четверг 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 апреля 2008

Пусть будет город чистым и зелёным

нет фото

Ярославль готовится к лету. Как всегда ему предшествует месячник весеннего благоустройства. Он стартовал 15 апреля. А задолго до этого в мэрии, как перед хорошим сражением, был составлен план операции. Задача её – превратить Ярославль в самый красивый и ухоженный город Золотого кольца. В преддверии 1000-летия она более чем актуальна.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

АЛЛЕЯ КАШТАНОВ

Сергей Алексеевич Кулаков, заместитель начальника отдела благоустройства департамента городского хозяйства мэрии, только что вернулся с очередного оперативного совещания общественности по проведению акции. Он делится услышанным:

– Собрались представители городского общественного движения «Ярославль-2000», молодёжных и ветеранских организаций, женсовета, афганцы. Ярославцы желают и готовы принять участие в уборке улиц, дворов. Планы большие. Есть очень интересные предложения. Например, в парке у госпиталя ветеранов войны участники Великой Отечественной и молодёжь высадят 18 каштанов – целую аллею.

Редакции «Северного края» подробности этой будущей акции поведала председатель исполкома «Ярославль-2000» Галина Трофимовна Никитина. Саженцы южных красавцев выращены одним из ярославцев, человеком, любящим город и природу. Из скромности он просил не раскрывать своего имени, но в субботник, когда каштаны будут высаживать у госпиталя, обязательно придёт туда. В домашнем питомнике этого энтузиаста, кроме каштанов подрастают и кедры, которые он тоже собирается подарить Ярославлю.

Каштаны были посажены два года назад. Проклюнувшиеся ростки, как дети, были разные. Одни быстро пошли в рост, другие нуждались в дополнительном уходе и внимании. Сейчас все они достигли метрового роста и ждут пересадки на постоянное место жительства. Специалисты не сомневаются в том, приживутся ли южане на нашей земле: в городе каштаны растут уже давно – в частных садах, во дворах, в маленьких сквериках. И даже цветут в июне бело-розоватыми свечами. Красиво! Словно в Киеве или Париже! А такая зима, как прошедшая, и вовсе даёт гарантии на цветение этим деревьям. Дело скорее в другом: сможем ли мы, горожане, сберечь саженцы, дать им возможность окрепнуть, вырасти в мощные деревья. Это забота не для одного поколения ярославцев.

БУДЕТ ГОРОД­САД?

Запланировано, что в ходе нынешнего месячника чистоты на улицах и во дворах Ярославля будет высажено 2207 деревьев и 6386 кустарников: берёзы, рябины, яблони, сосны, клёны, липы, тополя, боярышник, барбарис. Удовольствие не из дешёвых. Стоимость каждого из этих саженцев от 400 рублей до двух тысяч и даже более, поведала нам начальник отдела зелёного хозяйства мэрии Александра Васильевна Засолоцкая. Закупают их в питомниках области и соседних регионах. Из Иванова уже доставлены сорок берёз, их будут высаживать первыми. Когда – точно неизвестно.

– Земля, несмотря на почти недельную летнюю жару, ещё не оттаяла на нужную глубину. В то же время и медлить нельзя, почки на деревцах вот-вот распустятся, – объясняет Засолоцкая.

Но больше всего тревожит Александру Васильевну другое: каждый год муниципальное унитарное предприятие «Горзеленхозстрой» высаживает в городе около двух тысяч деревьев, к будущей же весне их недосчитываются сотнями. И не потому, что саженцы не приживаются. Обломить вершину тоненького деревца – пара пустяков, а оно после этого гибнет. Саженцы редких пород даже воруют, находятся такие «предприимчивые» люди.

Зелёному наряду города угрожают и многочисленные новостройки. Особенно небольшие торговые павильоны, которые появляются то тут, то там. Расчищая площадку под них, строители уничтожают деревья и кустарники. Согласия отдела зелёного хозяйства на размещение объектов нового строительства теперь не требуется, и специалистам трудно контролировать ситуацию.

Вчера, во второй день акции, Горзеленхоз был занят доставкой плодородной земли. Первым её получил Заволжский район. Всего сюда будет привезено сто тонн грунта. Столько же и в другие районы: Ленинский, Кировский, Дзержинский, Фрунзенский, Красноперекопский. В общей сложности мэрия планирует вывезти на обустрой­ство газонов и клумб на улицах и бульварах города, во дворах 600 тонн земли.

ИНИЦИАТИВА ПООЩРЯЕМА

– В нашем районе такого количества – сто тонн – точно не хватит, – сетует Татьяна Николаевна Сорокина, главный специалист по работе с общественностью администрации Дзержинского района. – Решили выходить из ситуации так: землю получат в качестве премии те, кто уже показал себя на деле.

Среди лучших – дом № 9 по улице Бабича (на снимке). Два года назад здесь избрали старостой Людмилу Борисовну Сайгачеву. Женщине инициативной и предприимчивой за короткое время удалось кардинально изменить обстановку в доме и вокруг него. Дом утеплён, отремонтированы подъезды, заменены канализация и ввод воды, что улучшило доставку её на верх­ние этажи. Летом этот двор на Бабича – загляденье. Жильцы сами освободили его от разросшихся и ни разу не стриженых кустов боярышника, устроили газоны и клумбы. Обиходили территорию и с другой стороны дома. Там – альпийские горки, камни и камушки для которых собирали со всей округи. Что особенно ценно: участие в благоустройстве двора принимали и дети, и подростки.

В прошлом году этот двор занял второе место в городском конкурсе «Ярославль в цвету». Наградой за труд стал подаренный мэрией шланг для поливки зелёных насаждений и несколько леек. Они уже опробованы в деле. Первый генеральный субботник здесь прошёл в минувшее воскресенье, и двор буквально расцвёл от старания жильцов. На клумбах распустились первоцветы и нарциссы.

Таких адресов в Дзержинском районе немало. Инициатива населения тут привет­ствуется и поощряется. Хотя, конечно, проблемных дворов, улиц и домов тоже достаточно. За месяц, отмечает Сорокина, многое изменится. Работа только началась. Кроме дворов и улиц жильцы наводят порядок в подъездах: моют стены, стёкла.

Очень часто инициаторами выступают люди пожилые, пенсионеры. «Молодым некогда, они работают. А мы сделаем, не жить же в грязи», – говорит Эльвира Дмитриевна, жительница одного из домов на улице Елены Колесовой. Из десятка опрошенных нами ярославцев, кстати, только двое и высказали негативное отношение к подобным субботникам. Считают, что наводить порядок на улице и в доме должны те, кто за это получает зарплату. Большинство же, напротив, только приветствуют такую совместную работу по наведению чистоты. Наш дом, наш двор, наш город, кому и заботиться о них, как не нам, говорят люди.

Читайте также
  • 30.11.2012 Ярославль замелоЦиклон, пришедший из Москвы, накрыл Ярославль. Снегом, начавшимся вечером в четверг, к утру замело его узкие и широкие улицы. Во второй половине дня в пятницу город встал в пробках.
  • 22.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоровВ редакции газеты «Северный край» состоялась «прямая линия» с главным государст­венным инспектором ГИБДД УМВД РФ по Ярославской
  • 21.09.2011 Не отдадим свой двор под строительство Жители нескольких рыбинских пятиэтажек в районе перекрёстка улицы Бабушкина и проспекта Серова, а также улицы 50 лет ВЛКСМ протестуют против нового жилищного
  • 17.11.2010 Двор станет непросыхающей шахтой Жильцы дома № 30/30 по ул. Рыбинской выражают благодарность за подробное и обстоятельное информирование жителей города по поводу новых изменений в Генеральном плане города.
  • 18.02.2010 Ярославль, который мы почти потерялиК сожалению, деревянные дома, придающие старинному Ярославлю особый колорит, наиболее уязвимы, они чаще всего приносятся в жертву новой застройке. Особняки,
  • 03.03.2009 Радость у автомобилистовВчера в Тутаеве по адресу: улица Луначарского, 87, открылось регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают