четверг 30

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 июля 2008

Пока гром не грянул

нет фото

Отзвенели поздравления и приветствия на прошедшем на днях в Ярославле юбилейном VI конгрессе народов России, стихли аплодисменты восторженных счастливцев, побывавших на концерте национальных коллективов. Присоединяясь к общему славящему хору в честь дей­ствительно полезной Ассамблеи народов России, всё-таки хочется сказать о тревожном: проблема взаимоотношений больших и малых наций в нашем многонациональном отечестве проще не становится.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС

 

Место проведения ассамблеи выбрано было разумно: в нашей области, слава богу, руководители диаспор и ответ­ственные чиновники в администрации пока умело держат ситуацию под контролем, и малейшие признаки межнациональных трений быстро и умело гасятся. Ярославия по праву носит гордое звание региона национального согласия. Хочется верить, что так будет всегда.

Но... как бы не сглазить. Недаром ведь говорится: человек предполагает, а Бог располагает. Кто не знает, что русскоязычное население страны быстро уменьшается. Статистики рассчитали, что к 2015 году Ярославская область потеряет 132 тысячи своих граждан, преимущественно русских. В то же время количество прибывающих к нам россиян из бывших республик Совет­ского Союза ежегодно увеличивается, и некоторые ярославские диаспоры уже выросли на порядок.

Хорошо это или плохо? Разумеется, очень хорошо. Области нужны рабочие руки, а жителям Кавказа и Средней Азии, Украины и Молдовы – работа, которой дома у них нет. Мы привычно жалуемся на низкую зарплату, клянём прочие проблемы. И не хотим замечать, что во многих отделившихся от России государствах дела идут куда хуже нашего. И тамошние граждане готовы работать у нас за крошечную зар­плату, терпеть всевозможные бытовые неудобства, потому что им и их семьям каждый день хочется кушать и они готовы брать работу, на которую коренные жители и смотреть не хотят. Интерес, получается, взаимовыгодный.

Но всё тут непросто. Ясно ведь, что если нам эти люди нужны, надо создать такие условия, чтобы им жилось здесь комфортно, чтобы отношение к ним было благожелательным, чтобы они сами и их дети получили у нас приличное образование, повысили свою квалификацию, которая сегодня у них нередко, что называется, оставляет желать лучшего.

Вот тут-то и начинаются проблемы. С одной стороны, отношение к новым ярославцам нередко бывает настороженное, с другой – сами они не знают местных обычаев, ритуалов, привычек и, бывает, ведут себя так, как привыкли на родине. Да и русский язык для них – ещё одна головная боль. А это всё – питательная почва для конфликтов. Отношения между коренными жителями и приезжими, что называется, искрят. В печально известной Кондопоге, как мы знаем, из этих искр уже однажды возгорелось пламя.

А приезжих-то становится всё больше. В «Северном крае» ещё четыре года назад Марина Шиманская писала: «В школах Фрунзенского района учится до 30 процентов детей, приехавших в Ярославль вместе с родителями из бывших братских республик. А среди начальных классов есть такие, где всего четыре русских ребёнка». Ребятишки с трудом изъясняются по-русски, плохо понимают учительницу, они не вписываются в жизнь русского населения средней полосы России. Какое образование они получат? Кем они станут, когда вырастут?

Ясно, что надо что-то делать, для их и нашего блага. Прежде всего, думается, нужны специалисты, которые помогли бы людям акклиматизироваться в новых для них условиях. А их пока в природе не существует.

Вот тут ярославцы могут при желании оказаться впереди России всей. Спрос рождает предложение, и на филологическом факультете Ярослав­ского педуниверситета родилась идея создания особой магистратуры, которая готовила бы таких специалистов.

Видится это так. В течение четырёх лет готовятся бакалавры-филологи, изучающие русский язык, русскую и западную литературу, основы межкультурной коммуникации, психологию. А потом они могут поступить в двухлетнюю магистратуру «Межкультурная коммуникация в полиэтниче­ской среде», на которой смогут изучить особенности культуры того народа, работать с которым им выпадет, освоят сложную науку конфликтологию, чтобы вовремя при необходимости «разрулить» ситуацию, погасить намечающийся конфликт на национальной почве, уметь разъяснить конфликтующим сторонам, что ссорятся они главным образом из-за того, что ожидают от другой стороны такого же поведения, которого придерживаются сами: ведь, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Выпускник такой магистратуры сможет работать, например, учителем русского языка и литературы со всем классом плюс уроки с нерусскими учащимися. Он будет востребован в вузах и техникумах, органах милиции, в армии, на таможне – словом, всюду, где может возникнуть конфликт на национальной почве.

Так что закончить такую магистратуру означает серьёзно повысить свой профессиональный статус, фактически приобрести дополнительную специальность, а это – и повышение зарплаты. Без работы такой специалист уж точно не останется.

Стать такими магистрантами могли бы как русские выпускники вузов, так и члены ярославских диаспор, даже нерусские жители других областей России, граждане других государств, словом, все, кому хочется принять участие в благородном деле установления и поддержания мира и согласия у себя на родине. Если такие желающие объявятся, ЯГПУ может уже этой осенью осуществить первый приём. Медлить-то ведь совсем нельзя, специалистов, как блины, печь не получится.

В этом месте исключительно важно подчеркнуть: никто не покушается на национальную культуру и на менталитет будущих «клиентов» наших магистров. Попытка русификации ни к чему хорошему не приведёт. Пусть азербайджанец останется азербайджанцем, армянин – армянином, узбек – узбеком. Пусть они по-прежнему горячо любят свою родину и уважают свои обычаи. Но, живя в России, пусть они одновременно знают и уважают культуру и менталитет русского народа, и пусть в русской среде они не производят впечатления чужаков, игнорирующих правила, по которым живут все вокруг. Вот это и есть обязательное условие национального мира и согласия.

А такому поведению надо учить, долго и терпеливо. Сложившиеся стереотипы меняются с трудом. Это обнаруживают не только кавказцы или жители Средней Азии, приехавшие в среднюю полосу России, но и русские в прибалтийских республиках или на Украине после распада Советского Союза.

Конечно, для создания такой магистратуры понадобятся определённые средства. Но, как выразился председатель Совета Ассамблеи народов России Р. Г. Абдулатипов, дешёвая национальная политика дорого обойдётся нашему государству.

Пора кончать с нашей привычкой креститься после того, как гром уже грянул.

Читайте также
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 29.12.2012 В защиту маленькихВ районах Ярославской области начинают работу дет­ские омбудсмены – специалисты по защите прав несовершеннолетних, сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • 26.12.2012 Александр КНЯЗЬКОВ:«Делай, что должен, и будь что будет» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 06.12.2012 Восемь семей справили новоселье Приятная миссия выпала на долю ведущего специалиста отдела АПК и охраны окружающей среды администрации Большесельского района Людмилы Смысловой –
  • 05.12.2012 Важно подружиться с самим собойВ Ярославле создана региональная Ассоциация психологов-консультантов. Кто это такие и зачем они объединились в организацию, какие цели и задачи та перед
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают