понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 января 2008

Космонавт идёт в строители

Всё-таки смелые люди – космонавты! Так думали журналисты, слушая Героя России, лётчика-космонавта Валерия Токарева. Дело в том, что видя, как тысячи таких же, как он, отставных офицеров годами не могут реализовать жилищные сертификаты и получить причитающееся им жильё, взялся построить это жильё для них сам!

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Давно уже, с 2001 года, существует государственная программа. На бумаге она выглядит так: бывший военный подыскивает жильё на свой вкус, покупает его, расплачиваясь не деньгами, а государ­ственным жилищным сертификатом, а продавец жилья – строитель – по этому сертификату получает из бюджета деньги.

На практике дело буксует. Из 1330 стоящих на очереди военнослужащих в прошлом году получили и реализовали свои сертификаты лишь 24 человека. И вот почему. По расчётам Минфина и Минобороны цена в сертификате установлена 23 тысячи 400 рублей за квадратный метр. Реально же жильё в Ярославле стоит в полтора раза дороже. Офицеру приходится либо доплачивать недостающую сумму самому, либо откладывать получение сертификата до лучших времён. И подавляющее большинство откладывает это дело. Запланированные в федеральном бюджете деньги на программу остаются неосвоенными.

Токарев и его соратники предлагают следующее. Создать силами ветеранов военной службы предприятие, которое само будет строить жильё. Дескать, составим списки очередников, получим от Минфина и Минобороны гарантию оплаты сертификатов, а под эту гарантию получим банковский кредит и начнём строить.

– Если мы будем не покупать жильё по коммерческой цене, а сами строить его строго по себестоимости, то в установленную для сертификатов цифру 23 тысячи за квадратный метр можно будет уложиться, – считает Валерий Иванович. – Потом, раздав готовое жильё, передадим сертификаты в Минфин и погасим кредит.

По словам Валерия Токарева, его проект поддержан в Минфине и Минобороны, хотя пока только на словах. И благодаря авторитету космонавта дело можно сдвинуть с места.

А вот будет ли оно доведено до конца, и, главное, со­йдутся ли потом концы с концами во взаиморасчётах? Тут космонавт Токарев сильно рискует своим добрым именем.

– Но не рискует только тот, кто ничего не делает, – отвечает Токарев скептикам.

Читайте также
  • 29.02.2012 Любимый экспонат юных космонавтов Ребята из объединения «Юный космонавт», актив музея ростовской школы № 3, где учился Герой России лётчик-космонавт Валерий Токарев, вернулись
  • 12.04.2011 Деревенская закалка космонавтаВ мае 1999 года с американского космодрома на мысе Канаверал в звёздные дали стартовал шаттл «Дискавери». Его путь лежал к Международной космической
  • 17.01.2007 Космонавт поздравил детейВ Ростове Великом прошли благотворительные рождественские елки для детей из детских домов, приютов, малообеспеченных и многодетных семей. По традиции пришли
  • 16.08.2006 Музей космонавта строят всем миромВчера в Ростове Великом прошла церемония закладки фундамента музея космонавтики и авиации. Он посвящен Герою России, летчику-космонавту Валерию Токареву (на снимке).
  • 12.04.2006 От Гагарина до ТокареваСегодня исполняется 45 лет со дня первого полета человека в космос. Накануне этой даты из своего второго полета вернулся наш земляк Герой России Валерий Токарев.
  • 29.10.2002 B США как дома Сегодня исполняется 50 лет космонавту-испытателю, Герою России и почетному гражданину Ростовского муниципального округа Валерию Токареву. Будущий 388-й
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Жара: зерно, мука, хлеб По данным бесстрастной статистики, цены на хлебобулочные изделия в Ярославской области одни из самых
  • Приглянулось зеркало Из выставочного зала Любимского краеведческого музея на Октябрьской улице похищено старинное зеркало.
  • Подозревается Фёдор Волков 9 июля исполнилось 250 лет со дня дворцового переворота, возведшего на российский престол Екатерину II.