среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Автосервис балашиха объездное

Автосервис, запчасти. Фирменный логотип, франшиза

balashiha-auto.ru


на печать

Комментировать

пятница, 07 марта 2008

Слабая женщина с сильным характером

нет фото

Старорежимные представления о том, что женщина предназначена быть только матерью, хранительницей семейного очага, домохозяйкой, слабой и беззащитной, давно канули в лету. Современные представительницы прекрасного пола ни в чём не уступают мужчинам. Они летают в космос, управляют поездами, самолётами, работают на тяжёлых производствах.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Далеко за примерами ходить не надо. На одном из производственных гигантов нашей области – ОАО «Автодизель» «Группы ГАЗ» (Ярославском моторном заводе) – работает немало женщин. Их можно встретить в кабинетах и цехах, но кто бы мог подумать, что абсолютно комфортно смогут они чувствовать себя и на едва ли не самом трудном участке – в литейном производстве.

Одна из них – Наталья Анатольевна Чухина, хрупкая женщина с обаятельной улыбкой и ясными глазами, в которых затаился смех. Её можно представить на месте секретаря, бухгалтера или профсоюзного работника, но удивлению нет предела, когда узнаёшь, что она – начальник технологиче­ской части литейного цеха серого чугуна. Для непосвящённого в заводскую специфику это мало что говорит. Понятнее становится, когда сообщат, что за всю историю существования литейного производства на ЯМЗ Наталья – первая женщина, «дослужившая» до этой должности и доказавшая своё право её занимать. Раньше никто, кроме мужчин, за эту работу не брался.

В юные годы, в отличие от сверстниц, Наталья Чухина не мечтала быть моделью, учителем или продавцом. Она знала, что будет работать на производстве и продолжит семейную трудовую традицию. Её отец был литейщиком-заливщиком, а мама – инженером-технологом механического цеха.

– Мы в школе ходили на экскурсии, где знакомились с разными профессиями, – вспоминает Наталья. – В «литейке», на работе у отца, меня завораживал процесс заливки, как из вагранок расплавленный металл перетекал в ковши, а затем в формы. Тогда и решила идти на завод, в литейное производство. Родители не отговаривали, они меня во всём поддерживали и учили в жизни ничего не бояться. Это мне очень помогло.

После окончания Рыбинского авиационно-технологического института в 1986 году Наталья по распределению попала на Ярославский моторный завод, в технологическую часть литейного цеха №3. В то время здесь работали 22 человека, и из них только две женщины.

– Было непросто, но я хотела работать на производстве, узнать технологию получения отливок, участвовать в разработке технологических процессов.

О своей работе Наталья рассказывает настолько увлечённо, так легко «сыплет» сложными специальными терминами, что стороннему слушателю невольно хочется разобраться в специфике литейного производства. Ведь если о деле говорят с таким жаром, оно не может не быть интересным.

Оказывается, в каком-то смысле технолог – очень даже творческая работа, требующая от человека не столько механических действий, но и знаний, опыта и новаторской жилки. Этот специалист разрабатывает технологии получения отливок – продукта литейного производства, который после обработки становится деталью для двигателя. Кроме того, технологи курируют технологиче­ские процессы производства.

– Мы рассчитываем литниковые системы, последовательность действий по получению отливки, – рассказывает Наталья Анатольевна, – «выдаём» технологию, отвечаем за изменения, которые вносятся в технологический процесс, готовим множество документации. Первоначально чертёж детали приходит в технологическую часть, где мы решаем, можно ли её получить в литейном производстве. Иногда она бывает нетехнологичной, и наши специалисты вносят предложения, как нужно изменить конструкцию детали. Всегда хочется улучшить, усовершенствовать производственный процесс, с тем, чтобы сделать его более эффективным.

На «Автодизеле» Наталью Чухину по праву называют заслуженным рационализатором завода. Более сорока рацпредложений (личных и в соавторстве) внедрены в производство. Экономический эффект от их внедрения составил около 6,5 млн. рублей. По её признанию, она пошла по стопам мамы, которая на своём производстве тоже была признана лучшим рационализатором.

Каких только новых идей, связанных с рабочим процессом, не рождалось в голове Натальи, к примеру, по усовершенствованию конструкций деталей, изменению литниковых систем.

– Главное, чтобы было как можно меньше брака, для того и работаем, – считает Наталья Анатольевна, – и нужно, чтобы рацпредложение приносило ощутимый экономический эффект.

В целом на производстве, по словам начальника технологической части, внедряется много современных технологий. К примеру, в литейном цехе серого чугуна два года назад начал эксплуатироваться первый дуговой миксер. Введение в рабочий режим с прошлого года полного комплекта этого оборудования обеспечило снижение брака и улучшение качества производимого литья, стабильное снабжение формовочных конвейеров металлом требуемого состава, сокращение расхода кокса и электроэнергии на тонну годного литья, сокращение расхода графитовых электродов.

Вместе с этим появилась возможность проводить профилактические и ремонтные работы на каждой из печей поочерёдно. Было подсчитано, что годовой экономический эффект от ввода в эксплуатацию миксерного агрегата составил около двух миллионов рублей. Сейчас в литейном цехе серого чугуна запускают очередную новинку – стержневые автоматы. С их помощью изготовление стержней будет осуществляться методом холодно-твердеющих смесей. Не углубляясь в терминологию, достаточно сказать, что это современная технология, отвечающая мировым стандартам.

Но только на достигнутом руководитель технологов останавливаться не собирается.

– Сейчас некоторые формовочные машины устарели, – считает она, – это не позволяет улучшить качество продукта, а именно – чистоту поверхности. Нам нужны новые автоматические формовочные машины. С руководством этот вопрос уже обсуждали, надеюсь, что он будет решён положительно.

Энергии и оптимизму Натальи Анатольевны можно только позавидовать. Нельзя сказать, что у неё лёгкая жизнь – трудная, хоть и любимая работа, которая отнимает львиную долю времени, заботы о семье, а раньше и участие в МЖКов­ском движении, на строительстве молодёжного жилищного комплекса. И всё же Наталья довольна своей жизнью и изменить не хотела бы ничего. Кроме того, она ещё находит время на любимые увлечения и на то, чтобы воплощать в жизнь свои мечты.

– Очень нравится зимой кататься на лыжах, как только выпадает свободное время, еду в заволжский сосновый бор, – говорит Наталья. – Люблю природу, цветы. В деревне у нас дом и мои цветочные грядки. Не успею приехать – сразу к ним. А ещё у меня есть мечта – научиться водить. Сейчас хожу на курсы, и в последнее время уже стало вполне прилично получаться.

И хотя машины пока нет, похоже, что её приобретение станет следующей целью для этой слабой женщины с сильным характером.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают