суббота 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 апреля 2008

Квартирный вопрос продолжает портить людей

нет фото

Прошли те времена, когда жильё хоть и с некоторыми сложностями, но всё же можно было получить. Сейчас предприятия перестали давать квартиры своим сотрудникам, очереди на получение квадратных метров практически не двигаются, а обзавестись крышей над головой за свой счёт имеют возможность единицы. Однако ютиться большой семьей в одной квартире не очень хочется, да и не всегда возможно, поэтому единственным выходом из ситуации становится аренда жилья. Желающих сдать и снять предостаточно, и на рынке недвижимости появилась новая профессия. Содействие при купле-продаже, сдаче и съёме квартир стали оказывать риэлторы.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

НЕ СЧЕСТЬ ЧИСЛА ИХ

В настоящее время в ярославской региональной гильдии профессиональных риэлторов состоит более сорока агентств. Они подчиняются единому уставу, имеют свой свод этических норм и правил. Однако поведать простым смертным о таинствах своего бытия ярославские спецы по сделкам с недвижимостью явно не жаждут. Ни в одной из контор, чьи телефонные номера стоят под объявлениями типа «сдать, снять, купить, продать», желающих пойти на контакт с прессой так, увы, и не нашлось.

А между тем членами региональной гильдии перечень риэлторских агентств в области не исчерпывается.

В начале 2001 года, когда в России отменили лицензирование риэлторской деятельности, количество компаний-посредников резко увеличилось. Сколько их в области сейчас, неизвестно – ведь работать на рынке недвижимости теперь может любой желающий частный предприниматель. За свои услуги в деле найма квартир риэлторские компании берут сто процентов от стоимости месячной аренды жилья. А съём однокомнатной квартиры в Ярославле составляет сегодня минимум семь тысяч рублей.

Естественно, в интересах посредников как можно выше поднять ценовую планку. Практически всегда агенты предлагают хозяину квартиры сдавать её, например, не за пять тысяч, как он сам планировал вначале, а тысяч за семь-восемь, чтобы «как все». Понятно, что наймодатель соглашается.

Но стоимость риэлторских услуг отнюдь не всегда соответ­ствует качеству их оказания. Подавляющая часть посредников считает свою работу выполненной, как только сдающая и снимающая стороны поставили подписи под договором.

КТО ЖЕ ДЕНЬГИ ВЕРНЁТ?

В августе прошлого года ярославна Марина В. обратилась в один из столь расплодившихся центров недвижимости с просьбой подобрать ей съёмную квартиру. Подошел вариант на Липовой горе. С хозяином подписали договор на 11 месяцев, в котором обговорили дату оплаты и стоимость аренды, невозможность ее повышения в течение всего срока действия соглашения, в дополнительной графе указали, что во время проживания в квартире будет делаться ремонт. Также хозяин жилья Алексей попросил дать время на выселение прежних квартирантов. Сотрудник агентства заверил Марину, что в случае возникновения каких-либо проблем она смело может обращаться к ним за помощью.

А проблемы начались практически сразу после въезда. Хозяин, сдав квартиру, под разными предлогами продолжал приходить в неё, когда ему заблагорассудится, предупреждая о своём визите за 15 минут, хотя по договору делать это он должен был за сутки. Потом начался ремонт, но совсем не косметически-безобидный, как уверял хозяин квадратных метров при подписании договора. Но больше всего девушку разозлило то, что молодой человек стал приходить в квартиру и в её отсут­ствие.

До срока окончания договора оставалось ещё полгода, когда хозяин позвонил и попросил освободить помещение в течение двух недель, мотивируя это тем, что из-за разлада в семье ему самому стало негде жить. Марина согласилась, вся эта катавасия в квартире, которую она сняла, но где не имела возможности ни расслабиться, ни отдохнуть, ей порядком надоела. Однако она потребовала возместить ей восемь тысяч рублей, потраченные на услуги риэлторов. Хозяин квартиры согласился вернуть лишь половину, но этот вариант жилицу не устроил, и Марина обратилась в риэлторское агентство. Но там она нат­кнулась на стену непонимания и полного нежелания общаться с бывшей клиенткой, деньги на которой уже были сделаны и, следовательно, дальнейшего интереса эта особа не представляла.

– В агентстве заявили, что они мне ничего не должны, – рассказала Марина. – Функции свои они, мол, выполнили, нашли квартиру, а дальше уже не их проблемы, и вмешиваться они не будут.

При очередном разговоре с хозяином девушка пригрозила обращением в суд и налоговую инспекцию. Тогда соблюдавшие до того момента нейтралитет посредники неожиданно решили вмешаться в спор. Марине позвонили из агентства и в грубой форме потребовали прекратить угрожать их клиенту, иначе он напишет заявление в милицию, и на суде риэлторы выступят свидетелями. Однако до суда дело не дошло. Видя, что девушка настроена категорично, Алексей предпочел вернуть ей восемь тысяч. Но ещё до того, как Марина выехала из квартиры, то же самое риэлторское агентство нашло на неё нового претендента.

