суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 марта 2008

В этом году потопа не ожидается

Вчера на селекторном совещании комиссии ЦФО по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций шла речь о подготовке к весеннему половодью 2008 года. Предваряя выступления участников совещания, начальник Главного управления МЧС России по Ярославской области Павел Барышев обратил внимание на то, что, вопреки запретам и аншлагам, предупреждающим о штрафе в 5000 рублей, вся акватория Рыбин­ского моря до Череповца уставлена сотнями машин рыбаков.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

– Уже есть жертвы, – сообщил Павел Фёдорович. – Главам администраций надо организовать работу по предупреждению ЧП, убедить население не рисковать жизнью. Сил спасателей на то, чтобы контролировать все водные объекты, может не хватить.

В ходе совещания ярославцам припомнили прошлогоднюю ситуацию с затором льда в Некрасовском районе, вызвавшем подтопление ряда населённых пунктов.

– Затор, как мы выяснили, был вызван не согласованным с гидрометеослужбами резким сбросом воды с Рыбинской плотины в течение суток, – парировала упрёки начальник ГУ «Ярославский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Лариса Задворнова.

Кроме того, она предложила ускорить установку систем автоматического замера уровневых режимов на водохранилищах области в местах образования ледовых заторов. Приборы для этого приобретены.

– На территории области более четырёх тысяч ручьёв и рек, 83 озера и три водохранилища, – доложил заместитель губернатора, председатель областной комиссии Андрей Епанешников. – Гидрогеологическая обстановка стабильная. На водных объектах толщина льда меньше средних многолетних значений на 10 – 35 сантиметров. Запасы воды в снежном покрове бассейнов Рыбинского, Угличского и Горьковского водохранилищ близки к норме. Промерзание грунта ниже нормы. По данным Гидрометцентра, на территории Ярославской области наиболее вероятно развитие паводковой ситуации по благоприятному сценарию. Запасы паводковых вод ниже средних многолетних значений. В целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций организовано обследование гидротехнических сооружений, принимаются меры по их очистке, ремонту, дополнительному обеспечению надёжности.

Андрей Васильевич также обратился к комиссии ЦФО с просьбой обязать руководство Каскада Волжских ГЭС исключить возможность несинхронизированного сброса вод с плотин, что стало основной причиной подтопления населённых пунктов в Ярославской области в 2007 году.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Чтобы спасти детейАлёна Чистякова, ученица 10-го класса Шестихинской средней школы в Некоузском районе, заняла первое место
  • Напомните детям: дорога опасна 14 дорожно-транспортных происшествий с участием детей от семи месяцев до пятнадцати лет произошло за
  • Гонка преследования В декабрьских выборах в Госу­дарственную Думу будут участвовать семь партий. Безусловный лидер избирательной