понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 мая 2008

Долой пивнушки с набережной

Центр Ярославля – лицо города и историко-культурное достояние страны – летом превращается в огромную пивную. Особенно отчётливо это видно в День города и День пива. Любителей «культурно отдохнуть» – они почему-то это так называют, хотя, по сути, данное занятие прямо противоположно слову «культура» – не смущает ни существование закона, ограничивающего распитие спиртного в общественных местах, ни то, как они выглядят в глазах иностранных туристов. Которые, кстати, приезжают к нам из стран, где появление на улице с открытой бутылкой пива равносильно серьёзному преступлению.

автор Надежда ШЕСТЕРИНА

 

Жители домов на Волжской набережной жалуются на приезжающих сюда пьянствовать и мусорить. Те немногие, кто действительно умеет отдыхать культурно, жалуются на тех многих, которые своим отвратительным поведением и бескультурьем создают невыносимые для этого отдыха условия. Не так уж приятно гулять по аллеям набережной, когда на фоне окружающей красоты всё время видишь нетрезвых людей и слышишь пьяную ругань.

Пивные палатки, призванные оттянуть на себя основную массу любителей «посидеть, расслабиться», лишь усугубляли ситуацию. С наступлением вечера они становились грязными забегаловками, где постоянно происходили грабежи и кражи ценных предметов прямо со столов захмелевших посетителей. Поэтому отдельных пивных палаток в Ярославле летом больше не будет. Выносить на улицу столики под навесом теперь имеют право только кафе и рестораны.

Мэрия и правоохранительные органы Ярославля очень озабочены «пивной лихорадкой», которая заставляет горожан забывать нормы приличия и создаёт городу негативный имидж.

– 29 мая на стадионе «Спартаковец» шла репетиция праздничного концерта, – рассказал Николай Сорокин, начальник управления мэрии по взаимодействию с правоохранительными органами. – Только представьте себе: люди готовятся к празднику, стараются, а на трибунах расселась молодёжь с пивом. О том, что на стадионах вообще спиртные напитки распивать запрещено, что это прямое неуважение к обществу и нарушение общественного порядка, они понятия не имеют. А когда подходишь, начинаешь объяснять – делают удивлённые глаза.

Сейчас на набережных Волги и Которосли, на центральных улицах регулярно дежурят сотрудники милиции. 28 мая на одном только стадионе «Спартаковец» было составлено 17 протоколов по ст. 20.20 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Появление в общественных местах в состоянии опьянения». 29 мая – 10 протоколов. И это не считая просто предупреждений.

– Две студентки мединститута, решив погулять на свежем воздухе, купили пива и пошли на «Спартаковец», потому что лавочки на аллеях были заняты, – приводит пример заместитель начальника УВД по Ярославской области Анатолий Кораллов. – Сотрудники милиции к девушкам подошли и объяснили, что те нарушают закон и вообще-то должны быть оштрафованы. Студентки удивились: «Как? Мы же ничего не сделали!». Когда им растолковали, в чём дело, согласились убрать пиво – и конфликт был исчерпан. А если явно видно, что человек нетрезвый, да к тому же начинает «качать права» – тут уже без протокола не обходится. Конечно, очень хочется, чтобы наши граждане были добропорядочными, не распивали спиртное и не курили где попало. Но одними карательными мерами здесь не обойтись. Культурное поведение нужно воспитывать в людях со школьной скамьи.

Несовершеннолетних, кстати говоря, в рядах нетрезвых нарушителей тоже хватает. По статистике, в 2007 году 56 подростков совершили преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в 2006-м – 140. Из 1502 протоколов, рассмотренных на комиссиях по делам несовершеннолетних в прошлом году, 970 касалось употребления спиртных напитков, в том числе пива. Кажется, многие школьники не знают, что несовершеннолетних штрафуют за появление в нетрезвом виде в любом месте города. Причём штраф потребуют с родителей.

Чтобы ребята осознали это, в школах ведётся активная воспитательная работа.

– Мы проводим беседы, лекции и специальные игры, – рассказывает Марина Шишкина, ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Ярославля. – Бывают даже специальные ток-шоу. Дети обыгрывают определённые ситуации, в которые попадают те, кто нарушает общественный порядок. Кто-то изображает нарушителя, кто-то милиционера. Потом вместе с социальными педагогами, психологами и школьными инспекторами идёт разбор ситуации. Дети учатся видеть, что хорошо, что плохо, что правильно, что неправильно. Очень мешает нашей работе то, что многие производители стремятся обмануть детей, выпуская алкогольные напитки под видом «энергетических», в ярких привлекательных упаковках. Ведь в них подчас до девяти градусов, а продавцы в ларьках нарочно закрывают эту цифру ценником.

Существует федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Рейды по выявлению тех, кому совесть позволяет продавать детям спиртное, проводятся несколько раз в квартал. В 2007 году было привлечено к административной ответственности 335 индивидуальных предпринимателей. Штрафы были от 3000 до 30000 рублей.

Хочется надеяться, что принимаемые меры дадут результаты. И в ближайшем будущем на улицах Ярославля больше не встретишь юных девушек с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой или молодые пары, которые пьют пиво на скамеечке, одновременно покачивая коляску с ребёнком.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают