среда 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 6

четверг, 06 декабря 2012

Катки и корты – дело государственное

Клюшка, снежинки и размышления у ледовой площадки

Как долго ты, зима, спала! И проснулась. Разбудили тебя два циклона, агрессивно атаковавших Ярославль. Замело. Завьюжило. Снега кутерьма. Деревья присели под тяжестью снежных кружев. А меня от поэтических образов отвлёк маленький мальчик. Он вышел на улицу с хоккейной клюшкой и с азартом размахивал ею. Не шайбу гонял, а бил влёт снежинки, как снайпер, отстреливал плохую погоду. Может быть, будущий чемпион.

автор Алевтина КРУТЕЦКАЯ.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

Второй год мальчишка занимается хоккеем, несколько раз в неделю ездит на «пятёрку» в городской подростковый клуб «Молодость». Тяжёлые доспехи юного хоккеиста везёт в огромной сумке бабушка, а он торжественно несёт свой инструмент – клюшку. Что ж, Ярославль – город хоккейный. И в каждом дворе есть мальчишка, на всю жизнь «заболевший» этой игрой.

Кстати, этот мальчик – хоккеист во «втором поколении». Совсем недавно его папа азартно стучал шайбой по деревянным бортам корта в нашем дворе. Как быстро время летит. Я, как сейчас, вижу настойчивые тренировки мальчишек поколения 70-х. Доморощенные хоккеисты учились делать сальто, прыгая и переворачиваясь в рыхлый сугроб. Они самозабвенно гоняли шайбу, а потом поочерёдно отдыхали в снежных «креслах», вырубленных специально в сугробе. А потом и настоящее кресло вынесли и ковром накрыли. Это был почётный трон для самого успешного в игре или для придумавшего интересный финт. Давно уже нет этого корта, равно как и той эпохи. Время другое. Другие стандарты. Теперь во дворе стоит прекрасный детский городок с горками, качелями, каруселями, турниками и верёвочными лестницами. Тренируйся, накачивай силу. И заботится о развитии зимнего спорта не завод в одиночку, а город, принявший большую и дорогостоящую программу.

Поэзия цифр

Как прекрасные стихи, читаю строки пресс-релиза мэрии: «Этой зимой в Ярославле будут работать более сорока открытых хоккейных кортов и ледовых площадок, – сказал главный специалист отдела спортивной работы с населением и муниципальными учреждениями управления по физической культуре и спорту мэрии Ярославля Виктор Наумов. В настоящий момент активно проходят работы по подготовке кортов к зиме. Планируется открыть 44 объекта: двадцать хоккейных кортов, двадцать одну ледовую площадку и три беговых дорожки».

А ещё больше порадовали меня слова начальника этого управления Андрея Владимировича Извекова, сказанные мне в телефонном разговоре: «Ни у кого денег нет, а у нас есть».

Значит, и корты, и площадки для зимнего досуга будут. Я живу в Дзержинском районе, поэтому с особым интересом изучаю адреса: Тутаевское шоссе, дом 62, детско-юношеский центр «Юниор». Да, этим детям повезло. Мостоотряд № 6 построил прекрасный корт, сам директор этой организации контролирует его состояние. Поэтому и ограждение всегда в порядке, и лёд звонкий, гладкий и в любую погоду расчищен. Пользуются кортом не только дети из Норского. Многие школы Дзержинского района проводят здесь свои соревнования.

Второй адрес – велодром, где работает ДЮСШ № 18. Она воспитывает юных велосипедистов.

– Ледовая площадка? – удивилась моему вопросу заместитель директора школы по административно–хозяйственной работе Марина Владимировна Тихонова, – пока такого разговора не было. Мы строим многофункциональную спортивную площадку. Деньги на неё выделены. А вот каток? Если потребуется – зальём площадку перед административным зданием.

Льда катастрофически не хватает

Давайте спросим у специалистов – есть ли потребность в ледовых площадках и кортах?

Обращаюсь с вопросом к заслуженному учителю России, многократной чемпионке и призёру лыжных гонок Европы, Советского Союза и России преподавателю физкультуры школы № 80 Марии Гавриловне Арзаевой.

– Спортивных площадок катастрофически не хватает, – говорит Мария Гавриловна. – Возьмите наш куст, расположенный между Тутаевским шоссе и Ленинградским проспектом: это школы № 80, 72, 81, детский коррекционный интернат, чуть дальше школа

№ 39. И ни одной площадки. Ни летом, ни зимой. Очень обидно, что и в этом году их не будет. Все мы ходим на площадку школы № 90. Там и зачёты принимаем, и соревнования проводим.

На другой стороне Ленинградского проспекта – школы № 11 и 27. Их адресов тоже нет в плане по заливке ледовых площадок.

Вот вам и поэзия красивых цифр, подумалось мне. Не всё так красиво в жизни, как написано на бумаге.

А что думают по этому поводу работники спортивных школ? Например, конькобежной. Она – единственная в Ярославле. Занимается в ней 1100 человек. Несколько видов зимнего спорта – коньки, шор-трек, лыжи, биатлон. Ответившая мне по телефону методист Ольга Вячеславовна Ирхина категорично сказала:

– Льда катастрофически не хватает. Нашим конькобежцам негде тренироваться. Два спортивных круглогодичных комплекса на весь Ярославль – в Дзержинском районе «Олимпиец» и в Заволжском районе «Чемпион». В прошлом году зимой залили лёд на стадионе «Каучук». Это было замечательно. Мы и соревнования там провели, и праздники. Каток востребован, на нём катаются сотни жителей посёлка Резинотехника. Надеемся, что и в этом году он будет работать, мы уже запланировали на нём общероссийское мероприятие.

– Обидно, что Ярославль утратил свои традиции по воспитанию конькобежцев–чемпионов, – вздыхает Ольга Вячеславовна. – Один наш воспитанник, показывающий отличные результаты, уехал учиться в Коломну, чтобы иметь возможность тренироваться в хорошем спортивном комплексе.

Отом, что с большим трудом получают часы для тренировок, говорили мне и тренеры школ и клубов фигурного катания. Предпочтение отдаётся хоккею. А показатели у наших юных фигуристов очень неплохие. На последнем чемпионате заняли несколько призовых мест.

Выслушала я мнение и жителей Дзержинского района. Председатель комитета общественного самоуправления «Космос-3» Инесса Лазаревна Жежера рассказала:

– В нашем КОСе 140 домов. В прошлом году действовали две площадки – возле ФОКа «Олимпиец» и на площадке отдыха в 4б микрорайоне. Там постоянно был народ, так как лёд расчищали. Считалось, что есть ледовая площадка возле школы № 34. Да, её залили, но со снегом боролись только мальчишки. Я хочу напомнить, что в девяностые годы ледовые площадки и корты строили заводы, например «Холодмаш». Приезжала пожарная машина, заливала площадку сначала горячей водой, на следующий день – холодной. Завод следил за состоянием ледовых площадок в течение всей зимы. А в последнее десятилетие эта традиция утрачена. Очень жаль. Хотелось бы, чтобы депутаты и муниципалитета Ярославля, и областной Думы уделили внимание отдыху детей. В предвыборных встречах люди давали им такие наказы.

Напомню читателю, что строительство ледовых площадок и кортов ведётся в рамках долгосрочной программы, принятой и утверждённой мэрией Ярославля в соответ­ствии с федеральными законами. Утверждено финансирование расходов постановлением мэра города, оно вступило в силу первого января 2012 года. Программа является логическим продолжением программ, действующих с 2008 года. За эти годы большое внимание мэрией города уделялось развитию инфраструктуры физической культуры и спорта как средству привлечения горожан к ведению здорового образа жизни. Правда, в прошлом году в спортивные мероприятия были вовлечены всего 20 процентов населения города. Много это или мало? Каждый решает сам – бегать ему от инфаркта или лежать на диване. Вспоминается некогда популярная песенка: «Если хочешь быть здоров – закаляйся».

Сегодня я искала ледовые площадки и корты только в Дзержинском районе Ярославля. Приглашаю к разговору о зимних видах спорта читателей газеты. Расскажите, как часто вы катаетесь на лыжах и коньках, где проложены лыжные трассы и конькобежные дорожки, в каком они состоянии. Жду писем не только по обычной почте, но и по электронной: allakru@yandex.ru

Читайте также
  • 18.09.2008 Бортики с кортов уезжают на дачиПодготовка к зиме предполагает прежде всего ремонт теплотрасс. Но есть вопросы не столь глобальные, однако тоже важные. Так, на вчерашнем заседании комиссии
  • 12.09.2008 Негде кататься на роликах«Мы, подростки (учащиеся школ № 3, 76, 30, лицея № 2, автомеханического техникума), обращаемся с просьбой к администрации Ленинского района организовать
  • 19.04.2008 Заниматься физкультурой модно– Строим-строим физкультурно-оздоровительные комплексы, а всё равно на всех не хватает, – такой вывод сделали депутаты муниципалитета Ярославля на заседании
  • 20.01.2007 Грязь, лужи, лед...Льет ли теплый дождь, падает ли снег – ветеран спорта Некоузского района Павел Яковлевич Аверьянов размечает площадку для очередного тура по мини­футболу.
  • 21.10.2005 Хоккейный корт в Константиновском19 октября в поселке Константиновский Тутаевского района состоялось торжественное открытие хоккейного корта. Компания «Славнефть» израсходовала на создание
  • 01.01.2004 Спорт и корт Пошехонские спортсмены ждали утверждения законопроекта об областном бюджете на 2004 год и волновались о статье «на поддержку массового спорта». Теперь,
Комментарии

Читатель | 06.12.2012 в 19:00 | ответить0

Где же можно покататься на коньках в Брагино взрослому человеку?

 

Гость | 11.12.2012 в 18:54 | ответить0

Под открытым небом — негде.Платный каток в крытом ФОКе«Олимпиец» на ул.Панина.

 

Гость | 08.12.2012 в 21:34 | ответить0

От Ярославля главного и до пл.Богоявления нет ничего доступного где можно было бы детворе покататься, шайбу погонять, все уничтожили и застроили, главный виновник теперь блюдет законность и правопорядок в мэрии. Потомки оценят, дай бог, заслуги временщиков.

 

Гость | 09.12.2012 в 09:15 | ответить0

Разъяснили бы поточнее, про главного виновника и временщиков?

 

Гость | 10.12.2012 в 14:55 | ответить0

А вроде виновника в областную думу советником взяли?

 

Гость | 10.12.2012 в 20:37 | ответить0

Вроде или взяли? Назови.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают