Родился будущий художник в посаде Большие Соли в семье сельского священника. С раннего детства наблюдал он за работой местных иконописцев и сам пытался запечатлеть в красках красоту и мощь родной Волги, неброскую величественность северной русской природы.
Юный художник блестяще, с серебряной медалью окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества и поступил в Академию художеств. Много и плодотворно работал. Герои большинства его полотен: «По жнивью», «Обед работников», «Бабы», «Отдых» и других – простые люди, крестьяне, которых большесольский передвижник изображал с особой любовью и сочувствием к их нелёгкому труду. Дружеские отношения связывали нашего талантливого земляка с Нестеровым и братьями Коровиными, а в учителях значились знаменитые живописцы Поленов и Маковский.
Неожиданно роковую роль сыграл случай. В 1938 году Сергей Анатольевич сильно простудился на похоронах друга, художника Высоцкого. Через несколько дней его не стало. Но созданные им картины остались драгоценным даром для потомков. Они хранятся во многих музеях России, в том числе в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге и, конечно же, в Ярославском художественном музее.