вторник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

вторник, 04 декабря 2012

Утречком встали, лопаты взяли…

Некоторые ярославцы не стали дожидаться, когда муниципальная техника и дворники уберут снег, и вышли с лопатами расчищать свои дворы и подъезды к домам

С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора. Хорошо, что успели подготовить дороги, по которым проходят маршруты школьных автобусов – в Закобякино и Филиппово. А потом уж принялись за остальное, уповая на помощь местных предпринимателей – владельцев гусеничной и прочей техники, говорит глава поселения Владимир Сочнев.

автор Валерия СТОЛЯРОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

«Остального» очень много… Всего в поселении 113 деревень, в том числе и таких, где живут по два-три человека. Между населёнными пунктами – двести километров дорог! А в самих сёлах и деревнях – шестьдесят километров. Но бюджет с шестью миллионами рублей ежегодного дохода – на всё про всё – даже не позволяет приобрести свой трактор. Хорошо, с этого года будут поступать средства из дорожного фонда: на содержание зимних дорог аж 850 тысяч. Но грустит Владимир Сочнев:

– Всё же хотелось бы иметь свою технику…

Чуть южнее, в Данилове, первоочерёдные улицы – Карла Маркса, Ленина, вокруг сквера в центре и переход с Володарского к улице Ленина у Вечного огня – расчищали работники ОАО «Даниловское ЖКХ» по муниципальному контракту. Другие улицы расчищает местный Автодор.

Помогли дворники, хотя в штате их пятеро на весь центр города. ИО директора управления городского хозяйства Сергей Шамин вспоминает:

– Узнав прогноз с экстренным предупреждением о надвигавшемся снегопаде, дали дворникам отдохнуть в пятницу, чтобы потом в субботу они уже поработали на расчистке улиц.

Наш читатель из деревни Шебунино в Заволжском поселении Ярославского района Александр Григорьевич похвастал: с утра в понедельник приехал трактор и расчистил дорогу. Так что машины теперь едут. В Лесной Поляне «трактор приехал» и расчистил дорожки между домами, к школе и к «власти» – местной администрации. А вот управляющая компания сработала не очень хорошо – не смогли организовать работу дворников. Точнее, кое-где они работали в субботу, но многие тротуары после снегопада население просто-напросто протоптало собственными ножками…

В общем, тихо и терпеливо пережила провинция минувшие снегопады. В отличие от областного центра. В Ярославле эта сезонная проблема год от года превращается в политический вопрос. И из года в год власть нарывается на грубость населения. Особенную бурю негодования вызвали последствия пятничного снегопада у болельщиков. Многие из них, главным образом жители Дзержинского района, застряли сразу в двух пробках – на Ленинградском и Московском проспектах.

На сайт «Северного края» пришло такое сообщение:

«Вот если бы болельщики «Локомотива», опоздавшие на матч с «Салаватом Юлаевым», потребовали через суд возмещения соответствующими службами материального (цена билета) и морального ущерба, может, это чему-нибудь научило последних. Позор тем, кто допустил, что в XXI веке в центре областной столицы тысячи людей пешком, по колено в снегу добирались до «Арены»!»

Один из депутатов муниципалитета в понедельник попытался на утреннем совещании в мэрии узнать: что происходит с уборкой города? Может, не хватает денег или не справляются подрядчики? Но мэр Евгений Урлашов попросил его удалиться.

Ну а мы проехали с фотокором по центральным улицам Ярославля и, не присутствуя на совещании в мэрии, узнали об их состоянии.

Обочины на Собинова и Некрасова представляют собой непрерывные гребни сугробов. Из-за этого проезжая часть сужена минимум на два метра. Для таких небольших улиц это многовато, учитывая, что помимо сугробов справа и слева стоят припаркованные машины.

Парадоксально выглядит часть улицы Республиканской от Некрасова до проспекта Октября: идеально, до асфальта, вычищены обочины у здания УВД. А на другой стороне – сугробы. На проспекте Октября – сугробы справа и слева. Та же картина на улице Победы и на улице Свердлова, плюс ещё и пешеходам приходится пробираться по тротуарам в снежной каше – дворника, видимо, унесло циклоном…

Сугробы и на обочинах проспекта Толбухина, улицы Володарского. Дороги сузились из-за машин, припаркованных рядом со снежными завалами.

Первомайская улица оказалась довольно аккуратно расчищена, а вот в переулке Первомайском, рядом с новой гостиницей, не дорога, а каша. То же и на Красной площади.

За поездку встретили только двух дворников. Один убирал площадку у магазина, другой чистил тротуар у здания мэрии Ярославля.

Из коммунальной техники нам попался лишь один трактор и один грузовик.

Мы уж и не заезжали во дворы жилых домов. О них нам рассказали читатели в своих посланиях на сайт «СК». Такой вот диалог вышел:

«Выходной день. Утречком встали, лопаты взяли и хотя бы в собственном дворе прибрались. На свежем воздухе. Нет, вы допоздна продрыхнете, потом будете кофе пить и курить у форточки или на лестничной площадке, а потом, ногами отчикав снег от машины, поедете куда-нибудь развлекаться, ругая коммунальщиков. Бездельники».

«Ну взял вчера вечером лопату, ну вышел, очистил пару соток (20 на 10 метров). Хоть бы один человек из 100 квартир помощь предложил. А дворник вчера расчистил только площадки у дверей 2 на 2 метра, а сегодня, видимо, отдыхает».

«Пусть не ходят на собрания и ничего не решают, а только пишут жалобы, палец о палец не ударив в собственном подъезде и у своей машины. Они себя не уважают. И хрен с ними. Никакая власть не сделает, никаких денег не хватит, если подавляющее большинство будет только критиковать и требовать благ».

«Всё-таки я был неправ, когда грешил на всех: сегодня опять вышел с лопатой, уже присоединились шесть соседей. Очистили почти весь двор. Дворник, правда, так и не появился...»

Читайте также
  • 11.10.2012 Дороги – не театр боевых действий С обсуждения дефицита парковочных мест в Ярославле началось заседание областной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ярославской области.
  • 10.08.2012 В Рыбинске отремонтируют восемь улиц Более четверти от 150 миллионов, которые депутаты облдумы разделили на восемь районов области, достались Рыбинску. На них в городе отремонтируют дороги на восьми улицах.
  • 09.08.2012 Новый асфальт Проезжая часть улиц Патова и Зои Зубрицкой в городе Гаврилов-Яме не ремонтировалась по-настоящему уже лет двадцать.  
  • 07.08.2012 Ремонтируют дороги и трубы Дорожные сети и сети водоснабжения всегда находятся в центре внимания коммунальщиков. Раз есть трубы и дороги, те и другие активно эксплуатируются, значит,
  • 01.08.2012 Как избавить от пробок центр ЯрославляКак ликвидировать пробки на центральных улицах Ярославля? Как заставить автомобилистов парковать свои машины только в отведённых для этого местах? И хватает
  • 12.07.2012 Первая новая дорога за пятнадцать лет В середине июля начнётся строительство дороги по улице Суркова в Рыбинске. Это будет первая новая дорога, которую построят в городе за последние пятнадцать лет.
Комментарии

Гость | 04.12.2012 в 16:21 | ответить0

Вот в Данилове почему-то догадались дворников в пятницу распустить, а в субботу на работу вывести. А в Ярославле всё прос-
прали: ни одного дворника не видел на работе ни в субботу, ни в воскресенье!!!

 

Гость | 04.12.2012 в 18:36 | ответить0

Возмутительна реакция градоначальника на замечание депутата.И кого выбираем…

 

Гость | 04.12.2012 в 19:06 | ответить0

Мэр — клоун.

 

Гость | 04.12.2012 в 22:14 | ответить0

Губернатор — клоун.

 

гость | 05.12.2012 в 05:03 | ответить0

Каков поп, таков и приход.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают