среда 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 апреля 2011

Декларативный патриотизм

В опубликованной «Северным краем» 31 марта с. г. корреспонденции «Кто нас научит Родину любить?» журналист Вадим Назаров

с нескрываемой иронией говорит о прошедшей на днях областной конференции комитета ветеранов войны и военной службы, посвящённой проблеме патриотического воспитания. Причиной хорошего настроения автора стали «сценарий подобных мероприятий», «президиум из почётных гостей», «ветераны со своими выступлениями»

и т. д. С лёгкостью необыкновенной автор выносит приговор работе комитета и конференции, не предлагая, правда, ничего по «изменению ситуации». Проклятые вопросы «как быть?» и «что делать?» бойкого судию не интересуют. Претендующее на оригинальность умозаключение Вадима Назарова – «Так устроена Россия, что все основные реформы у нас начинаются всё же сверху» – и побудило меня как «представителя творческой патриотической интеллигенции и журналистики» (так сказано в той публикации) предложить уважаемой газете материал, который я имел честь зачитать на конференции.

автор Евгений ГУСЕВ, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ

 

В постановлении правительства о государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Россий-ской Федерации на 2011 – 2015 годы», принятом 5 октября 2010 года, говорится в частности:

• программа способствует формированию патриотического сознания граждан как одного из факторов единения нации;

• для осуществления программы предлагается решить следующие задачи... И далее идёт перечень задач, начинающихся со слов: повысить, усовершенствовать, сформировать, организовать, внедрить, развить и прочее.

Называются и главные исполнители программы: Министерство образования, Министерство культуры, Министер-ство спорта, Министерство обороны Российской Федерации...

В прошлом году за успехи в патриотическом воспитании молодёжи были вручены награды Государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации особо отличившимся в этом благородном деле ярославцам. Разных форм благодарности удостоены многие жители области – работники школ, вузов, училищ, библиотек, музеев, домов культуры, детских дошкольных учреждений и т. д. И, конечно, средства массовой информации – главный носитель «честного и правдивого отражения действительности», как сказано в нашей замечательной программе правительства.

Нет у меня оснований упрекать какую-либо ярославскую газету или телевидение в отсутствии работы по патриотике. Дело идёт: всё чаще публикуются, показываются и озвучиваются те или иные меро-приятия в этой немаловажной области жизнедеятельности. И всё интереснее они, мероприятия, всё увлекательнее, всё значимее и масштабнее.

В общем, казалось бы, патриотическое воспитание идёт по намеченному правитель-ством курсу. И не пора ли – чего тянуть! – рапортовать, докладывать и радоваться?

И не грех бы порадоваться, если бы не всё возрастающий процент пьющих, курящих и колющихся школьников, если бы не растущее с каждым годом число не желающих служить в армии, если бы не вал правонарушений в самой армии, если бы не зашкаливающая за все мыслимые пределы дет-ская и молодёжная преступность, если бы... То есть если бы не то, что всем давно и хорошо известно.

Кстати, средства массовой информации обо всём этом также говорят немало и с болью.

Впрочем, если говорить честно, всё довольно предсказуемо: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек», как сказал поэт А. Вознесен-ский. А ведь это аксиома, это обязан знать каждый чиновник, не говоря уж о руководителях страны. И прятать голову под крыло нет никакого смысла: демографическая катастрофа – налицо. И это, что тоже не секрет, вполне может обернуться гибелью «самого непокорного в мире народа», чего страстно желал Ален Даллес ещё в 1943 году.

Но беда в том, что те же СМИ во многом и повинны в создавшейся ситуации. Гламурно-развлекательных журналов и газет, растлевающих сознание радиопередач, порносайтов и разного телеблуда столько, что от них некуда стало деться. Но, говоря словами Маяковского, «значит, это кому-нибудь нужно». Вопрос – кому?.. В общем, есть над чем подумать. Но мириться с этим уже не хочется.

Читая вышеуказанную правительственную программу, невольно задаёшься вопросом: а как господа составители представляют себе это самое воспитание «патриотического сознания граждан», если в соседнем кабинете коллега-манкурт столь же усердно готовит проект духовного разложения, нравственного опустошения, культурного обворовывания тех же самых граждан. О чём я? А вы посмотрите телевизор, если не боитесь потерять сон, аппетит и просто желание жить. Совсем недавно казалось, что отходили мы по «Улицам разбитых фонарей» под руку с «Агентом национальной безопасности» вслед за «Каменской...» вдогонку «Бригаде» и «Реальным парням», как новая напасть – «Мент в законе»! Ну, полная туфта, как говорят сами герои этих бесконечных убогих сериальных поделок. А ведь недавно ещё и «Менты в Кремле» прогрохотали по «ящику» и нашим истрёпанным нервам. В Кремле?! Вот, значит, откуда ноги растут. А то мы думаем – государственная программа... Не смешите!

Я вовсе не призываю «назад, к цензуре». И, чтобы не увязать в вопросе, скажу, что не моя задача давать советы. Да и не нуждается в них никто. Но хотелось бы напомнить «правительствующему сенату», что научить, тем более заставить человека быть патриотом, нельзя, что национальная гордость воспитывается не двадцатью годами безвременья. И хотелось бы спросить у них, лишающих русский народ исторической памяти, почему государство не предлагает своим гражданам никаких высоких целей, декларируя их только на бумаге в виде запоздалых программ? Почему? На мой взгляд, потому, что задача политических временщиков – любыми способами и средст-вами избавиться от мыслящего, думающего, чувствующего и переживающего человека. Народ с самосознанием, не утративший понятий чести и совести, – помеха для них немалая, угроза прямо-таки. Для устранения оного и существует назойливая, разрушающая мозги реклама, девятый вал чернухи и порнухи, сбивающая с ног, оглупляющая телеканализация. И если вся эта бредятина направлена на выполнение постановления правительства о патриотическом воспитании, то остаётся лишь развести руками.

Успехи господ-реформаторов в борьбе с собственным народом, к сожалению, неоспоримы. «Единая Россия»,

«ЛДПР», «Справедливая Россия», «Яблоко» – несть числа партиям и движениям! Люди перестали ориентироваться во всей этой чехарде, благословляемой правительством. Апатия – вот как можно определить общее настроение сегодняшнего россиянина. Ведь никто и ухом не поведёт, услышав однажды, что министром обороны назначен Боря Моисеев, а культуры – Ксения Собчак. «Да и плевать, хуже-то не будет!» – махнут рукой люди.

Извините за чёрный юмор, но к этому дело идёт. Кстати говоря, «деятельность» Сердюкова и Фурсенко – сам слышал! – народные артисты СССР Андрей Петров и Николай Цискаридзе открыто называют преступной. Так это или нет – покажет недалёкое будущее.

Несколько утешает то, что ярославским областным и городским руководителям удаётся пока удерживать СМИ от нравственного падения до уровня центральных.

Да, положение тяжёлое. Но не смертельное. Потому, что есть здоровые силы, честные, неравнодушные люди, готовые справиться с любым безвременьем, с любым беспределом и поставить барьер на пути разрушения молодых душ, будущего России.

 

Читайте также
  • 18.11.2011 Правительство области планирует серьёзный прорыв в строительстве Для тысяч семей нашей области самое важное сегодня – жильё. У одних растут дети, и стало тесно. У других мечтает о своей квартире молодая пара. Третьи
  • 04.03.2010 Доводить дела до концаПресс-конференции губернатора Сергея Вахрукова стали для ярославцев уже привычной формой отчёта власти о проделанной работе. Вчера Сергей Вахруков поделился
  • 28.01.2010 Ставка на модернизациюВчера состоялось первое в но-вом году расширенное заседание правительства Ярославской области. Первым пунктом пове­стки дня, как и полагается в экономически
  • 23.07.2009 Путин одобрил ярославские программыВчера в Москве состоялась встреча председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова.
  • 26.06.2008 Ярославская молодёжь накануне юбилеяВ мэрии Ярославля прошло первое чтение и обсуждение городских целевых программ «Молодёжь» и «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации, проживающих
  • 26.01.2008 Молодёжное правительство оправдало надеждыДесять лет назад, когда губернаторская кадровая программа «Молодёжное правительство» только-только стартовала, никто не знал, что это такое, потому что
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что в имени твоем?Новая книга – «Ярославль. Историко­топонимический справочник», презентация которой состоялась в Лермонтовской
  • Давайте жить дружноПредставители 120 национальностей проживают сегодня в Ярославской области. Из них около 30 создали свои
  • Проект Кожевниковых – в семёрке лучших В Центральном музее Вооружённых сил Российской Федерации музыка звучит не так уж часто: не концертный