четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 04 апреля 2008

«Библиобусом» по бездорожью

Как подтянуть хотя бы до «прожиточного минимума» сельские библиотеки, отстающие от бурной издательской практики, а значит, и от самой жизни так, что и не догнать, придумали в министерских кабинетах.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Спустили в регионы прожект возрождения «библиобуса» (в переводе на общепонятный язык – «библиотека в автобусе»).

Идея такая: приобретённая из бюджетных денег, оснащённая компьютером книгоноша на колёсах развозит по малым библиотекам оцифрованную учебную, справочную, правовую, детскую, художественную литературу, руководящие документы, важные материалы текущей политики.

Менеджеры областной Некрасовки, как и положено им по штату, вчерне прикинули плюсы и минусы новшества, чьи истоки уходят в эпоху деревенских изб-читален, когда книжки разносили вездесущие и неугомонные «красные книгоноши». С поправкой на дороговизну горючего, на бездорожье при бескрайних просторах прогноз получается пока что самый неутешительный. Затраты, опять же из кармана налогоплательщика, на горючее и замену запчастей будут такие, что на эти деньги, если их подкопить, можно лишним компьютером обзавестись.

От «библиобуса», пусть даже компьютеризированного, потомки книгонош ещё потому не в восторге, что рассчитан он на эпизодические акции, раз в полгода, да и то, если смета позволит. Тогда как компьютер позволяет библиотекам быть на связи друг с другом, можно сказать, в любое время дня и ночи.

Взаимовыгодную отдачу от такого общения, к слову, уже даёт запущенный Некрасовкой два года назад проект «Деметра», названный по имени древнегреческой богини плодородия. При участии программистов ЯрГУ имени П. Г. Демидова создаются сводная база данных «Ярославские краеведы» и электронная библиотека на портале «Ярославика».

К проекту присоединились 11 централизованных библиотечных систем, с ближних территорий – Гаврилов-Ям, Тутаев, Большое Село и отдалённого Заволжья – Мышкин, Новый Некоуз, Данилов, районы Любимский и Первомайский. Недавно пять самых энергичных среди них получили в дар от покровительницы земледельцев по два персональных компьютера со специальной программой «Ирбис» – автоматизируйтесь на здоровье.

Однако до божеского распределения компьютерных благ среди книжников нам ещё ох как далеко. Контрасты просто пугающие. Если на пятёрку городских библиотек Переславля-Залесского по официальной статистике приходится 17 компьютеров с выходом в Интернет, то по району – только два на три с лишним десятка сельских библиотек – и те без подключения к Интернету.

В Любиме и Пошехонье на всю округу – по одному компьютеру. И от самого, пожалуй, коварного и несправедливого недуга современной цивилизации – информационного голодания – не спасёт ярославскую глубинку никакой самый модерновый «библиобус».

Читайте также
  • 05.12.2012 Копилка литсобытийТрадицию устраивать вечера гражданской поэзии и песни под общим названием «Белые журавли» угличане переняли три года назад у костромичей. Вот
  • 29.11.2012 Пенсионеры и компьютер Прошла горячая пора уборки огородов, на землю лёг снег, и пожилые люди заскучали. Пошехонские чиновники тут же придумали занятие для пенсионеров – усадили их за компьютеры.
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 14.09.2012 Компьютер – друг читателей Вопреки распространённому мнению, что ребёнок «не вылезает из компьютера» и именно поэтому ничего не читает, ярославские библио­текари
  • 06.05.2004 До Интернета ли? Жизнь в очередной раз усадила «за парту» детских библиотекарей. Со всей области съехались они на днях в Тутаев на семинар «Формирование современной модели
  • 08.04.2004 Наше место сорок пятое Совсем не почетное, 45е место в России занимает Ярославская область по поступлению финансовых средств на нужды библиотек.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают