воскресенье 22

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 ноября 2004

Переживет ли Украина «каштановую революцию»?

На Украине революция. Вот уже третьи сутки в центре Киева идет митинг. Собравшиеся на нем люди хотят одного: смены властных элит в государстве. Фактически сегодня страна раскололась на два лагеря.

 

Где проходит раскол?

Исторические противоречия

Независимая Украина существует с 1991 года. Но население страны за 12 лет так и не стало нацией в европейском понимании этого слова, «государством-нацией», жители которого ощущают себя единым сообществом. На Украине сохраняется размежевание между западными и восточными областями, что соответствует исторической линии раскола между православием и католичеством.

Западная Украина с XIV до середины XX века находилась под властью Литвы и Польши, затем Австро-Венгерской монархии и снова Польши (вплоть до 1939 года). В XVI веке часть православного духовенства в западных украинских землях заключила унию с Римско-католической церковью. Образовавшаяся в результате этого соглашения Греко-католическая церковь стала частью украинской национальной идеи.

Идея государственной независимости родилась и культивировалась диссидентами на западе республики еще в советские годы. На Львовщине и в сопредельной исторической области Галиции (Галичине) украинский национализм начал формироваться на рубеже XIX и XX веков по общеевропейскому сценарию: единство территории, языка, религии, исторических и культурных корней. Однако после второй мировой войны Галичина была насильственно включена в Советский Союз в составе Украинской ССР.

С начала ХХ века Украина переживала отток населения – в США и Канаду или (со времен столыпинских реформ) в Сибирь и на Дальний Восток, где выходцы из этой страны сегодня, по некоторым сведениям, составляют почти половину населения.

В период сталинского голодомора начала 30-х годов Восточная Украина потеряла около 5 миллионов человек. Место украинцев в восточных областях занимали выходцы из российского Черноземья. В Харькове и Донбассе русские стали доминирующей частью населения. Еще один сильный русскоязычный «довесок» республика получила в виде Крыма.

На западе страны до середины 50-х шло подавление по-следних очагов повстанческого движения в карпатских лесах. «Западенцы» (так население центральных и восточных областей Украины именует жителей исторической Галиции) чувствовали себя связанными с Россией не больше, чем литовцы, латыши и эстонцы, они просто покорились силе.

Культурные противоречия

Различия между западной и восточной частями Украины еще более обострились после распада Советского Союза. Население двух частей страны по-разному толкует даже само понятие «украинец». Для жителей Харькова и Донбасса – это гражданин Украины без различия этнической принадлежности. Для львовчанина украинцы – прежде всего этнос, принадлежность к которому неотъемлемо связана с национальным языком.

«Западенцы» считаются «настоящими украинцами» в нынешнем украинском государстве, большая часть населения которого не владеет мест-ным языком и не желает на нем говорить. Ситуация усугубляется тем, что на западе страны, в Закарпатье и Буковине, живут этнические венгры, русины и буковинцы (фактически румыны), тоже далекие от идеи «всеукраинского единства».

При этом лингвистические различия между западными украинскими диалектами и восточными сильны настолько, что их носителям трудно понимать друг друга. Эти различия отражаются и в литературном языке. Фактически можно говорить о наличии двух стандартов.

Экономические противоречия

Большинство промышленных предприятий и энергоресурсов Украины сосредоточено на востоке страны. Именно здесь, в Харькове, Днепропетровске, Донецке и Запорожье, в последние годы отмечается промышленный рост. Однако здешняя приватизация имела отчетливый криминальный характер и во многом проходила по российскому сценарию.

При этом центральные и восточные области Украины тесно связаны с Россией экономически, при том что только две области, Донецкая и Днепропетровская, сегодня вносят в бюджет республики более четверти всех поступлений.

На Львовщине продолжается экономическая стагнация. Несколько миллионов жителей западных областей Украины вынуждены жить и работать за пределами страны – либо в России (на стройках Москвы и нефтегазовых месторождениях Западной Сибири), либо в странах ЕС.

Раскол между кандидатами в президенты

«Восточный» Янукович выступает за официальный статус русского языка и двойное российско-украинское гражданство, но жестко противостоит участию российских компаний в приватизационных процессах на Украине.

«Западный» Ющенко за «едину державну мову», но расплатился с Россией за газ, который до него попросту воровали.

Для Ющенко и его сторонников Украина – это часть Европы и потенциальный член НАТО. При этом в ближайшие 20 лет она не имеет шансов войти в единую Европу, поглощенную интеграцией в свои структуры новых восточноевропейских членов. Украинцы на Западе выступают чаще всего как гастарбайтеры, а членство республики в НАТО в первую очередь ударит по одной из основных отраслей мест-ной экономики – ВПК, живущему в основном за счет россий-ских заказов.

Программа Януковича указывает на сближение с Россией. Однако ему с двумя уголовными судимостями и при слабом владении не только украинским, но даже русским языком явно тяжело изображать лидера крупной европейской страны.

Виктор Янукович – чужой на западе Украины, Виктор Ющенко – на востоке. Восток населеннее Запада, и это многое определяет в исходе президентской гонки. При победе любой из кандидатов окажется президентом половины страны. Причем разделенной не политическими симпатиями, а географически, а также языком, культурой, экономическим благополучием и даже различными внешнеэкономическими приоритетами востока и запада Украины.

Станет ли Украина федерацией?

Из европейских стран в схожем положении оказывалась только Бельгия. Эта страна примерно поровну разделена между этническими сообществами франкоговорящих валлонов и фламандцев, говорящих на диалекте голландского.

Реформы 1970 – 1993 годов превратили Бельгию в федерацию: страна была разделена согласно этнотерриториальному признаку. Первоначально ответственные только за культурную сферу регионы постепенно приобрели широкие полномочия, и во внешнеэкономической политике, и в ЖКХ, и частично в социальной сфере. Возможно, подобная трансформация ждет и Украину, которая может стать федерацией, чтобы разрешить внутренние противоречия.

//По материалам электронных СМИ.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 02.11.2012 Служба русского языка - новая рубрика "Северного края"24 мая 2012 года, в День славянской письменности и культуры, при факультете прикладной филологии и коммуникации Ярославского государственного университета им.
  • 06.08.2010 Друга я никогда не забуду... С прошлого года Фонд депутата Государственной Думы РФ Анатолия Лисицына проводит программу «Школа русской культуры: дети вне политики», которая
  • 21.11.2003 Газетный киоск По данным последней переписи населения, 67 процентов граждан Украины считают своим родным языком украинский, рассказывает «Коммерсантъ». При этом, согласно
  • 11.11.2002 Уходящая натура В профессиональном жаргоне кинематографистов бытует выражение "уходящая натура". Оно обозначает наступление сумерек или смену погоды, когда съемки природы
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • День города для всей семьи26 мая Ярославль отметит 997-й день рождения. Как рассказал вчера на пресс-конференции мэр Ярославля
  • Счастливое числоНЕКОУЗ. В загсе Нового Некоуза было назначено восемь регистраций браков на восьмое августа – небывалое
  • В тени удобнее? Депутаты областной Думы не хотят выводить свои расходы на выборы из тени. Рабочая группа комиссии по