пятница 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 февраля 2010

Патриотизм нужен не только военным

Проходящее сейчас реформирование Вооружённых сил страны поменяло многое: новая военная доктрина предусматривает многократное сокращение личного состава, дивизии превратились в более малочисленные бригады, в частях исчезла штатная должность заместителя командира по воспитательной работе, а в военных комиссариатах (вот парадокс!) исчезли военные.

автор Беседовал Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Театр начинается с вешалки, служба в армии – с военкомата. По крайней мере так считалось до недавнего времени. Теперь военкоматы стали сугубо гражданскими организациями. Хорошо это или плохо, покажет время. Во всяком случае, первые итоги уже есть: призыв 2009 года прошёл с огромными трудностями. Что происходит сейчас в бывшей «прихожей» Вооружённых сил, обозреватель «Северного края» решил выяснить у Николая Суркова. Полковник уже (!) запаса, он теперь именуется начальником отдела подготовки призыва и набора граждан по контракту областного военного комиссариата.
– Николай Борисович, насколько я знаю, сейчас допризывной подготовкой, в том числе и обучением военным специальностям, занимается возрождённый ДОСААФ, с которым государство заключило договор. Военные от этого освобождены. Однако подготовка к службе включает в себя не только умение грамотно водить автомобиль или обладать навыками оператора РЛС...
– Вы имеете в виду патриотическое воспитание. Я хочу сразу уточнить, что понятие патриотизма не должно быть связано иск­лючительно с военным делом. Это общегражданское понятие. Не знаю как вас, а меня коробит, когда я смотрю по телевизору спортивные соревнования и вижу, как спортсмены какой-нибудь Бурунди, которых и в команде-то три с половиной человека, стоят по стойке «смирно», прижимая руку к сердцу, и в полный голос поют свой национальный гимн. В то же время члены нашей сборной страны при звуках Гимна России или просто шлёпают губами либо молчат. Они или слов не знают, или считают, что петь гимн – ниже собственного достоинства. А ведь эти люди, как раньше говорили, – послы доброй воли своей страны.
Да, мы видим угасание патриотизма. Это проблема, которую нужно решать: возрождать систему физического воспитания в школах, средних и высших учебных заведениях, вновь ввести программу ГТО, проводить сборы и игру «Зарница». И делать это для всех, а не выборочно, когда для той же «Зарницы» из десяти тысяч ребят выбирают сто человек. Во время начальной военной подготовки сделать упор, например, на психологическую устойчивость.
Патриотизм, любовь к Родине, её истории, интерес к военной службе нужно прививать детям уже с 12 – 14 лет. В этом возрасте они ещё мечтают быть космонавтами. В 14 лет я уехал из родного дома в северном Казахстане в Свердловское Суворовское училище. Это была реализация мечты. Попал в коллектив, где был тот же настрой. Нам давали физическое развитие, заставляли учиться. Мы начинали понимать, что учимся не просто так, для оценок, а для достижения определённых жизненных целей.
– Логическим продолжением допризывной подготовки является собственно призыв. В минувшем году он был не выполнен по достаточно серьёзным показателям. Некоторые связывают это с реформированием системы военных комиссариатов.
– С первого апреля 2009 года во всех военкоматах Ярославской области было сокращено большинство военных должностей. Оставили по одной должности в районах и четыре – в областном комиссариате. Общее количество сокращённых составило около 120 человек. Как это могло сказаться на общей работе военкоматов по призыву на службу?
В итоге реформирования военных комиссариатов 60 процентов личного состава оказались за бортом. Остались исполнители, не имеющие опыта административного управления, не обладающие навыками руководящей работы в такой специфической сфере, как наша.
– Для того, чтобы работать в военкомате, нужны не только задатки и опыт руководящего работника, но и знание армейской структуры изнутри, опыт службы в ней, в конце концов...
– Да. Приведу конкретный пример. Раньше оповещение призывников повестками входило в обязанности военкомата. Но как это делать практически, нигде не было прописано. Не прописано это и сейчас. До недавнего времени офицеры ещё до начала своего рабочего дня садились на служебный транспорт, а порой и на личный, и с шести часов утра, когда люди ещё дома, объезжали адреса. Вечером это делалось до десяти часов, когда призывники уже должны быть дома.
Но это были военные люди, которым можно было приказать это делать. Кому можно приказать сейчас? Гражданским женщинам, у которых нормированный рабочий день, или пенсионерам? Они мне ответят: «А с какого перепуга я пойду вечером пешком в частный сектор Перекопа?» Пешком потому, что с
1 октября военные комиссариаты лишились своего служебного транспорта. Это первое, а второе заключается в том, что когда к призывнику приходил военный в форме, это было одно дело, а когда то же самое будет делать пенсионер или гражданская служащая, женщина... Из шестнадцати муниципальных районов в семи за призыв отвечают женщины, гражданские служащие.
Сейчас военного комиссара области нет, вакансия свободна. В постановлении, посвящённом организации призыва, говорится, что провести это мероприятие должен военный комиссар, а осуществить – призывная комиссия. Члены призывной комиссии пришли, сели за стол и ждут призывников со всеми необходимыми документами. А для того, чтобы они перед комиссией появились, их нужно сначала найти. Затем парень должен самостоятельно сдать четыре вида анализов, пройти флюорографию, собрать характеристики с места работы или учёбы. Наши работники обязаны заполнить анкеты на него, побеседовать с мамой, сотрудниками РОВД по месту жительства. И организовать всё это должен военный комиссар. Кстати, по области в одиннадцати из шестнадцати отделов (один на два района) по штатному расписанию этим должны заниматься три человека. Один из них – фельдшер, он не в счёт, потому что занимается исключительно медицинскими вопросами.
Что, например, нам мешает ввести в законодательные документы, посвящённые призыву, такой пункт: «Каждый из граждан, достигший 18 лет и не достигший 27 лет, обязан явиться на призывной пункт в период с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 октября для определения его статуса и отношения к воинской обязанности»? И прописать ответст­венность за невыполнение этого пункта. Всё, и никаких повесток!
– И в заключение, Николай Борисович... В Афганистане вы служили командиром взвода, затем замкомандира парашютно-десантной 9-й роты, ставшей широко известной благодаря фильму Фёдора Бондарчука...
– Я не смотрел этот фильм. Что касается 9-й роты, то она просто была в Афганистане на слуху. Так получалось, что в ней был сформирован здоровый боеспособный коллектив, поэтому её посылали в рейды чаще других. Специфика работы десантников такова, что если они действуют не на единой линии фронта, а в тылу противника, у них, как у нас говорили, больше «залётов». То есть столкновений с противником. Были серьёзные бои, когда дело доходило до гранат, потом нас прикрывали «грады», «вертушки»... Но точно такие же эпизоды были не только в нашей роте. Не только мы одни воевали. В общем, история 9-й роты в кино – это собирательный образ многих наших подразделений в Афганистане.
– Что было самое простое в Афгане?
– Попасть туда! (Смеётся).
– А самое сложное?
– Тоска по родным и близким.
– Вы там два года отсидели?
– Я там не сидел, а бегал по горам. Бегал два с половиной года.
– С наступающим праздником вас!
– Спасибо. Я тоже поздравляю всех, кто с честью защищал и защищает Родину сейчас.

Читайте также
  • 15.11.2012 Все равны, как на подбор В музее боевой славы вчера прошли торжественные проводы призывников, кому выпала честь служить в батальоне почётного караула и Президентском полку.
  • 31.10.2012 Руку жали, провожали... Об итогах весеннего и планах на осенний призыв в Вооружённые силы России рассказал на заседании регионального правительства военный комиссар Ярославской области Николай Сурков.
  • 10.10.2012 Тысяча ярославцев пополнит армейские ряды 25 призывных комиссий муниципальных образований на базе 16 отделов военного комиссариата Ярославской области приступили к работе 1 октября. Осенний призыв продлится до 31 декабря.
  • 27.04.2012 Утром платите деньги, а вечером будет вам газ Жители посёлка Лесная Поляна Ярославского района обратились в редакцию «Северного края».
  • 13.10.2011 А военкомату – врезать! Ленинская прокуратура потребовала врезать запорные устройства на радиаторы в помещениях военкомата Дзержинского и Ленинского районов Ярославля, чтобы обособить
  • 11.04.2009 Новобранцы к отправке готовыВ России начался весенний призыв на военную службу. В Ярославской области план по призыву – две тысячи 500 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают