воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 05 августа 2008

На мотоциклах до Парижа

нет фото

В новый поход отправились ярославские байкеры. Второго августа, когда Русская православная церковь праздновала память святого пророка Илии, ярославцы торжественно проводили их от Ильинского собора города.

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Во главе колонны хоругви и мотоцикл с батюшкой: протоиерей Георгий Лапшин, настоятель Яковлевского Благовещенского храма Ярославля, уже не в первый раз совершает с байкерами такие поездки. На этот раз «Чёрные медведи» – так называется клуб любителей езды на мотоцикле – впервые намерены посетить Западную Европу и её древние христианские святыни.

В Германии одним из главных таких центров является город Трир, античное его название – Траверы. Здесь была основана первая на немецкой земле христианская кафедра, возглавляли которую ещё ученики апостола Павла. А со времён равноапостольной святой царицы Елены в Трире хранится великая христианская святыня – хитон Иисуса Христа, обретённый ею на Святой земле в 326 году и переданный на вечное хранение именно в Траверы. Царица Елена, мать императора Константина, неоднократно бывала здесь. И часть её мощей также хранится в этом городе, в кафедральном соборе, начало строительству которого положил её сын, равноапостольный князь Константин.

Собираются посетить паломники и Францию, где тоже немало мест, связанных с православием. Одно из них – город Санлис, находится он в пятидесяти километрах от Парижа – древняя столица двух первых династий государства. Здесь похоронена королева Франции Анна – дочь князя Ярослава Мудрого, основателя нашего города, вышедшая замуж за французского монарха.

Нынешний поход байкеров посвящён предстоящему юбилею нашего города. Им предстоит преодолеть более 6 тысяч километров. Завершить поездку планируется к другому православному празднику – Преображения Господня.

В поход на пяти мотоциклах отправились шесть байкеров, среди них и одна женщина. Любители быстрой езды на этот раз не будут гнаться за километрами, ведь цель похода другая – познавательная.

Вообще «Чёрные медведи» совершают уже не первую поездку во главе со священником. Два года назад они побывали в Карелии, доехали до Соловков, посвятив этот поход 1015-летию Ярославской епархии. Выполняли и другую почётную миссию: доставили в Ярославль из Мурома частицу мощей святого Илии Муромца, которая сейчас хранится в одном из ярослав­ских храмов. Участвуют ярославские байкеры в крестном ходе в день празднования иконы Божией Матери «Толгская» и в других крестных ходах, проводимых в епархии и России.

Читайте также
  • 23.08.2012 Разъехаться не удалосьИз восьми дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в минувшие сутки на территории области, половина - с участием мототранспорта. И в одном
  • 22.06.2012 Мотокросс на аэродроме 23 июня на аэродроме Южный под Рыбинском стартуют ежегодные соревнования по мотокроссу на Кубок главы города.
  • 12.03.2012 Чкаловский кубок на крутых виражахНа аэродроме Рыбинск-Южный прошёл второй традиционный лично-командный открытый Всероссийский мотоциклетный кросс-2012 памяти Героя Советского Союза Валерия Чкалова.
  • 01.09.2011 Незапланированный урок «рыночной» экономики В редакцию «Северного края» обратилась группа родителей, чьи дети занимаются в ярославском туристском клубе «Одиссей». Они встревожены:
  • 19.07.2011 Первое «серебро» пятилетнего гонщикаВ минувшие выходные на территории аэродрома «Рыбинск-Южный» в районе посёлка Красная Горка прошли соревнования на открытый Кубок по мотокроссу
  • 19.07.2006 С мечтой о «Харлее» живемКаковы непременные составляющие байкерской вечеринки? Как водится, живой хард­блюз на сцене, море пива, мотоциклы (много мотоциклов) и парни в кожаных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вспомнили, каким он былМинутой молчания начался в субботу день памяти нашего земляка Александра Николаевича Яковлева. На траурную
  • Трава-изумруд«Устала от грядок и забот об урожае. Может, лучше разместить небольшую зелёную лужайку на дачном участке?»
  • Один документ вместо множества О реализации проекта по внедрению универсальной электронной карты (УЭК) в Ярославской области на заседании