четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 июля 2005

Пиво не пахнет?

Центр Ярославля превратился в одно большое летнее кафе. Пивные палатки заняли практически все более-менее пригодные участки улиц и парков. Для владельцев палаток – прибыль, для жителей окрестных домов – головная боль. «По просьбам трудящихся» депутаты Ярославской облдумы и муниципалитета попытались ввести торговлю пивом в жесткие рамки. Но, похоже, в этом году поезд уже ушел.

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

Палатки по осени закрывают

Напомним, что с 15 апреля 2005 года действует федеральный закон, который запрещает продажу и употребление пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, в организациях культуры (за исключением столовых и буфетов), оздоровительных и спор­тивных сооружениях. Кроме того, запрещено продавать пиво подросткам до 18 лет в любых торговых точках.

В Ярославле список запретных мест должен был утвердить своим постановлением мэр города, но поскольку до сих пор не принят соответствующий областной закон, на который могли бы опереться местные власти, нет и постановления. Шум между тем областные депутаты подняли немалый. Им, в частности, не нравится, что федеральные власти оказались слишком либеральными. Так, например, в федеральном законе нет запрета на потребление пива в парках.

– В итоге продажу пива не разрешили там, где ее по сути и не было, – говорит начальник отдела общественного питания управления сферы услуг мэрии Ирина Николаева. – В Дзержинском районе в этот список попадают магазин медсанчасти «Автодизеля», буфет клинической больницы № 9, столовые сельхозакадемии и ряда училищ.

По оценкам экспертов, 30 процентов пива употребляется сразу после покупки, на улице. Поэтому депутат облдумы Петр Губочкин предложил запретить торговлю пивом в местах семейного отдыха – в парках культуры и возле детских игровых площадок. Его коллега Евгений Ершов считает, что под запрет должны попасть и места, прилегающие к социально-культурным учреждениям. Но, по мнению юристов областной Думы и администрации, расширять список на региональном уровне нельзя. Из-за этих споров принятие законопроекта было отложено до осени, когда палатки закроются без вся­ких постановлений и законов.

Пивными палатками заинтересовались и власти Ярославля, ведь из 320 установленных в области пивных павильонов более 200 расположены в областном центре.

Депутаты муниципалитета и чиновники мэрии договорились скорректировать правила размещения объектов уличной торговли в Ярославле, утвержденные постановлением мэра № 1417 от 14 апреля 2004 года. Заммэра Людмила Сопотова на заседании рабочей группы пообещала, что поправки будут представлены на суд депутатов... тоже осенью.

Без паспорта все ясно

«Ознакомительная экскурсия» по пивным достопримечательностям города дала много пищи для размышлений. На Первомайском бульваре три пивные палатки мирно соседствуют с расположенной в нескольких десятках шагов детской площадкой. Под тентами за столиками сидят в основном молодые люди со стаканами янтарного напитка. По внешнему виду определить, есть ли им 18 лет, я не рискнул. Продавцы, естественно, у клиентов паспорт не спрашивают. С продавцов, как водится, никто не спрашивает за это.

– Мы проводили совещания с владельцами кафе, всех обязали повесить объявление, что продажа пива несовершеннолетним запрещена, – говорит Ирина Николаева. – Но нужно, чтобы каждый предприниматель работал с персоналом, а то они не всегда до своих барменов доносят введенные законом за­преты.

И в этом нет ничего удивительного: Госдума РФ пока только в первом чтении приняла поправки в Административный

кодекс, предусматривающие штраф за нарушение ограничений продажи и распития пива в «целых» 100 рублей! Тем, кто продает пиво несовершеннолетним, грозит штраф в тысячу рублей. Но первое чтение – это не закон, а потому и оштрафовать никого нельзя.

Не дожидаясь помощи сверху, депутаты муниципалитета попытались убедить чиновников мэрии не давать разрешения на установку летних кафе в парках. Однако договорились на том, что их нельзя устанавливать только рядом с каруселями, а в других местах – можно.

Туалет за углом

На улице Кирова пивные палатки практически перекрывают проход. Из девяти торговых точек в восьми торгуют пивом. Как гость из иного мира смотрится кафе-мороженое, где продают только безалкогольные напитки.

Я долго бродил среди павильонов, но ни единого туалета так и не обнаружил. На одном из заседаний на это же обратил внимание депутат муниципалитета Владимир Кутырин. Чиновники мэрии пояснили нетерпеливому депутату, что по постановлению мэра туалет рядом с летним кафе должен быть.

– Люди ходить в постановление будут или в туалет? – поставил вопрос ребром Кутырин.

– Дело в том, что зеленые биотуалеты не очень красиво будут выглядеть на улице Кирова, – поясняет Ирина Николаева. – Туалет есть рядом, на первом этаже кафе «Русь». Можно за угол завернуть, три минуты до уличного туалета на Депутатской.

Получается, что постановление мэра «в интересах красоты» можно и не исполнять? Или все-таки лучше поискать для палаток другое место, где можно «вписать» туалет? Тем более что никаких указателей на туалет в кафе «Русь» в палатках нет.

До 1 сентября в управлении сферы услуг мэрии обещали подготовить новую схему будущей дислокации летних кафе. В ней должны быть учтены претензии, которые высказываются сегодня.

– Люди из соседних домов возмущены – музыка играет после одиннадцати вечера, пьяные постоянно ругаются, испражняются во дворе, – обобщил жалобы жителей депутат муниципалитета Павел Исаев.

– Все жалобы нами рассматриваются и по возможности удовлетворяются, – парирует Ирина Николаева. – Вот, например, в июне около градостроительного колледжа на улице Чайковского начались работы по установке пивной палатки. Жители пришли в мэрию, и оказалось, что этого места нет в дислокации – ведь рядом учебное заведение. Мы заставили предпринимателя убрать самострой. На днях отозвали паспорт у одного из уже работающих летних кафе из-за жалоб жильцов и за невыполнение предписаний контролирующих инстанций.

Палаточные «короли» раскошелятся

Депутаты муниципалитета готовят владельцам пивных палаток и других объектов уличной торговли еще один сюрприз – арендную плату. Сейчас предприниматель платит только за коммунальные услуги, включая установку туалета и уборку мусора. Правда, чиновники мэрии говорят, что процедура введения аренды земли весьма не простая. Чтобы заключить договор, нужно получить от различных инстанций двадцать согласований.

– Число желающих открыть летние кафе после введения арендной платы уменьшится, – полагает Ирина Николаева.

Тем не менее депутаты поручили КУМИ найти юридически грамотный выход.

– Пивной бизнес действительно стал менее выгоден, – соглашается Исаев. – Если пару лет назад торговцы зарабатывали по 200 – 300 тыс. рублей с палатки в месяц, то сейчас в десять раз меньше. Но и на таких условиях есть желающие работать.

Бурный рост числа пивных палаток полностью подтверждает это.

Читайте также
  • 06.08.2008 Легальный наркотик или друг молодежи?Их становится всё больше – лето в разгаре. У них в руках бутылки, а в бутылках – тёмное или светлое, с пеной или без, но обязательно с характерным запахом.
  • 31.05.2008 Долой пивнушки с набережнойЦентр Ярославля – лицо города и историко-культурное достояние страны – летом превращается в огромную пивную. Особенно отчётливо это видно в День города и День пива.
  • 25.07.2007 Пивных палаток стало меньшеПроблема размещения летних кафе (называемые в народе пивными палатками) в черте города несколько лет вызывала немалые страсти. Многие ярославцы были решительно
  • 12.05.2006 Пивных палаток станет меньшеЭтим летом в Ярославле станет меньше летних кафе, или попросту пивных палаток. Об этом в среду на заседании комиссии по экономике муниципалитета сообщил
  • 23.10.2003 Ну что, бежим за "Клинским"? В 70 – 80-е годы пиво пользовалось большим спросом. Типичной болезнью того времени был алкогольный цирроз печени. Как правило, он развивался у потребителей
  • 03.07.2002 Не пейте пиво пенное, будет печень здоровенная «С утра выпил –
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают