эта поговорка времён Леонида Брежнева, как ни жаль, актуальна и сегодня.

Надо заметить, что дворники из кооперативных домов, нанятые председателем кооператива, живущим в соседнем подъезде и платящим зарплату вовремя (и человеческую), работают! Они на своих участках – с семи утра, в то время как дворник из РЭУ раньше девяти встречается реже, чем снежный барс.

Кроме того, у «государственных» дворников – ощутимый дефицит инвентаря. Снег неизмеримо легче сгребать не лопатой, а «трактором» (большой кусок жести на двойной ручке). Опытные дворники расхватывают «трактора» ещё в сентябре. Неопытным – не хватает, и они ковыряются в наледи чуть ли не совковыми лопатками, хорошо ещё – не дет­скими, для песочницы. И веники ломают тоже сами, бывает, что и в ближайшем сквере, потому как мётлы стираются втрое быстрее, чем их выдают. Профессионалы с многолетним стажем просто плюнули на начальство и смастерили личный инструмент, который хранят дома, берегут как зеницу ока и перерабатывать не собираются. Каких подвигов можно ждать от солдата, которого гонят в атаку, а винтовку не выдают? Он поверит, что кому-то эта атака нужна? А вообще-то «классические» дворники из РЭУ – это уже немодно, да и вообще они погоды не делают. Потому что ходить приходится в основном по территории, за которую РЭУ никакой ответ­ственности не несёт...

А НА НЕЙТРАЛЬНОЙ ПОЛОСЕ...

Иногда кажется, что мы живём не в городе, а у линии фронта, на нейтральной полосе. Над нами, как канонада, гремят пояснения разных уважаемых учреждений – кто именно должен очистить от ледяной каши этот тротуар, по которому пока ходить без риска для жизни нельзя.

Большинство дорог-проездов внутри кварталов спальных районов, судя по тому, как они убираются (точнее, не убираются), просто ничьи. За дорогу до бровки отвечает «Спец­автохозяйство», а после бровки – «у каждого третьего свой язык и собственная нация». Большинство уличных тротуаров – зона ответственности магазинов и офисов. Во дворах работают РЭУ. На остановках обязаны поддерживать чистоту хозяева остановочных комплексов, то бишь ларьков (с удовольствием нанимают алкоголиков за тысячу в месяц). Перед магазином – дирекция магазина. Если магазин помещение арендует – собственник здания. А вдруг директор частного бутика не желает дворника нанимать, средства экономит? Кто ему пальцем погрозит?

Руководство ДГХ на уровне заместителей директора департамента нам предложило узнать это в плановом отделе. Плановый отдел переадресован в отдел эксплуатации. В отделе эксплуатации пояснили, что с нарушителями, не желающими чистить придомовые территории (а весь центр Ярославля – сплошная придомовая территория), должна разбираться административная комиссия. Административная комиссия есть городская, но «ближе к земле» всё-таки комиссии районные. В отделе по контролю за санитарным содержанием и благоустройством администрации Кировского района нам посоветовали обратиться в юридический отдел. Устал, читатель? Крепись, скоро финиш...

Административным комиссиям сейчас разрешено составлять протоколы только по письменным обращениям граждан. И хотя грозная комиссия собирается еженедельно и может налагать штрафы от 500 рублей до 5 тысяч, без письменной «ябеды» она бессильна. Интересно, у многих ярославцев есть время на письменно-жалобное творчество по поводу ледяной каши и гололеда? Поэтому с нарушениями вроде неубранного тротуара обязана разбираться... милиция. Так что, если вы поскользнулись и упали в лужу, звоните 02 и ждите приезда ОМОНа – он разберётся.

Кто не знает результата напряжённого труда всех вышеперечисленных уважаемых инстанций, может просто прогуляться по ярославским улицам, а если лень скользить и мокнуть – вернуться к началу статьи. Видимо, со снегопадом, оттепелью, гололёдом совладать нельзя. Стихия...

ГУРУ ЮРА

Извините, ошибочка вышла. Написали мы тут, что со стихией бороться невозможно. Оказалось – ещё как! В Москве, где были точно такие же оттепели со снегопадами, как и у нас, никаких луж и ледяных бугров на улицах нет и в помине. Слякоть с тротуаров счищена до асфальта. Кое-где даже края сугробов выровнены чуть ли не по линеечке, словно одеяла на кроватях в казарме. Между тем Московская мэрия – это те же российские чиновники, со всеми присущими этой части нашего общества недостатками. И в столице, так же как и у нас, за содержание тротуаров ответственны магазины, а за дворы – РЭУ, которые ничем не лучше ярослав­ских. Правда, зарплата московского дворника может достигать 30 тысяч рублей. А когда правительство Москвы объявило конкурс на лучшего дворника, то разыгрывалась не одна сотня призов, а главным была путевка в Гавану. Может, нам, ярославцам, скинуться да пригласить Великого Учителя Юрия Лужкова – пусть проведёт мастер-класс в ДГХ, а?

Читайте также
  • 19.12.2012 Объявлен набор абитуриентов в вузы МВД России Отдел профессиональной подготовки УМВД России по Ярославской области объявляет набор абитуриентов для обучения на очных отделениях государственных обр
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 08.12.2012 Жадность заела Два дворника областной клинической больницы поссорились из-за денег, и мужчина ударил ножом женщину. Она в реанимации.  
  • 04.12.2012 Утречком встали, лопаты взяли… С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора.
  • 01.12.2012 Повязали взяточника Сотрудники отдела собственной безопасности УМВД по Ярославской области задержали участкового уполномоченного полиции из Переславля-Залесского в момент получения им взятки.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Режиссёр, чувствующий ритм времениВ пространстве современной российской режиссуры Александр Кузин – это имя, не нуждающееся в комментариях.
  • Столкнулись На 4-м км объездной дороги Переславля водитель КамАЗа не справился с управлением и врезался в ЗИЛ, который,
  • «Слесарили» На территории ОАО «Автодизель» задержаны три слесаря ЯМЗ. Они пытались перекинуть через ограждение завода