четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 декабря 2007

На нефтепроводе взрыв. Демографический

нет фото

В озабоченной демографической проблемой России, где рождаемость ещё не может обогнать смертность, вдруг обозначилась крохотная пока ячейка общества, в которой за последние три года народонаселение упорно множится.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Только в этом году в Ярославском районном управлении ООО «Балтнефтепровод» почти одновременно, в июне и июле, в семьях молодых работников родилось 26 малышей.

– Так это ещё год не кончился, – обеспокоен грядущими хлопотами о яслях и детсадах председатель профкома Виктор Наумкин. – А прошлый, 2006-й был вообще рекордным на рождаемость. 33 семьи обзавелись малышами на треть больше, чем в 2005 году.

Виктор Андреевич знакомит со счастливыми отцами, у которых недавно родились первенцы. Это инженер участка по ремонту и наладке средств автоматики Петр Круглов, инженер автоматизированной системы управления линейной производственно-диспетчерской станции «Ярославль» Алексей Косов, инженер ЯРНУ по качеству Алексей Казачков.

Все трое познакомились со своими сужеными давно. Например, Казачков и его супруга, инженер ОАО «Ярсинтез» Лена полюбили друг друга восемь лет назад, Кругловы Петр и Евгения недавно отметили четырёхлетие с того момента, как «незримую связующую нить» меж ними протянули. Косовы Алексей и Лена три года как поженились. А вот продолжением рода своего озаботились сравнительно недавно.

Может, хлопоты властей о демографической проблеме в России, бурные дебаты на эту тему в печати, наконец, реальные меры в виде национального проекта, материнского капитала подвигли наших собеседников на деторождение?

– Просто мы с женой почувствовали твердую почву под ногами, – парирует эти предположения корреспондента Петр Николаевич. – Созрели стать семьей. Прежде всего за эти годы убедились, что любим друг друга. Второе важнейшее условие – как-то решился вопрос с жильем: мама переехала жить к бабушке, а нам оставила квартиру. Естественно, мы с Женей планировали хотя бы одного ребенка. Ну а теперь есть возможность подумать и о втором.

Евгении Кругловой с маленькой Настей приходится всех труднее. У её мужа Петра работа разъездная. Из трёх осенних месяцев после рождения дочки его шесть недель не было дома. Всё в командировках на нефтеперекачивающих станциях. Легче Косовым. Алексей Сергеевич – инженер АСУ в Щедрине на ЛПДС «Ярославль». Множество фотографий Андрюшки у него в компьютере на рабочем столе. Никак не налюбуется малышом.

– Я тоже считаю, что главным стимулом, чтобы обзавестись семьей, среди молодежи является все-таки бытовая обустроенность, – замечает Косов. – Мы с Леной три года женаты. Квартира жене досталась от бабушки. Основа для семьи есть. И, конечно, очень рады, что появился Андрей. Это такое счастье.

– Со своей Леной я встретился в техническом университете, – делится подробностями Алексей Казачков. – Заканчивал аспирантуру, защищал кандидатскую диссертацию, а она работала над дипломом. На кафедре и познакомились. Было это уже восемь лет назад. Мы первое время жили каждый у своих родителей. Романтично, конечно, но для того, чтобы растить ребенка, нужен свой угол. Теперь вот получили бабушкино наследство – старую «двушку» в хрущёвской пятиэтажке. Потихонечку благоустроили ее, привели в божеский вид.

Родился Арсений, и, конечно, привычный ритм жизни изменился. Бессонные ночи, стирка, еда на ходу. Как только жена одна справляется весь день? Зато приходишь домой вечером и видишь, как этот маленький человек узнаёт тебя и улыбается, ну, что ещё нужно для счастья!

Все три семьи благодарны профкому и ЯРНУ за своевременную поддержку в материально трудные минуты рождения ребенка. Единовременная помощь новорождённым практикуется уже несколько лет. Две тысячи от профкома и двадцать тысяч от ЯРНУ. Кстати, в тех же объёмах подарки на бракосочетание. Молодые мамы, такие как лаборант Евгения Круглова, сотрудницы Ярославского РНУ, до достижения малышом трёхлетнего возраста, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, ежемесячно получают пособие в размере 9200 рублей.

Но, как выяснилось из беседы с Кругловыми, Косовыми и Казачковыми, большим стимулом для рождения детей была бы уверенность в решении жилищной проблемы. Им просто повезло, что благословенные метры жилплощади нашлись внутри семей.

– На мой взгляд, непомерная разница между доходами молодой семьи и стоимостью жилья – главное препятствие к решению демографической проблемы, – подтвердил Виктор Наумкин. – К сожалению, даже в нашей небедной отрасли пока нет надёжного механизма помощи семьям работников в жилищной проблеме. В очереди на жильё у нас 56 семей. Для специалистов, приглашённых на работу в ЯРНУ, мы заключили 16 договоров коммерческого найма и 8 договоров аренды. Вот и всё, чем мы располагаем.

В то же время коллектив молодеет на глазах. Отсюда и «демографический взрыв». Мы разработали положение по обеспечению работников ЯРНУ жильем, направили в АК «Транснефть». Не сегодня завтра будет создано единое, корпоративное положение об обеспечении работников нефтепроводов жильём, и тогда у молодых семей наших работников будет чёткая перспектива, когда и как они смогут улучшить свои жилищные условия и планировать в соответствии с этим семью.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 05.08.2009 «Балтнефтепровод» ценит свои кадрыНе секрет, что в связи с финансово-экономическим кризисом повсеместно нарушаются хозяйственные, производственные связи, останавливаются производства, увольняются работники.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Проблем с прудами – хоть пруд пруди В редакцию пришло письмо от жителей деревни Дубки Некрасовского района. Они с тревогой поведали историю
  • Поздравление с юбилеемУважаемые работники органов статистики! От имени депутатов Ярославской областной Думы примите самые сердечные
  • А у них водопровод Начиная с 1999 года в Ярославле действует целевая программа развития водопроводного хозяйства в микрорайонах