среда 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 мая 2010

Водителей лишают «градуса»

Водителям объявят сухой закон. К концу июля нынешнего года
в России планируется отменить 0,3 промилле, то есть допустимую дозу содержания этилового спирта на литр крови. Иными словами, пить за рулём будет нельзя совсем. Предполагается, что подобная мера позволит существенно снизить аварийность на дорогах. Идею уже поддержали лидеры партии власти и наркологи. Дело –
за законотворцами. О том, что думают по этому поводу в управлении ГИБДД УВД по Ярославской области и сами автовладельцы, выяснил корреспондент «СК».

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Андрей ПАСХИН

 

«Мы знаем, как у нас обычно выпивают. Сначала рюмку, вроде можно теперь, потом две, три, а потом – ладно, по­ехали. Я считаю, надо запретить употребление алкоголя за рулём даже в небольших, ограниченных количествах. Потому что это провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль. Сейчас, я считаю, эта норма подлежит отмене. Я обращусь с соответ­ствующим законопроектом об изменении Правил дорожного движения в соответствующей части», – заявил президент Медведев.
Поскольку слов на ветер президент не бросает, все нюансы сухого закона для водителей будут прописаны документально. Есть вероятность, что вместе с запретом 0,3 промилле ужесточат и наказание за вождение в нетрезвом виде. Вплоть до пожизненного лишения прав. Сейчас за вождение «под мухой» отбирают главный водительский документ сроком до двух лет.
– Можно подумать, что до сих пор разрешалось употребление алкоголя за рулём! В каком-нибудь законе сказано об этом? – выражает своё мнение по поводу грядущего новшества ярославец Кирилл Фролов, водитель с 25-летним стажем. – Думаю, что это очередная кампания борьбы с пьянством. И как всегда, в итоге понесут наказания виновные и невиновные.
По данным Всемирной организации здравоохранения, средний россиянин выпивает в год больше 15 литров спирта. Больше нас пьют только в Молдове, Венгрии, Хорватии и на Украине. Но при этом хорват­ские и венгерские законы не допускают присутствия алкоголя в крови водителя. Ни капли!
Мы, очевидно, пойдём по венгерскому пути, и в Кодексе об административных правонарушениях скоро появится подобный «кнут» для нетрезвых водителей.
К чему лукавить? Пока ещё разрешённые 0,3 промилле многих водителей не раз выручали с похмелья: когда алкоголь определялся, но его доза была допустимой. А если чуток зашкаливала за разрешённую норму? Вот здесь разговор особый.
Как рассказывают автовладельцы, некоторые инспекторы не гнушаются поборами с водителей, которые попались за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Размер взятки зависит иск­лючительно от обстоятельств и платёжеспособности «клиента».
– Года два назад ехал домой на Резинотехнику после встречи с другом, – рассказывает Иван С. – Было выпито две рюмки коньяку часов в одиннадцать вечера. Когда поехал, было уже три часа ночи. На дороге ни одной машины. При спуске с моста через Волгу меня остановил патруль. Запах алкоголя ещё не означает опьянения, но однозначно даёт повод для освидетельствования, а это, как мы все понимаем, займёт время… Без долгих разговоров я сразу отдал 15 тысяч и спокойно поехал дальше. Скажу честно: тогда я просто испугался. Хотя сейчас думаю: нужно было настаивать на освидетельствовании.
Так сколько же нужно выпить, чтобы в крови алкотестер обнаружил 0 промилле? Промилле – это одна тысячная литра. 0,3 промилле равно
0,3 мл. Содержание алкоголя в организме человека рассчитывается на весь объём жидких сред. У взрослого человека жидкость составляет 60 процентов от веса тела. То есть если вес равен 80 кг, то жидкости в таком организме содержится примерно 48 л
(80 х 60:100).
Таким образом, 0,3 промилле в организме будет, если вы выпьете не более 14,4 мл
(48 х 0,3) чистого алкоголя. Такой уровень алкоголя будет в организме уже через 10 – 15 минут и примерно в течение часа после выпивания: 36 мл водки, 360 мл пива крепостью 4 процента, 120 мл сухого вина крепостью 12 процентов.
Через 1,5 – 2 часа всё это выветрится до 0 промилле.
Алкоголь расщепляется в организме со скоростью приблизительно 1 единица в час. Это условная единица. К примеру, если пол-литра умножить на 40 градусов, получится 20. Приблизительно столько часов будет держаться в организме алкоголь, если выпить бутылку водки. Так что и без всякого алкотестера можно подсчитать, через какое время человеку можно сесть за руль.
– Русскому человеку и море по колено. Где есть хотя бы минимальное разрешение, тормоз включить очень трудно. Вывод простой: нужно полнос­тью исключить употребление алкоголя за рулём, – считают в Ярославской областной наркологической больнице. – К слову сказать, никакое употребление кефира, кваса или виноградного сока не может повысить уровень содержания алкоголя в крови. Всё это выдумка водителей, которые всеми возможными способами попросту стараются избежать справедливого наказания. Любая, даже небольшая порция алкоголя сразу сказывается на поведении водителя: уменьшается скорость реакции, притупляется внимание.
В Китае первый водитель, который был задержан в нетрезвом состоянии при нарушении правила дорожного движения, был приговорён к... расстрелу. На Украине штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения от 2550 до 3400 гривен, лишение водительских прав сроком до трёх лет, 40 – 60 часов общественных работ или 15 суток ареста. В соседней Белоруссии штраф за вождение в нетрезвом виде составляет от 800 тыс. до 35 миллионов белорусских рублей (300 – 12500 долларов). Если водитель повторно попадается за езду в нетрезвом виде, ему может быть назначено принудительное лечение от алкоголизма.
В Соединённых Штатах пьяный водитель рискует провести за решёткой от 48 часов до 6 месяцев. В Европе самые большие штрафы за езду в нетрезвом состоянии установила Великобритания. Тут поездка в пьяном виде обойдётся в 7200 евро. Гораздо дешевле выпивать в Ирландии: тут пьяные за рулём платят по 1270 евро. Остальные страны Евросоюза установили штраф за такое нарушение на уровне 200 – 400 евро. «Самой дешёвой» в плане пьянства за рулём является Бельгия, тут штраф всего 140 евро.
Японские законы предусматривают очень строгое наказание не только для пьяных водителей, но и для пассажиров, севших в автомобиль к нетрезвому водителю. Каждый совершеннолетний пассажир должен заплатить штраф три тысячи долларов, если водитель окажется «под градусом». Исключение не делается даже для пассажиров маршрутных и туристических автобусов. Водителю, севшему за руль в нетрезвом состоянии, грозит как минимум 8700 долларов штрафа или 5 лет тюрьмы.
– Мы полностью поддерживаем будущие поправки в законопроект, – заявила заместитель начальника отдела аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД УВД по Ярославской области Ирина Кузнецова. – Наконец-то восторжествовал здравый смысл – пора остановить безобразия, творящиеся сегодня на дорогах, и тем самым снизить количество жертв ДТП.
В прошлом году на территории Ярославской области зарегистрировано 2224 ДТП, в которых получили ранения 2704 человека и погибли 288. По вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, совершено 144 дорожно-транспортных происшествия.
За три месяца нынешнего года по вине водителей, находяшихся в состоянии опьянения, совершено 15 ДТП. Ежедневно сотрудниками ДПС ГИБДД Ярославской области выявляется более 10 водителей, управляющих транспортными средствами в пьяном виде. В выходные и праздничные дни эта цифра в разы выше.
Инициативу президента о полном запрете минимально допустимой нормы алкоголя в крови водителя поддерживает и президент Ярославского автотранспортного союза Роберт Бестаев, который, правда, предлагает внести существенную поправку – исключить освидетельствование водителя сотрудниками ГАИ с помощью алкотестера.
– По существующим правилам сотрудник ДПС может отправить водителя на медэкспертизу, руководствуясь даже показаниями сертифицированного алкотестера, – поясняет Ирина Кузнецова. – В случае, когда у инспектора по какой-то причине отсутствует сертифицированный прибор, он обязан доставить водителя в дежурную часть или иное место, где он есть. Инспектор обязан проводить тест в присутствии двух понятых, при этом составляется акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Что касается алкотестера, то это не единственный способ вычислить пьяного водителя. В арсенале инспектора существует и старый «дедов­ский» способ – поза Ромберга, в которую ставят подозрительных водителей: это положение стоя со сдвинутыми ногами, закрытыми глазами и вытянутыми вперёд руками. Будучи «под градусом», удержаться в такой позиции практически невозможно. Однако до сегодняшнего дня современный алкотестер ещё ни разу не ошибался и не требовал перепроверки его «способностей» всякими замысловатыми способами.
В России допустимая норма алкоголя в крови — 0,3 промилле (или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 1,5 грамма алкоголя на человека средней комплекции) впервые была определена 1 июля 2008 года. Это европейский показатель. Принято считать, что с такой концентрацией человек может безопасно управлять автомобилем. Речь, безусловно, шла не о разрешении пить за рулём, а о повышении эффективности установления состояния опьянения. Вот только россияне восприняли эту норму с точностью до наоборот. За два года нетрезвые шофёры успели показать всем, на что они «способны». И вот теперь законодателям придётся вернуться к пресловутым либеральным 0,3 промилле…
Что ж, посмотрим, что получится из новой инициативы.

Во многих европейских странах установлена допустимая концентрация алкоголя в крови – 0,5 промилле, а в южных – до 0,8 промилле.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают