пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 26 января 2008

ГАЗ – как SOS

В селе Елохине Некрасовского района находится памятник архитектуры – на протяжении своей вековой истории никогда не закрывавшийся старообрядческий храм во имя Успения Пресвятой Богородицы с Никольским приделом.

автор Кирилл ВИТУШКИН

 

В этом году храму исполняется 100 лет. В 2004 – 2007 годах за счет финансирования из областного бюджета в нём уже выполнены реставрационные работы на сумму около трёх миллионов рублей. На службы приезжают люди как из окрестных деревень, так и из областного центра. Не раз хор храма выступал с древними знаменными песнопениями в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике и в художественном музее. Там же недавно заведующей Москов­ской археологической лабораторией Ириной Поздеевой была проведена презентация научно-популярной книги «Старообрядцы Верхневолжья: прошлое, настоящее, будущее».

В настоящее время собственными силами прихожан идут строительство нового двухквартирного дома и ремонт старых домов. В перспективе – постройка новых домов людьми, желающими осесть на этой земле.

В истории храма Успения Пресвятой Богородицы были и времена расцвета, и нелегкие годы – упадок в развитии села, уход из жизни старых тружеников. В это время храм в одиночестве сохраняла дочь предыдущего, уже покойного, настоятеля Трифена Викторовна. Ей пришлось быть и председателем, и старостой, и бригадиром среди рабочих, и сторожем. А сейчас ярослав­ско-костромскую старообрядческую епархию возглавляет брат умершей Трифены Викторовны, преосвященнейший архиепископ Иоанн, годы дет­ства которого прошли в Елохине. 18 мая прошлого года архиепископ Иоанн посетил Ярославский электровозоремонтный завод (ЯЭРЗ), на котором проработал с 1941 по 1952 год. В этот день ЯЭРЗ отмечал своё 95-летие. Именно 95 лет назад с него вышел первый паровоз.

Говоря об Успенском храме в Елохине и подчёркивая необходимость сохранения культурного наследия, нельзя не коснуться и темы газификации села. Для сохранения уже отреставрированных интерьеров храма необходимо постоянное отопление. В связи с этим, а также для создания комфортных условий проживания местного населения и возможности полноценной деятельности общины встал вопрос о подаче природного газа в храм и дома. На собственные средства прихожан сделан лимит, разработаны технические условия на проект, проведены всевозможные согласования. В итоге на выделенные из областного бюджета 950 тысяч рублей освоен проект газификации. Необходимо двигаться дальше, но возникают проблемы с неподъёмными для храма финансовыми затратами. Очень хотелось бы, чтобы добрые люди оказали нашему храму и селу материальную поддержку и тем самым неоценимую помощь в спасении многих погибающих душ и окрестных деревень.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают