понедельник 06

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 03 июля 2002

Не пейте пиво пенное, будет печень здоровенная

«С утра выпил –

автор Елена КОЛЕСНИКОВА.

 

и солнце весело встало».

М. Жванецкий.

В Ярославской области за 2001 год зафиксировано 3944 случая насильственной смерти (по медицинской терминологии, к ним относятся все случаи смертей, кроме смертельных исходов от заболеваний

и смерти по старости).

Из них 2459 человек умерло в состоянии алкогольного опьянения.

В очереди с чеком в руках стоят два пацаненка 10 – 12 лет. Продавщица, невозмутимо сверив сумму, выставляет им пару бутылок пива. Окружающие молчат, а я не выдерживаю: «Разве вы имеете право продавать пиво несовершеннолетним?»

– Мы не продадим, у других купят.

После таких сцен невольно задумываешься, что ждет этих детей в будущем? Совсем недавно прошли выпускные вечера, а экраны городского телевидения обошел сюжет, где только что вышедшие из школьных стен ученики сокрушаются об отсутствии пива на празднике. Этот напиток стал для нашей молодежи чем-то вроде лимонада или жевательной резинки. И сегодня, когда телевидение уверяет нас в «продвинутой» жизни вместе с «Клинским», а популярные группы распевают: «Пей пиво, ешь мясо», в голову приходит невольная мысль: не принесет ли такая райская жизнь с хмельным напитком то, что именуется пивным алкоголизмом?

– Термин «пивной алкоголизм» условен, – поясняет главный врач отделения острых алкогольных психозов областной психиатрической больницы Олег Константинович Рюмин. – Алкоголизм – он и есть алкоголизм, хоть пивной, хоть водочный. Говорить надо о том, что такое потребление пива, как у нас в стране, нормальным не назовешь. Общество деградирует, теряя при этом свое здоровье. Судите сами, 4 – 5 литров в день дают непомерную нагрузку на печень, почки, происходит увеличение веса из-за большого объема жидкости, которая скапливается в организме. До 70 процентов алкоголиков страдают импотенцией, нарушением кровообращения. Одним словом, внутренние органы человека, злоупотребляющего пивом, изменяются так же, как и при алкоголизме, даже больше».

– Тогда может стоит поговорить о той дозе, при которой пивной алкоголизм явно грозить не будет?

– Не вижу в этом смысла. Алкоголизм не измеряется литрами, это потребность, зависимость своего рода. Когда утром видишь молодежь с бутылкой пива руке – это алкоголизм. Когда на Манежной площади фанаты громят после пивных возлияний все вокруг – это алкоголизм. Что-то не то творится в нашем обществе...

А вот специалист по связям с общественностью Ярославского пивзавода Марина Киселева так не считает: «Рост числа пивных палаток – это позитивное явление. У молодежи есть возможность культурно проводить время, а не шататься по подъздам, пить пиво, а не водку».

И на самом деле, согласно международному классификатору товаров и услуг, принятому Ниццким соглашением от 15 июля 1957 года, пиво не является алкогольным продуктом. Относится оно к так называемой 32-й товарной группе «Безалкогольные напитки и пиво». Кроме того, медицинские исследования доказали, что пиво содержит минеральные вещества и витамины. Хмель, входящий в его состав, воздействует как успокоительное. Напиток лечит гастриты, язвенные болезни, и к тому же калорийность его значительно ниже, чем у кока-колы и других газированных напитков.

Видимо, опираясь на подобные факты, многие видные деятели отзываются об употреблении пива положительно: «Я, как врач с тридцатилетним стажем, всегда проповедовал ограничение употребления крепких спиртных напитков, заменяя их на более легкие сухие вина крепостью 9 – 11 градусов и пиво, у которого содержание алкоголя 5 процентов». (Юрий Тихонов, депутат Ярославской областной думы, заслуженный врач РФ).

«Пиво – все-таки слабоалкогольный напиток, который не является причиной хронического алкоголизма. Я не знаю таких случаев, чтобы человек, пивший только пиво, стал алкоголиком». (Вадим Писарев, заведующий поликлиникой Гаврилов-Ямской центральной больницы, депутат об-

ластной Думы).

Но, несмотря на столь веские доводы, Олег Константинович Рюмин бьет тревогу: «Государство должно начать борьбу с чрезмерным употреблением алкоголя и пива в частности. У пьющего человека очень быстро пропадают все нравственные критерии, не говоря уж о христианских заповедях. Жаль, что церковь в данном вопросе отошла в сторону, именно она должна наставлять молодежь, открывать им истинные ценности. Девушки пьют наравне с парнями, понятие стыда забыто. А если русская женщина спивается, о каком генофонде нации идет речь?»

– Может, есть выход в безалкогольном пиве?

– Нет никакого выхода. Безалкогольное пиво, наоборот, может оживить тягу к спиртному, так как вкусовые ощущения у человека будут ассоциироваться с расслаблением, эйфорией. И вольно-невольно захочется к вкусовым ощущениям прибавить еще и соответствующее состояние. Человек должен обладать волей и следовать нравственным заповедям, тогда и алкоголизма в стране не будет.

– Но ведь нельзя же все сваливать на современную безнравственность, всем известны строчки Пушкина: «Выпьем с горя, где же кружка, сердцу будет веселей!»

– Тогда были другие понятия о долге и чести, да и о нормах поведения. Помните слова Пущина: «Мы пропьянствовали всю ночь». Это он вспоминал свой визит к Пушкину во время ссылки. Так вот, пропьянствовали они всю ночь с двумя бутылками шампанского! Пьянство тогда и сейчас – разные вещи. Происходит нравственно-этическое падение, народ безволен, все ему до фени, только бы пиво было. Разгул толпы – это разгул шариковых.

Исполняющий обязанности главного врача судебно – медицинской экспертизы Ярославской области Вячеслав Александрович Яркин поддерживает своего коллегу: «Виновато, конечно, не пиво, а наш русский менталитет. Такие уж мы бесконтрольные, безрамочные. Горбачев хорошее дело пытался сделать – ограничил российское питие. А сейчас нация больна, причем неизлечимо».

Неутешительные прогнозы, и страшен в первую очередь не пивной алкоголизм. Страшно отсутствие у нашего народа чувства меры, приводящее к необратимым последствиям. Многие помнят историю с отставкой одного из мэров Тюменской области. Он по собственному желанию расстался со своим креслом, узнав, что 90 процентов молодежи его города наркоманы. Страшно, когда нация вымирает от наркотиков и непомерного поглощения пива и водки. Пора отрезвить общество.

Читайте также
  • 08.02.2011 Не убедить, так запретитьВ России пивной алкоголизм в молодёжной среде, особенно среди несовершеннолетних, принял угрожающие масштабы. А именно он, по мнению наркологов, развивается
  • 06.08.2008 Легальный наркотик или друг молодежи?Их становится всё больше – лето в разгаре. У них в руках бутылки, а в бутылках – тёмное или светлое, с пеной или без, но обязательно с характерным запахом.
  • 31.05.2008 Долой пивнушки с набережнойЦентр Ярославля – лицо города и историко-культурное достояние страны – летом превращается в огромную пивную. Особенно отчётливо это видно в День города и День пива.
  • 08.07.2005 Пиво не пахнет? Центр Ярославля превратился в одно большое летнее кафе. Пивные палатки заняли практически все более-менее пригодные участки улиц и парков. Для владельцев
  • 23.10.2003 Ну что, бежим за "Клинским"? В 70 – 80-е годы пиво пользовалось большим спросом. Типичной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей
  • 28.06.2003 Кислые яблоки вместо пива Алкоголизм считают тяжелым и хроническим заболеванием, и присутствие алкоголя даже в пиве (как уверяют нас его производители - в малых количествах) вызывает озабоченность медиков.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают