вторник 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 июня 2010

ЧС как способ диалога

Чрезвычайная ситуация как способ жизни. Мы привыкаем 

к этому и порой даже не замечаем абсурдности такого бытия. Однако с 19 мая сего года 

в Ярославской области, пожалуй, впервые вид такого существования был оформлен документально.


автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ    фотограф Фотоколлаж Вячеслава ЮРАСОВА

 

В тот день решением губернатора региона Сергея Вахрукова был введён режим чрезвычайной ситуации в отдельно взятом населённом пункте – рабочем посёлке Бурмакино Некрасовского района. О совещании, посвящённом разрешению ситуации с путаницей по передаче коммунального хозяйства, «Северный край» писал в материале «Как разрубить бурмакинский узел» в номере за 2 июня. Не будем повторяться, рассказывая о перипетиях, связанных с реформированием отдельно взятой воинской части в отдельно взятом посёлке, и как всё это сказалось на жизни её служащих и его обитателей. Поговорим о тенденциях...

О ситуации в Бурмакине губернатор области регулярно информировал министра обороны Анатолия Сердюкова, инициировал рабочие совещания по этой проблеме, писал письма. Всё, по сути, оказалось втуне. Процесс оформления актов приёма-передачи имущества, подписания договоров со сбытовыми организациями и конкретных решений о выделении средств на проведение отопительного сезона 2009 – 2010 годов, а теперь уже и 2010 – 2011 годов, не ускорялся. На рабочие совещания по этому вопросу приезжали ничего не решающие представители Министерства обороны, задачей которых был просто «сбор информации для доклада». Видимо, они докладывали «кому надо», и на этом всё заканчивалось. 

Обычно власть не афиширует свои трения с другими структурами, предпочитая решать вопросы за закрытыми дверями. Но, видимо, гиря дошла до полу: тему Бурмакина глава региона открыто поднимал во время посещения Ярославля председателем Счётной палаты РФ Сергеем Степашиным, на заседаниях областной Думы и регионального правительства в присутствии приглашённых и прессы. Кроме того, были доклады заместителю председателя Правительства РФ Сергею Иванову.

Неизвестно, кто конкретно в «высоких сферах» посоветовал правительству области ввести режим чрезвычайной ситуации в посёлке, но сам этот факт знаменателен: его спровоцировала невозможность докричаться до руководства одного из самых могущественных ведомств. ЧС как рабочий способ диалога – это что-то новенькое...

Совет оказался дельным, ЧС позволила использовать резервный фонд губернатора для решения коммунальных проб­лем посёлка, не нарушая российского законодательства. Кроме того, поставила ситуацию под контроль на правительственном уровне Федерации. Однако ЧС в посёлке, похоже, не произвела на Министерство обороны особого впечатления. Военные показали, что их никакой чрезвычайкой не напугаешь: на последнее совещание вновь приехали только заместитель начальника КЭУ «Оборонсервис» и руководитель структурного подразделения этой компании – генеральный директор ОАО «Ремвооружение». То есть должност­ные лица, не имеющие прав принимать решения на месте.

Реакция местных властей оказалась вполне предсказуемой.

– Мы ставим вопрос о сохранении режима готовности чрезвычайной ситуации, – сказал глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников. – Да, мы устранили признаки аварийности, но никто не даст гарантию, что это не повторится. 

Во время устранения недавних неполадок в работе принимали участие не только два сантехника воинской части, но и работники МЧС, техника и специалисты Ярославского зенитного ракетного училища и местные жители. Своими силами Бурмакино бы не справилось. 

Буквально на днях состоялся аукцион по распределению государственного заказа. Ответственное за финансовое обеспечение воинской части в Бурмакине вновь образованное ОАО «6-й Арсенал» его выиграло и теперь может быть спокойно за своё существование на... год. До следующего аукциона. По крайней мере эти средства пойдут на заработную плату работников воинской части, будет погашена задолженность по зарплате. В том числе и для сокращённых. 

Правда, сама такая схема вызывает определённые сомнения: эти деньги выделяются как оплата за будущую работу, а не за прошлую.

– Из трёх рублей шесть никак не сделаешь! – удивлённо развёл руками Сергей Алексеевич.

Однако представители военного ведомства пообещали, что у них это получится. Подвиг на финансовой ниве, видимо, будут совершать... Порой такие «подвиги» заканчиваются отсутствием средств на счетах раньше предусмотренного срока. А следовательно – новыми долгами.

Впрочем, деньги предназначены не на оплату топлива и ремонта коммунальной системы посёлка, переданной Ярославской КЭЧ. Неясно, когда в КЭЧ средства появятся. Эта организация не имеет права кредитоваться в банковской сфере, а темпы выделения денег структурами Минобороны известны, поэтому спасительный зонтик из резервного фонда губернатора, скорее всего, сможет пригодиться. Недаром Золотников просил не отменять режим ЧС...

На совещании прозвучала информация: на подготовку к проведению нового отопительного сезона в области в ярославском бюджете выделено 40 миллионов рублей. В то же время, по оценкам специалистов, только ремонт бурмакинской «коммуналки» потребует 30 миллионов. Вся Ярославская область с более чем миллионным населением и – две с половиной тысячи человек бурмакинцев...

– Мы закладываем содержание в тарифы, – заметил губернатор. – А вы каким образом собираетесь изыскивать эти деньги? 

Конечно, можно понять желание реформаторов из Министерства обороны войти в рынок. Сейчас, когда большинст­во компаний стало акционерными, а борьба с хищением государственных денег – всеохватывающей, военные должны воевать за свои государственные заказы на аукционах. Для этого все организации по снабжению войск срочно становятся акционерными. Но делается это по наполеоновскому прин­ципу: «Главное – ввязаться в драку, а там видно будет». В итоге сей принцип привёл его основателя на остров Святой Елены...

– Скажите, почему ваш аукцион проходит раз в год, да ещё его результаты становятся известны через шесть месяцев с его начала? – спросил Вахруков. – Всё равно же в нём участ­вует только одна организация: других с таким профилем в стране просто нет. Люди по полгода сидят в подвешенном состоянии, копят долги! А ведь это воинская часть, арсенал!

Режим ЧС, судя по всему, скоро будет относиться не только к делам хозяйственным. Большую озабоченность губернатор высказал вопросами безопасности арсенала. 

– Сочетание задолженности по заработной плате и бытовой неустроенности может привести к нежелательным последствиям, – считает Сергей Вахруков. – Уже сейчас в квартирах области начинают находить снаряды. Не старые какие-нибудь, времён гражданской войны, а вполне современные. Я далёк от мысли проводить какие-либо параллели, но они напрашиваются сами собой.

В ходе дискуссии выяснилось, что государственная программа по улучшению системы безопасности арсенала с неплохим финансированием годом раньше была свёрнута, так, по большому счёту, и не начавшись.

К главным итогам прошедшей встречи можно отнести следующие: финансовые дыры по проведению нового отопительного сезона в Бурмакине, скорее всего, будут затыкать из резервного фонда губернатора, то есть областного бюджета. (От компенсации затрат гости из Москвы не отказываются, но их статус решать такие проб­лемы не позволяет.) Долги по зарплате обещают погасить до конца июня, а также ввести новые должности в арсенале. Это позволит хоть как-то снизить уровень безработицы в посёлке: на 2,5 тысячи населения нетрудоустроенных порядка шестидесяти человек. 

Со своей стороны Сергей Вахруков посоветовал местному поселковому руководству активней участвовать в областных и федеральных программах: по ремонту многоквартирных домов, расселению аварийного и ветхого жилья, временного трудоустройства. Ведь теперь жилой фонд будет принадлежать муниципалам, и появляется возможность исправлять ситуацию без оглядки на «больших дядь из Москвы».

Впрочем, региональная власть не намерена делать ещё один подарок Минобороны и согласна принимать дома на баланс только в удовлетворительном состоянии. Представители военных платить за ремонт не отказываются, но пока речь о реальных механизмах платежей не идёт.

Одним словом, ярославские налогоплательщики становятся спонсорами военно-экономических реформ.

Правда, есть хорошая новость: общими усилиями найдено решение проблемы неработающей бани в воинской части. Скоро жители перестанут ездить на автобусах в баню на территорию передвижной механизированной колонны и будут мыться там, где привыкли.


Неизвестно, кто конкретно в «высоких сферах» посоветовал правительству области ввести режим чрезвычайной ситуации в посёлке, но сам этот факт знаменателен: его спровоцировала невозможность докричаться до руководства одного из самых могущественных ведомств. ЧС как рабочий способ диалога – это что-то новенькое...

Представители военного ведомства пообещали, что у них это получится. Подвиг на финансовой ниве, видимо, будут совершать... Порой такие «подвиги» заканчиваются отсутствием средств на счетах раньше предусмотренного срока. А следовательно – новыми долгами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Забор от соседей Соседский дом стоит в метре от межи, соседи не дают мне поставить глухой забор, т. к. в кухне, окно которой
  • «Сладкая» жизнь кончилась Задержан лже-предприниматель. В ноябре минувшего года он предложил пенсионерке из Переславля доставить
  • Сразятся у «Белого дома»В День знаний на Советской площади Ярославля своё мастерство продемонстрируют кудоисты и самбисты, боксёры