суббота 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

среда, 21 сентября 2011

Не отдадим свой двор под строительство

Жители нескольких рыбинских пятиэтажек в районе перекрёстка улицы Бабушкина и проспекта Серова, а также улицы 50 лет ВЛКСМ протестуют против нового жилищного строительства в их дворах. Об этом они заявили на публичных слушаниях, которые прошли в администрации города.

 

автор Марина МОРОЗОВА

 

Эти территории в плане городской застройки под значком Ж-1, то есть многоэтажная жилая зона. Детальное изучение двух участков, предназначенных для возведения пятиэтажных зданий, показало, что строить высотные дома здесь нельзя, потому что нарушаются элементарные градостроительные требования. Но можно отдать двор и пустыри под частное малоэтажное строительство, чтобы здесь появились сразу три трёхэтажных дома общей жилой площадью 10 тысяч квадратных метров. Веский аргумент – часть квартир в новых домах должна быть передана для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Но для того, чтобы участки под строительство выставить на аукцион, нужно изменить для них вид разрешённого использования с многоэтажного на малоэтажное строительство.

Но у жителей домов на этот счёт другое мнение. Если во дворах и на пустыре появятся новые здания, здесь уже не будет места для детских площадок, для зелёной зоны.

20-метровые расстояния между соседними домами сделают дворы тесными и неудобными. Многие городские дворы сейчас очень грамотно благоустраиваются, расширяется проезжая часть, делаются удобные въезды, выделяются специальные карманы для стоянки автомобилей. Почему это не делается здесь? Если такое благоустройство провести и на спорных территориях, для стройплощадки места просто не хватит. К тому же в границы строительства уже попал дей­ствующий детский городок.

Жители домов на улицах Бабушкина и 50 лет ВЛКСМ, выступая на публичных слушаниях, предложили передать эти земли в частную собственность, чтобы устроить здесь красивый парк, детские и игровые спортплощадки, хоккейные корты. Причём работы по их устройству и обслуживание территории они готовы взять на себя.

Заместитель главы администрации Леонид Можейко сообщил, что такое право у жителей есть, но, чтобы получить землю в собственность, они должны будут участвовать в аукционе наравне с фирмами-застройщиками. Готовы ли инициаторы выдержать эту конкуренцию? Голосование оказалось не в их пользу. Как сообщил один из жителей Алексей Зарубин, ещё до слушаний жильцы домов собрали 120 подписей против нового строительства в их дворах и рассчитывают на то, что их мнение будет учтено при обсуждении вопроса на депутатских комиссиях. Окончательный вердикт вынесет муниципальный совет.

 

Читайте также
  • 22.11.2012 Привычка бывает мощнее знаков и светофоровВ редакции газеты «Северный край» состоялась «прямая линия» с главным государст­венным инспектором ГИБДД УМВД РФ по Ярославской
  • 17.11.2010 Двор станет непросыхающей шахтой Жильцы дома № 30/30 по ул. Рыбинской выражают благодарность за подробное и обстоятельное информирование жителей города по поводу новых изменений в Генеральном плане города.
  • 18.08.2009 Светлый путь к дому на набережнойНедавно я познакомилась с замечательными женщинами. Каждая из них по праву может занять почётные места на торжествах, посвящённых 1000-летию города.
  • 17.04.2008 Пусть будет город чистым и зелёнымЯрославль готовится к лету. Как всегда ему предшествует месячник весеннего благоустройства. Он стартовал 15 апреля. А задолго до этого в мэрии, как перед
  • 05.09.2007 Улица Гоголя на пороге переменВ генеральный план развития Ярославля, принятый в апреле прошлого года, в ближайшее время могут быть внесены изменения. Авторы этого плана с самого начала
  • 20.09.2006 Пятнадцатый фонтанВ Ярославле сейчас работают всего 14 фонтанов. Последние были сооружены аж два десятилетия назад – у ТЮЗа и здания областной администрации, бывшего обкома КПСС.
Комментарии

nlv | 21.09.2011 в 23:21 | ответить0

Наталья, а эти слушания, как и те, что состоялись по поводу переноса памятников, тоже были «профанацией» по вашему мнению?

 

Гость | 22.09.2011 в 11:25 | ответить0

А кто Наталья?

 

nlv | 22.09.2011 в 21:31 | ответить0

Пардон! Вопрос был адресован Марине.

 

Марина Морозова | 25.09.2011 в 23:37 | ответить0

nlv, без сомнений. Слушания нужно проводить не в администрации, а там, где люди живут. Чтобы как можно больше жителей могли услышать информацию, задать вопросы и принять свое решение осознанно.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Осторожно, фальшивкиВ Ярославской области участились случаи появления в обращении поддельных денежных знаков достоинством
  • Ниндзя с волжских береговЯрославец Алексей Локанов недавно получил шестой дан ниндзя. Таких людей в России всего пятеро.
  • Хотим знать, что будет завтраБудет дизелестроение в Ярославле или нет – участники состоявшегося «круглого стола» поставили вопрос