вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 февраля 2008

Семьсот в зале, тысячи – в виртуале

нет фото

Первый час на сцене театра юного зрителя выступали исключительно виртуальные участники. На региональном образовательном форуме «Приоритетный национальный проект «Образование» в Ярославской области» гости появлялись то в режиме интернет-конференции, то в виде телероликов. И по тому, как много было интернет-участников, можно понять, что не зря ярославцы премиальные миллионы получают.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

Форум работников сферы образования чем-то напомнил церемонию вручения «Оскара».

Поначалу семьсот ярославских педагогов и работников сферы образования (не считая вологодских, иванов­ских и костромских гостей) узнали, что ярославские учителя богаче всех в Центральном федеральном округе. Пусть на 10 процентов, но богаче. А ярославские дети сдают единый госэкзамен по всем предметам лучше, чем в среднем по России.

44 школы получили по одному миллиону рублей, а 148 учителей – по сто тысяч рублей в качестве поощрения за внедрение новых технологий в образовательный процесс.

Директор департамента образования администрации Ярославской области Татьяна Александровна Степанова отметила две самые главные составляющие нацпроекта «Образование». Первое – то, что привлекли внимание общественности. Действительно, про школьные автобусы – ярославское ноу-хау – не слышал разве что глухой. А образ молодой учительницы истории Елены Резчиковой, которая вошла в шестёрку лучших учителей страны и пила чай вместе в Путиным, стал узнаваем наравне с Терешковой и Медведевым.

– И второе, – продолжила Татьяна Александровна, – то, что поощрение стало носить адресный характер. Его начали получать конкретные учителя и школы.

Вслед за Татьяной Степановой на большом экране появился министр образования Андрей Фурсенко и поведал о том, что даже из Москвы видно, как работает ярославская программа «Школьный автобус». Министр сказал, что радует стремление ярославцев к тому, чтобы ни один учитель, ученик и родитель не был обижен в результате реформ. И это даёт плоды: изменилось настроение учителей, учеников и их родителей. Все вместе хотят, чтобы школа готовила конкурентных, востребованных людей.

Ученики Фоминской средней школы, что в Тутаевском районе, слегка смущаясь, взяли интервью у губернатора области Сергея Вахрукова в прямом эфире через веб-камеру. Школьники рассказали, как они при помощи Интернета бороздят мировые океаны и залы Лувра, и спросили, как проводит свободное время губернатор.

Сергей Алексеевич в ответ поведал про своё увлечение большим теннисом, лыжами, чтением и посоветовал подрастающему поколению не становиться заложниками Интернета, а больше времени заниматься спортом и посещать музеи вживую.

Школьники из того же Тутаевского района сообщили через Интернет, как вся власть в их сельской Павловской школе перешла в руки совета. Фельдшер Надежда Бумагина говорила о том, как она, войдя в управляющий совет, получила доступ к информации о жизни школы и смогла менять эту жизнь в лучшую сторону.

А телеобращение делегации Ломовской средней школы Рыбинского района вызвало долгие и продолжительные аплодисменты. Ольга Молчанова рассказала, что у них в школе теперь есть интерактивная доска, учебное ТВ и что уроки можно смотреть через телевизор. Уже 600 семей села смотрят школьные программы, и школа вот-вот получит лицензию на кабельное вещание. Не хватает лишь телекамер, но это дело времени.

Министр образования Андрей Фурсенко сказал, что радует стремление ярославцев к тому, чтобы ни один учитель, ученик и родитель не был обижен в результате реформ. И это даёт плоды: изменилось настроение учителей, учеников и их родителей. Все вместе хотят, чтобы школа готовила конкурентных, востребованных людей.
Подвел черту школьной теме лауреат Дельфийских игр, которые тоже прошли в Ярославле, школьник Владимир Черепенин. Юноша в строгом костюме исполнил песню про Волгу.

Дошкольное образование в нацпроект не входит, но яро­славские власти понимают, что молодым мамам тоже приходится решать немало проблем. Три тысячи детей в Ярославле не ходят в детский сад. Поэтому приоритетом для городских и областных властей является создание дет­ских садов. В области за последние годы открыто 14 дошкольных учреждений, в Ярославле создано 11 групп на 220 мест. А родителям, чей ребёнок не попал в садик, областные власти доплачивают по 500 рублей в месяц.

Особой гордостью ярославцев является детсад в микрорайоне Сокол. Это не просто прямоугольная коробка в духе минимализма семидесятых годов. Это уже шедевр архитектурной мысли, который приятно увидеть даже снаружи. А уж внутри! И зимний сад, и бассейн, и мебель – всё по высшему разряду! Одна из жительниц Сокола – Анна Базыло – рассказывала, что вначале отдала туда своего ребенка, но ей так понравилось, что и она устроилась в детсад на работу.

Городским властям тоже понравились такие детские сады, и они хотят запустить этот проект в «серию», построив садики подобного типа в Заволжском и Дзержинском районах.

Ещё ярославцы считают находкой открытие частных дет­ских садов. Два таких в будущем году планируется открыть в Заволжском районе.

Впрочем, есть и компромисс­ный вариант. Частный бизнес ремонтирует детские сады, а городские власти их потом выкупают.

С начальным профессиональным образованием в Ярославской области пока дела обстоят не очень оптимистично. Все мечтают о высшем образовании и предпочитают пойти учиться на юриста, программиста, экономиста, которых на рынке труда переизбыток, нежели получить востребованную профессию рабочего.

В авангарде пока идут два учебных заведения: профлицей № 2 города Ярославля и Рыбин­ский авиационный колледж. Каждый из них выиграл гранты аж на 40 миллионов рублей. Причём сумму инвестиций поровну поделили государство и частный бизнес, заинтересованный в том, чтобы готовили специалистов, которые тут же с пэтэушной скамьи окажутся на заводе и начнут приносить быструю прибыль. Поэтому им не жалко вкладывать миллионы в обучение своих будущих работников.

Директор второго лицея в своём выступлении отметил, что, будучи в Германии, видел на современных заводах такие же станки, на каких учатся его ученики. Этот факт подчёркивает, что ярославцы идут в ногу со временем.

В ходе форума Сергей Вахруков наградил лучших преподавателей шеститысячной губернаторской выплатой, которую ведущие педагоги области будут получать ежемесячно.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • По воде аки посухуОб обстоятельствах нынешнего половодья и угрозе весенних палов рассказали журналистам на встрече в Главном
  • Апрель... Карась...Весна в полном разгаре! С полей вовсю бегут ручьи, питая животворной влагой миллионы речушек и рек. В
  • Николай БИКУЛОВВ "Северном крае" - с 1997 по 2006-й и с 2010 по 2013 год. НАГРАДЫ в творческих конкурсах: Диплом победителя