суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 02 февраля 2008

Простые и добрые связи

Наверное, память об историческом прошлом в глубинной России осознаётся и сохраняется более свежо и цельно, нежели в главных центрах страны. В провинции основные вехи её истории обретают народное видение и осмысление, нередко именно они пролагают и укрепляют серьёзные и содержательные связи между провинциальными городами и местностями.

автор Владимир ГРЕЧУХИН

 

Я хочу рассказать о примере такой взаимности между ярославским городом Мышкином и ивановским городом Юрьевцем. И мышкинцы, и юрьевчане хранят святую скорбную память о мужественной борьбе русского народа с монгольским нашествием. В мышкинском Народном музее сохраняется Юрьевская часовня (прежде стоявшая на месте одного из главных очагов Ситской битвы с татарами, на месте предполагаемой могилы князя Юрия Всеволодовича). Мышкинцами была создана и единственная в ХХ веке книга об исторической реке Сить.

А юрьевчане главным героем своей местной истории помнят и чтят именно князя Юрия Всеволодовича как основателя и создателя их города. И, конечно, они тоже давно и серьёзно увлечены темой боевых действий 1237 – 1238 годов и часто обращаются к ней.

Коль в 2008 году исполняется 270 лет со дня Ситской битвы, то Юрьевец решил эту славную и скорбную память отметить целым рядом благих дел, в том числе проведением научных Георгиевских чтений и поездкой в Мышкин, и на историческую реку Сить.

К нам они прибыли громадной делегацией и очень обрадовали нас своей доброй внимательностью ко всему, что им показывали, простой готовностью общаться и сотрудничать и глубоким уважением к русскому прошлому. И вот настало время ответного визита. Юрьевчане позвали нас к себе, на Геор­гиевские чтения. Мышкинцы представили на них два выступления – о сегодняшнем Дне города и о месте Ситской битвы в русской истории и «статистами» чтений отнюдь не были.

Участники встречи успели познакомиться с городом, имеющим и долгую историю, и замечательных земляков.

Немало говорили и о нашем дальнейшем сотрудничестве. А оно, конечно, продолжится. Мы ещё не раз обменяемся мыслями и информацией, и мышкинцы приглашают юрьевчан к себе на летние Лихачёвские чтения и на наш международный фестиваль Мыши. Нам всем нужны простые и добрые, разумные и крепкие связи между малыми, но душевно великими центрами «материка» русской провинции.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 05.12.2012 И у мышкинцев будут чудесаЗаместителю генерального директора сельхозпред­приятия «Вощажниково» Виктору Почернину выпала намедни роль гида и эксперта.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 22.11.2012 «Годы молодые» в Брейтове Аншлаг был вечером в Брейтовском культурно-досуговом центре: там два с половиной часа шёл конкурс «Годы молодые». Билеты по 100 –
  • 10.10.2012 С любовью к Лермонтову Сегодня в Ярославле открываются Лермонтовские дни. Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает на выставку-диалог «Лермонтов
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают