вторник 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 15 декабря 2005

Лесной экстрим «медведей-шатунов»

нет фото

В минувшие выходные ярославские байкеры всех удивили. Мотоклуб «Черные медведи» провел зимнее ралли под названием «Медведь-шатун».

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Как и положено «медведям», байкеры колесят по дорогам лишь летом, а на зиму впадают в спячку, оставляя мотоциклы в гаражах. В летние месяцы каждые выходные только в Европейской части России проводятся одновременно по 2 – 3 мероприятия – слеты, фестивали, мотошоу. Только успевай ездить. А зимой – затишье и скука. От скуки и возникла идея покататься зимой. Один предложил поехать в Германию, где уже много лет проводится зимний мотофестиваль «Элефант трэвел». Другой посоветовал ехать в Самару, где по примеру Германии начали ежегодно проводить слет «Сноу догз». А президент «Черных медведей» Сергей Потапов сказал:

– Лучше свое собственное ралли организовать и гостей пригласить.

Придумал и название: «Медведь-шатун». Так и сделали. Причем решили проложить маршрут не только по асфальтированным шоссейным трассам, но и по проселочным и лесным дорогам, чтобы, как говорит Сергей, «ехать не по песчано-соляной смеси, а по свежему снежку и видеть вокруг не фуры груженые, а деревеньки да елочки. Так ведь эстетичней».

– Замерзнем, – сомневались некоторые, но многим идея понравилась. Поучаствовать захотели байкеры из Москвы, Вологды, Костромы, Владимира, Рыбинска. В итоге набралось 82 смельчака на 29 мотоциклах. Большинство ехали на «Уралах» с колясками. Несколько человек были на внедорожниках «Эндуро», несколько на квадроциклах. Плюс машины сопровождения, на случай серьезных поломок у мотоциклистов. И в субботу в 9 утра вся эта колонна двинулась в сторону Рыбинска.

Оказалось, решение проехать часть пути по бездорожью было очень правильным, потому что по асфальту зимой ехать чересчур холодно. На скорости 60 километров в час даже валенки продувает насквозь. Если, конечно, они не защищены рыбацкими прорезиненными чунями. Продувает и фуфайку, если не надеть поверх нее дождевик. Но вот на проселочных дорогах тепло и даже жарко. Во-первых, там быстро не разгонишься, а во-вторых, то и дело кто-нибудь застревает в снегу, и приходится буксировать, выталкивать, а иногда и на руках выносить 350-килограммовый «Урал».

Потом дорога снова выводила путешественников на асфальт, снова ехали «с ветерком». В результате во время остановок можно было наблюдать необычную картину. Скинет байкер дождевик, а из-под него снег и ледяные сосульки сыплются. Фуфайка же под дождевиком мокрая, и от нее пар валит!

Еще на старте в Ярославле экипажи участников по жребию разбились на 4 группы и договорились – если кто застрял или сломался, то те, кто с ним в одной группе, останавливаются и помогают, а остальные три группы, не задерживаясь, едут дальше. Сделано это было не для того, чтобы соревноваться друг с другом, а просто для того, чтобы вся колонна каждые пять минут не останавливалась. Но и при такой организации движения путь в 200 километров, включающий в себя 30 километров проселочных дорог и 2 километра почти полного бездорожья, был пройден лишь за 10 часов. Разумеется, с остановками. Во время одной из них провели заодно соревнования по стрельбе из охотничьих ружей, на другой – пообедали.

К вечеру добрались на турбазу «Охотино» под Рыбинском. Там поужинали, выпили немного, но долго пировать уже никто не захотел – усталые завалились спать. А наутро более легким и более коротким маршрутом назад, в Ярославль.

В понедельник на форуме сайта blackbears.ru появились первые отклики и впечатления.

– Мотоцикл «Эндуро» доказал, что дороги ему не нужны в принципе. Ему все нипочем, – написал Пилот из Рыбинска.

– Дело не в мотоцикле, а в нас самих, – ответил ему Бармалей из Вологды, – Старая пословица гласит: у РУССКОГО, куда глаз глянул, там и дорога! Фольклор с кондачка не появляется.

Жители деревень, через которые проходил маршрут, и водители встречных машин реагировали на колонну по-разному. Одни смеялись над чудаками, другие уважительно приветствовали.

– Я так и не решил, в каких терминах обозначать наше путешествие, – говорит Сергей Потапов. – «Спорт», «туризм», «ралли» – все не подходит. Никто не соревновался в скорости и мастерстве. Никто не заботился о соблюдении каких-либо нормативов. Это была развлекательная прогулка с элементами дозированного экстрима. Небольшая проверка на прочность себя, своей техники, своих товарищей.

Читайте также
  • 16.01.2013 Против гололеда – природный реагентПешеходы в Ярославле скоро начнут завидовать водителям, передвигающимся по оживленным трассам, если уже не завидуют. На тротуарах в большинстве своем коварный
  • 10.01.2013 Манёвр «Фольксвагена» привёл к катастрофе Всех потрясло трагическое ДТП, которое произошло 3 января. В этот день в 15.26 в управление МЧС поступило сообщение о столкновении на 312 километре трассы
  • 20.12.2012 В Переславском районе появится мост для животных Уникальный объект будет возведён в Переслав­ском районе в рамках строительства трассы-дублёра М-8. Экодук представляет собой широкий путепровод
  • 20.12.2012 И суровой зимой тянет в дорогуНа дворе минус двадцать, в серых стылых сумерках расплываются очертания часовни Александра Невского, мы стоим на улице Депутатской и беседуем с велосипедистом
  • 19.12.2012 У трассы появится дублёр В Ярославле прошла пресс-конференция, посвящённая итогам и перспективам реконструкции федеральной трассы М-8. Особое внимание было уделено участку дороги в Ярославской области.
  • 18.12.2012 Улицы будут с фонарями Суд Красноперекопского района Ярославля удовлетворил заявление прокуратуры и обязал мэрию разработать проект и оборудовать наружное освещение на Юго-Западной окружной дороге.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Заботы апреляЕсли в марте вы не провели опрыскивание против зимующих вредителей, то непоздно сделать это и в апреле,
  • Башню в подарокДорогой подарок получат к началу учебного года школьники и воспитанники детского сада из Большого Села,
  • Лес под защитой Технику и инвентарь готовят работники леса в канун жаркого сезона, чреватого пожарами. Наготове стоят