НА РИЭЛТОРА НАДЕЙСЯ, НО САМ НЕ ПЛОШАЙ

– Дело в том, что договор, который был заключён в данном случае между арендатором и хозяином квартиры, односторонний, он защищает только интересы последнего, – пояснил корреспонденту «СК» сотрудник одного из ярославских риэлторских агентств Антон. Фамилию свою молодой человек попросил не называть. – Владелец жилья, который обращается к нам с просьбой сдать его собственность, автоматически как бы становится сотрудником агентства. Он получает не только плату от арендатора, но и процент от сделки. В случае с Мариной, скорее всего, идёт речь о сговоре между Алексеем и риэлторами, но доказать этот факт вряд ли удастся. Как и предшественников девушки, её выселили в срочном порядке, по всей видимости, и для прошлых жильцов Алексей придумал легенду о каких-то «семейных обстоятель­ствах».

Чтобы не вляпаться в подобную историю, Антон даёт следующий совет: получив договор аренды на руки, внимательно прочитайте его, осмыслите каждое предложение, а лучше проконсультируйтесь с юристом. Читать надо каждое слово и искать разгадки будто в ребусе или в кроссворде. Потому что составители такого рода документов сочиняют их не просто так, а для того, чтобы хорошо заработать. Посредники рассчитывают прежде всего на невнимательность своих клиентов и, как подтверждает практика, не напрасно.

Кстати, даже сами риэлторы не пришли к единому мнению – обязан ли владелец квартиры в случае расторжения договора по его собственной инициативе компенсировать арендатору ущерб. Разная позиция у агентств и по вопросам «сопровождения» договора на период срока его действия. Например, сотрудник одной из риэл­торских компаний Ольга настаивает, что их функция – «найти квартиру, а остальное не волнует». Работники ряда других агентств заверили корреспондента, что в случае конфликта они бесплатно подыскивают арендатору новое жильё. Хотя и не обязаны этим заниматься.

ОСТОРОЖНО, АФЁРА

Конечно, сегодня на рынке недвижимости нет того хаоса и беспредела, который царил в 90-е годы. Работать стали более аккуратно и изощренно. Но отмена лицензирования риэлторской деятельности зажгла зеленый свет разного рода фирмам-однодневкам, не гнушающимся нелегальных заработков.

Не стоит думать, что уж вам-то злоумышленники не встретятся никогда. Большинство пострадавших на рынке аренды жилья – люди неглупые, но юридически неграмотные.

Схем обманов много, самая распространенная – наём уже арендованной жилплощади. Аферист снимает квартиру по не шибко высокой цене, а потом предлагает её другому нанимателю. Возможны варианты. Один из них: квартиру сдают по цене значительно ниже среднерыночной, но требуют предоплату или залог, который покрывает потраченные мошенником деньги за первый месяц найма и приносит прибыль. Легенды бывают разные, например, аферист, выдающий себя за хозяина квартиры, говорит, что срочно уезжает в командировку на несколько месяцев и просит плату вперёд. Или же договаривается с арендаторами, что те не переедут до того, как он вывезет лишние вещи, но берёт с них предоплату за первый месяц или залог в размере 30 – 50 процентов от арендной платы. Спустя несколько дней, когда доверчивый наниматель приезжает вселяться, он обнаруживает перед дверью еще несколько семей, с которых мнимый владелец квартиры тоже взял залог.

Как же не стать жертвой аферы? Главный совет: проверять документы на квартиру и паспорта тех, кто её сдает, называясь хозяевами, не передавать денег без расписки, в которой обязательно должны быть указаны паспортные данные наймодателя.

В Ярославле был случай, когда несколько аферистов якобы от лица хозяйки сдали квартиру на Суздальском шоссе, в то время как её владелица находилась в больнице и ничего о происходящем не знала. Мошенники составили договор, в котором были указаны лишь их контактные телефоны, передали экземпляр ключей арендаторам, получили деньги и исчезли в неизвестном направлении. А через какое-то время из больницы вышла хозяйка жилья и, не попав домой, пошла в правоохранительные органы. Прокуратура обратилась в суд с требованием выселить квартиросъемщиков, но те предпочли не дожидаться процесса и съехали добровольно. Финансовые потери им никто, естественно, не возместил.

– Гражданам было рекомендовано обратиться в милицию, но они не стали этого делать, – говорит старший помощник прокурора Фрунзенского района Ольга Ковальская. – Тех людей, что сдали жильё, так и не нашли.

ЗАЩИТИ СЕБЯ САМ

Но даже имея дело с настоящими риэлторами, не стоит забывать, что, снимая квартиру, вы рискуете потерять немало денег и нервов. Пусть ни у посредника, ни у хозяина жилья нет цели обвести вас вокруг пальца, не стоит подписывать бумаги не глядя. Не стесняйтесь вносить изменения и дополнения, если вас что-то не устраивает.

По словам работника риэлторского агентства Антона, к которому мы обратились за консультацией, во-первых, при съёме квартиры необходимо убедиться, что все прописанные на этой площади люди согласны сдать жильё. В прошлом году прокуратура Фрунзенского района Ярославля обратилась в суд в защиту прав пожилого человека. Чтобы подзаработать на имеющейся жилплощади, внук переселил дедушку к родственникам и без его ведома сдал квартиру. Мужчина, помыкавшись по чужим углам, обратился за помощью в прокуратуру, а та, в свою очередь, направила иск в суд. В результате арендаторам пришлось выехать, а внуку искать иные способы заработка.

Во-вторых, в документах в обязательном порядке должна быть указана стоимость проживания в квартире за месяц. Не забудьте прописать в договоре время, в течение которого наймодатель не имеет права её менять.

– Обязательно оговорите график посещения квартиры хозяином, – советует Антон. – Кто-то относится к сдаваемой собст­венности лишь как к средству зарабатывания денег, а кто-то слишком трепетно и боязливо, потому думает, что может посещать её в любое время и контролировать жильца.

Но, согласно законодательству, на период действия договора найма на арендатора переходит право на неприкосновенность жилища. А значит, он может требовать от хозяина не приходить без предупреждения и тем более в то время, когда дома никого нет. Лучше всего договориться, чтобы хозяин квартиры приезжал раз в месяц за арендной платой, заранее предупредив жильцов о намечающемся визите.

– Но основное правило общения с хозяином – никаких денег без расписок, – продолжает риэлтор. – Пусть это будет даже клочок бумаги с подписью наймодателя, подтверждающий получение платы за определенный месяц. Никогда не угадаешь, какие сюрпризы приготовит жизнь. Даже если вы честно платили за проживание, но, надеясь на совесть хозяина квартиры, не подтверждали этого документально, ничто не мешает ему потом, глядя вам в глаза, утверждать, что он ничего не получал. Доказать обратное будет практически невозможно.

Некоторые считают, что повезло арендатору, которому удалось снять квартиру по знакомству. Ведь ему не пришлось переплачивать агентству, да и наймодатель – человек свой, проверенный. Вот тут-то и кроется роковая ошибка. Личные отношения могут привести к тому, что в доме будут храниться чужие вещи, да и хозяин не сочтёт за грех прийти, когда ему будет угодно, и открыть дверь своим ключом. А если плата ещё и значительно ниже рыночной, то он вовсе станет считать себя благодетелем, а жильца – зависимым. Поэтому даже с близкими людьми стоит заранее обговорить все нюансы проживания, не нужно этого бояться, ведь жилье вы снимаете за свои кровные.

И напоследок. Не стесняйтесь при осмотре квартиры заглядывать во все углы, в прямом смысле этого слова. Подтекающие потолки, шум за стенкой, ветер из окна или присутствие домашних животных типа тараканов и мелких грызунов может изрядно подпортить вам проживание. Не обращайте внимание на риэлтора, в один голос с хозяином расхваливающего жилплощадь, – их задача уговорить вас совершить сделку. Помните, что посредник, который видит квартиру первый раз в своей жизни, продает вам кота в мешке, и обращаться к нему за советом нерационально. Ведь после подписания договора предъявить претензии к кому-либо будет уже невозможно. Поэтому будьте бдительны и не позволяйте водить себя за нос по съёмной квартире.

Читайте также
  • 27.12.2011 Новоселье под новый год Для четверых жителей Рыбинского района – бывших воспитанников детских домов – это предновогодье стало особенным: любимый праздник они будут
  • 03.02.2011 Экономия вразрез с законом Директор одной из переславских компаний – ООО «Ремкос», которая взяла на управление и содержание многоквартирный дом на Садовой, недавно
  • 21.09.2010 Конспирация не помогла Сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области был задержан предприимчивый молодой
  • 06.07.2010 Жильцы невидимого фронта Знаете ли вы своего соседа сверху? Нет? И напрасно. Может возникнуть такая ситуация, когда вы многое бы отдали, чтобы узнать его имя-отчество и фамилию, а также мобильный телефон.
  • 20.05.2010 Не помогайте квартирным ворамНа днях в Рыбинске в микрорайоне Северный ночью были совершены две громкие квартирные кражи. Причём в обоих случаях наглый преступник проникал в квартиры,
  • 24.06.2004 Негде жить? Живи в Европе! Злоключения корреспондента – дело закономерное, поскольку хилые наши законы если что-то и регулируют в этой сфере теоретически, то совершенно игнорируются практически.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Подарки доставит спецслужбаСегодня сотрудники Ярославского отделения Российского детского фонда отправят подарки в Цхинвал – для
  • Отпраздновали От дома № 24 по улице Чкалова бригадой «скорой помощи» в больницу имени Соловьева доставлен в коматозном
  • Сад – огород Календарь садовода и огородника