пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 декабря 2007

Громкая жизнь тихого региона

нет фото

Веселится и ликует весь народ – все готовятся встречать Новый год. Кто-то, как угорелый заяц, носится по магазинам в поисках подарков, игрушек и гирлянд, кто-то спешно подбивает бухгалтерский отчёт за год уходящий, все ужасно заняты. Поэтому праздник 27 декабря торжественно, как следует отмечают лишь те, кого он напрямую касается. Некоторым из них придётся повеселиться впрок, ведь в новогоднюю ночь не пройдёт и часа после боя курантов, как для этих людей начнётся напряжённая работа. Впрочем, и остальные 364 дня и 364 ночи в году бездельничать им, увы, не приходится. По подсчётам на 25 декабря 2007 года, им пришлось выезжать на 1300 вызовов. 300 человек пострадавших ждали их помощи. 240 удалось спасти, остальные – погибли или числятся без вести пропавшими.

автор Евгений АВЕНИР

 

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ

Про удачливого политика Сергея Шойгу и возглавляемое им МЧС в народе ходит множество легенд. Самая устойчивая гласит, что у формирований МЧС столько стрелкового оружия, что их мощь сопоставима с силами сухопутных войск РФ. Собственно, и карьерный взлёт Сергея Кужугетовича начался именно с раздачи полутора тысяч автоматов защитникам демократии во время путча ГКЧП.

На вопрос, есть ли оружие в Ярославском областном поисково-спасательном отряде, его начальник Владимир Татаренко ответил:

– Конечно же, нет. Зачем оно нам? Мы – спасатели. Наше дело – быстро прибыть туда, где есть пострадавшие, эвакуировать их из опасных и труднодоступных мест, оказать первую медицинскую помощь, спасти. Спасателю безразлично, какой национальности пострадавший или форму чьей армии он носит. Мы не воюем и не караем, мы – спасаем. Всех, кто в беде, без иск-лючения. Поэтому машин –13 штук, катеров – три, моторка, надувные лодки – пожалуйста. А «стволов» не держим.

Областной поисково-спасательный отряд – действительно наша, ярославская, структура. Он изначально создавался местной властью и был совсем крошечным, весь личный состав – 22 человека. Сейчас отряд вырос и числом, и умением, в нём числится 176 человек, одних водолазов – 26, есть и другие высококлас-сные специалисты, способные и машину водить, и по вертикальной стене лазать, и из горящего дома людей вытаскивать.

Спустя шесть лет после основания, в 2001 году, областной поисково-спасательный отряд вообще стал самостоятельным учреждением, и даже шевроны «МЧС» с недавних пор на рукавах наши спасатели не носят, не любят они пижонства. С этим, кстати, связаны некоторые юридические сложности. Так, по федеральному законодательству (ФЗ № 151), спасатель имеет право выйти на пенсию уже после 15 лет работы.

Однако думские мудрецы, поразмыслив, на ком бы ещё кроме себя самих сэкономить, внесли в закон маленькую поправочку: на столь ранний за-служенный отдых имеют право только работники аварийно-спасательных служб, например, МЧС. А наш спасотряд – государственное учреждение и юридически называется не аварийно-спасательным, а поисково-спасательным. Получается – работа та же, что у МЧС, тренировки те же, а льготы разные.

Но наши спасатели не считают этот (вообще-то, важный) вопрос проблемой номер один. Они надеются, что «наверху» со временем всё же разберутся. Им не до того – своих дел по горло. Несмотря на то, что задачи спасателей исключительно мирные, в скромном здании спасотряда возле «Холодмаша» военный колорит чувствуется во всём. И развод проводят, как в армии. И мобильник начальника смены ветерана отряда Максима Власова играет не попсу какую-нибудь, а «Прощание славянки». И сам Владимир Татаренко не по-штатски говорит:

– В отряде со дня его основания потерь нет. Это самое отрадное.

ПЛАТА ЗА БОГАТСТВО

Что за необходимость в таком строгом, полувоенном укладе жизни? За какие заслуги, за какой каторжный труд спасателям положены такие серьёзные льготы? Вроде, ни катастроф, ни землетрясений, область у нас тихая... Однако эта тихая область внесена в федеральный список территорий с повышенной опасностью химического заражения: 38 наших предприятий являются источниками химической опасности. Пока от серьёзных техногенных катастроф Бог миловал, но взрывы в цехах НПЗ случались. И утечки хлора были. И выброс аммиака на торгово-закупочной базе «Осень» в Ярославском районе, под боком у областного центра с его семисоттысячным населением. Рушилась кровля сушильного цеха на судостроительном заводе, взрывался магазин на Большой Фёдоровской...

И всюду работали наши спасатели порой в таких условиях, что человеку негероической профессии и в кошмарном сне не привидятся. А уж падение Ил-86 на границе нашей и Тверской областей, когда 28 разорванных тел, разбросанных на площади в два километра, собирали вплоть до самых мелких фрагментов (представьте, что стоит за этими словами). Тогда останки опознавали по обручальным кольцам, и ярославские спасатели вспоминают это как самую тяжёлую страницу в истории отряда.

Увы, плата за технический прогресс, за относительно высокий промышленный потенциал (а значит, и уровень жизни) области, именно такова. Современная промышленность – это пороховая бочка, у которой должен стоять часовой. И этот часовой имеет право и на высокую зарплату, и на раннюю пенсию, и на всеобщие уважение и благодарность.

Ещё один показатель экономических и социальных успехов нашей области – быстро растущее число автомобилей. И опять оказывается, что палка о двух концах. Абсолютное большинство несчастных случаев, аварий, смертей в нашей области – ДТП. Это проблема не местная, а общероссийская, но когда спасатель вскрывает дверь искорёженного автомобиля, а ему на руки льётся кровь, то статистика и сравнения одного региона с другим уже не кажутся чем-то важным.

ВОЛГА, ВОЛГА, МАТЬ...

...родная! – поётся в русской песне. Никто не спорит – родная. Только спасателям иногда, наверное, хочется после слова «мать», вставить в эту песню другие слова, из тех, что в газете не напечатаешь (Рыбинского моря тоже касается). Тем более, что дальше в песне Стенька Разин «за борт её бросает в набежавшую волну». Эта самая волна – будни наших спасателей. Даже на вымпеле спас­отряда над головой традиционного медведя с секирой – не корона и не шапка Мономаха, а водолазный шлем-колокол.

Каждое лето один за одним – утопленники и чуть было таковыми не ставшие. Каждую зиму группа за группой – рыбаки, унесённые на льдинах. С упорством, достойным лучшего применения, наши люди постоянно, не зная броду, лезут то в воду, то на талый, тонкий лёд. В спасотряде на «водных» вызовах уже достигли высочайшего уровня мастерства, потому что вызовы эти постоянные.

Гидрокостюмы спасатели запросто надевают прямо в машине, на ходу (обычный человек и на твёрдой земле провозится с «гидрой» минут десять). Когда недавно трое мальчишек ухнули в полынью у Норского, спасатели от «Холодмаша» долетели за десять минут, кто знает Яро­славль, поймёт, как это быстро. А бывает и круче: двое весёлых парней из Петербурга решили освежиться в ночной Волге. Ничего лучшего, чем спрыгнуть в реку... с Юбилейного моста, ночные купальщики не придумали. Спасатели из Твериц заметили ухарей, пока те ещё готовились к своему подвигу. Один, тот, что поумней, струсил, и его на выходе с моста задержала милиция. Второй таки прыгнул и был спасён от верной смерти подоспевшей как раз к прыжку моторкой спасателей.

СЛЕД ТЕЛА НА КОЗЫРЬКЕ

Н-да, народ у нас весёлый... и малость ненормальный, поэтому его довольно часто требуется спасать от самого себя.

– Всё, что показывали в юмористических передачах о спасателях – застрявшие в колодцах коровы, не снимающиеся с головы кастрюли, руки, намертво заклиненные в батареях отопления – всё это правда жизни, – говорит Максим Власов.

Наверное, это было бы смешно, если бы не цифры в журнале вызовов спасотряда. 60 процентов вызовов – «дверные». Люди закрываются на балконах, захлопывают «английские» замки на железных дверях, «забывают» в квартирах детей, оставив суп на плите и так далее, и тому подобное, и конца-края этому не видно.

Спасатели ворчат и всё-таки вновь едут на очередное «вскрытие». Ведь от внештатных ситуаций не застрахован никто – дети, инвалиды, старики, не всегда способны отвечать за свои дей­ствия (кстати, хотя и есть прейскурант оплаты «дверных» услуг, но с людей дей­ствительно беспомощных спасатели денег не берут). Потому что основа этики спас­отряда – сочувствие к пострадавшим. Когда случается не успеть, все ходят, как в воду опущенные, мрачные, всё думается, – что же сделали не так.

Здесь понимают, что беда ошарашивает человека, звонящие в службу спасения часто не могут вспомнить собственный адрес. Диспетчеру приходится брать инициативу в свои руки, срочно успокаивать: «На каком этаже вы живёте? Что видно из окна? Так, а теперь снова – ваш адрес?» А в это время смена уже в машине, норма срочности – выезд через две минуты после звонка...

Довольно часто бывает, что диспетчеры отряда по телефону выводят из леса заблудившихся грибников. Сверяются с картой, созваниваются с уже паникующим человеком каждые пять минут, объясняют, куда идти, чего надо опасаться, а чего – нет, с какой стороны и через сколько минут хода послышится шум дороги. И выводят. Был случай – даже ночью получилось.

– Вы напишите, чтобы они компас с собой брали, – просит диспетчер Люда. – Ведь насколько всем легче жить будет!

И те же самые диспетчеры вынуждены выслушивать злобный мат по телефону, и редко бывает, чтобы кто-то поблагодарил спасателей чем-то, кроме банки варенья. Обижаться или задумываться об этом особо некогда... Диспетчеры заранее знают, что с 31-го на 1-е, через полчаса после телепоздравления президента, обязательно начнут гореть от новогодней пиротехники балконы.

Уже известно, что каждое летнее воскресенье на спас­отряд будет обрушиваться вал звонков от возвращающихся домой и потерявших ключи дачников. Ну и, конечно же, не без того, чтобы кроме проявлений хронической лопоухости случалось и нечто вовсе ни в какие ворота не лезущее.

Например, обиженная жена, выпив рюмочку-другую-десятую, выбрасывает в окно (5-й этаж) свитер беспутного мужа. А тот в шоке от потери любимой одежды выходит вслед за свитером. Натурально, в то же самое окно. Насмерть перепуганные соседи вызывают спасателей. Бригада прибывает на место трагедии. На «козырьке», над крыльцом магазина, что под злополучным окном – свитер, след тела, и следы, ведущие к краю козырька, а потом – к подъезду. Мужик, пока летел, забыл, зачем прыгал, и спешно вернулся в семью, домой, потому как в бутылке ещё оставалось.

При этом дежурная смена спасотряда – это всего 6 человек – выезжает от 3 до 8 раз в обычные сутки, если нет ничего экстремального, будни у них такие. И в тот момент, когда спасатели вскрывают чью-то дверь или рассматривают следы от падения уже сбежавшего тела, где-то может случиться серьёзная авария...

МЕЧТА О СТАЛЬНОМ ТРОСЕ

Спасатели смотрят не только юмористические передачи о своей работе. Весь опыт службы 911 многие здесь изучили вдоль и поперёк. Они отслеживают все сообщения о катастрофах, обсуждают, правильно ли работали во время пожара в Твери или взрыва в Москве тамошние спасатели и не больше ли людей удалось бы спасти, если бы вместо того, чтобы мучиться с раздвижными лестницами, сразу спустились с крыши на верёвках. И сердятся на то, что при грандиозном пожаре во Владивостоке множество людей погибло из-за того, что парковка была забита частными машинами и пожарным было просто не подъехать к горящей «высотке».

Американские спасатели в таких случаях просто выбивают во всех автомобилях стёкла, протягивают через салоны всех машин трос и «гирляндой» оттаскивают их в сторону. И ни один американский суд даже не примет иска владельца какого-то там покалеченного «Lexus»`а. Да, частная собственность священна. Да, авто очень дорогое, но не дороже жизни и здоровья хотя бы одного гражданина США. И американский закон всегда на стороне тех, кто эти жизнь и здоровье спасал, чего не скажешь о законе российском.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОЛДАТЫ

Практически всё свободное от вызовов время спасатели посвящают учёбе или тренировкам. Во дворе спас­отряда есть башня, по вертикальной стене которой взбираются раз, два, десять в смену. Среди ярославских спасателей много промышленных альпинистов, для которых верёвка и страховочный карабин – инструменты спасения человеческих жизней и одновременно повседневный инвентарь.

Существует ещё вид спорта, который даже сами спасатели, люди не изнеженные и не сентиментальные, называют «жестоким» – особое спасательское пятиборье. В него входят: 1) кросс на три километра; 2) комплекс силовых упражнений. Делается на турнике: выход силой, переворот, подъём ног, снова выход силой – и так пять минут подряд, кто больше раз обернулся, тот и победил; 3) поисково-водолазные работы; 4) промышленный комплекс поисково-спасательных работ. Берутся руины, считается, что там небольшой завод, а на нём – авария. Могут быть дым, газ, взрыв, химическое заражение, тела под грудами битого кирпича и завязанными в узел железными балками, и со всем этим надо работать специальными инструментами, в защитных костюмах и противогазах; 5) природный поисково-спасательный комплекс – река, вертикальная скала, тёмная пещера неизвестной конфигурации, альпинизм, бег, туризм, спелеология, гребля, плавание, спортивное ориентирование – в одном флаконе.

Чемпионат ЦФО 2007 года по этим «играм универсальных солдат» проводился в Ельце. Ярославцы взяли первое место. А до этого и на международном Кубке Азии неплохо выступали, и с чемпионатов России награды привозили. И продолжают тренироваться упорно и постоянно. Потому что их работа требует сил, ловкости, смелости и готовности к любым неожиданностям. Ведь приволок же в прошлом году сознательный мальчик из Брагина боевой снаряд в отделение милиции? Приволок. Где взял, если учесть, что не было у нас артобстрелов и неоткуда снаряду взяться? А он – взялся. И вызвали спасателей, хотя в нашем спасотряде и нет специалистов-взрывников. Потому что на кого же и надеяться, как не на них?

Читайте также
  • 27.12.2006 Их вызывают в первую очередьСегодня свой профессиональный праздник отмечают ярославские спасатели. И хотя День спасателя Российской Федерации – праздник еще сравнительно молодой (ему
  • 06.10.2005 У спасателей – юбилейСегодня десять лет исполняется поисково-спасательному отряду Ярославской области. Он был создан в октябре 1995 года для проведения аварийно-спасательных
  • 25.12.2004 Лучший спасатель – девушка Двадцать третьего декаб-ря в ДК нефтяников за добросовестное выполнение служебного долга награждались лучшие сотрудники МЧС Ярославской области. Мероприятие
  • 30.12.2003 Они всегда спешат на помощь В минувшую субботу, 27 декабря, российские спасатели отмечали свой профессиональный праздник. 35 сотрудников ярославского городского отряда спасателей
  • 11.11.2003 Амфибия – для Рыбинска, «Мангуст» – для Байкала Большая бригада представителей российского Министерства по чрезвычайным ситуациям под руководством первого заместителя министра МЧС Юрия Воробьева на прошлой
  • 25.10.2002 Ярославские спасатели готовы ко всему Как сообщили нам в дежурной части областного ГО и ЧС, в ярославский поисково-спасательный отряд вчера после полудня поступила команда о приведении всех
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают