воскресенье 01

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 5

среда, 06 августа 2008

Сердик АБДУЛАТИПОВ: «Без цели жить неинтересно»

нет фото

Ещё лет сто назад романовская овца была своеобразной визитной карточкой Ярославской губернии, ведь вывели эту породу у нас, в Романово-Борисоглебске. Тогда поголовье этих уникальных по своим качествам животных составляло в России не одну сотню тысяч. Сегодня цифра уменьшилась в разы, и на огромных просторах страны осталось романовских овечек всего ничего – порядка пяти-шести тысяч.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Гаврилов-Ямский фермер Сердик Абдулатипов решил внести свой вклад в возрождение этой породы и, закупив год назад сотню элитных романовок, организовал у себя племенное хозяйство. Сегодня оно насчитывает уже 600 голов, но это лишь самое начало. Скоро в удобных и просторных кошарах будет обитать до пяти тысяч овечек.

Фермерское хозяйство Абдулатипова – одно из самых крепких в Гаврилов-Яме, и не только потому, что у руля здесь стоит профессионал со специальным образованием и двадцатилетним стажем работы на земле. Главным всё же в успехе фермера, делающего ставку на разведение племенных романовских овец, является то, что он может и хочет заниматься любимым делом.

Кстати, овцеводство можно назвать семейной профессией Абдулатиповых, ведь ещё дед Сердика Магомедовича пас на склонах дагестанских гор огромные отары. Внук же, получив диплом выпускника сельхозинститута, поставил дело предков на научную основу.

Вот уже почти четверть века российская глубинка является второй родиной для уроженца солнечного Дагестана. Ведь здесь и опыта набирался, и на ноги постепенно вставал. А сегодня у фермера есть все предпосылки к тому, чтобы его хозяйство стало племенным.

– Главное здесь – строгий учёт и контроль, – считает зоотехник ОАО «Ярославское» А. А. Корчагина, – ведь чистота породы должна быть обязательно соблюдена и доказана документально. С этим у Сердика Магомедовича полный порядок. Такой же порядок царит у него и в овечьих «домах», где проведён ремонт: все помещения побелены и оштукатурены, имеют просторные загоны и систему обогрева для под­держания оптимальной температуры. За здоровьем овечек следит целый штат специалистов, а корма для элитных красавиц используют только самые лучшие.

Успехи фермера налицо, но шёл он к этому совсем непросто, расширяя свои владения постепенно. В начале 90-х выкупил у колхоза «Новый путь», где начинал свою трудовую деятельность, овцеферму и несколько единиц техники, землю под пашни и сенокосы. Чуть позже приобрёл у районного «Общепита» свиноферму и занялся разведением хрюшек, доведя их поголовье со 170 почти до тысячи. Правда, вскоре заниматься этим видом животноводства стало невыгодно, так как перерабатывающие предприятия почти перестали закупать отечественное мясо, польстившись на дешёвую замороженную продукцию из-за рубежа.

Тогда предприимчивый Абдулатипов приобрёл у «почившего в бозе» «Горторга» хранилище и стал выращивать овощи. Кстати, по урожайности картофеля Сердик Магомедович вполне может поспорить с лучшими сельхозпроизводителями района, ведь у него и здесь всё сделано по науке. Прежде чем остановиться на каком-то конкретном сорте, фермер попросил специалистов сделать анализ почвы. И вот результат: уже несколько лет картофель «Астерикс» показывает чудеса урожайности.

Затем Абдулатипов приобрёл в собственность и горторговскую пилораму. Расширял и пахотные площади, вдобавок к профессии ветеринара пришлось осваивать бухгалтерию и компьютер с Интернетом. Справился и с этим. Когда же в орбиту частного предпринимателя попало ставшее ненужным льнокомбинату подсобное хозяйство со свинокомплексом, Сердик Магомедович решил осуществить свою давнюю мечту – заняться овцевод­ством. Тем более, что соб­ственная кормовая база это вполне позволяла, да и бывшие хрюшкины «общежития» легко можно было превратить в просторные кошары.

– У меня вновь появилась цель, – говорит Абдулатипов, – и я с головой окунулся в работу: занимался ремонтом помещений свинокомплекса, закупал элитных романовок, попутно добывая из Интернета всё, что касается этого вида животноводства. Было, конечно, трудно, но ведь в преодолении трудностей и состоит вся наша жизнь. Тем более, что мне лично без цели жить вообще неинтересно.

Начинал фермер с сотни ярок, а сегодня в уютных светлых загонах уже обитает почти 600 голов элитных романов­ских овец, и их разведение по­ставлено на строгую научную основу. А чтобы пушистым обитательницам фермы жилось ещё более комфортно, для них уже строятся и летние загоны, и зимние квартиры, где можно будет перейти на популярное теперь бесстойловое содержание. Хотя уже сейчас овцы, отличающиеся особым любопытством и любовью к свободе, умудряются выбираться из своих закутков и бегать по всему помещению кошары. А ещё эти животные очень быстро привязываются к хозяину и становятся практически ручными, особенно если человек относится к своим братьям меньшим с теплотой и любовью.

– Мы называем всех овец Борьками и Катьками, как уже давно принято, – говорит одна из рабочих Марина Киселёва. – И почти все они бегают за нами, словно собачки. А ещё очень любят, когда их гладят. Даже отталкивают друг друга, чтобы первыми подставить голову под мои руки.

В отдельном комплексе содержатся мамы с новорождённым потомством, а также ещё только ожидающие прибавления овечки. Это своеобразный родильный дом, где появляющихся на свет очаровательных ягнят растят до четырёхмесячного возраста. Кстати, нередко овечьих малышей, словно младенцев, приходится поить из обычной бутылочки с соской. И даже плачут они так же жалобно, как маленькие дети, особенно если от них отказываются собственные мамы.

– Действительно, есть у нас такие мамаши, – смеётся зоотехник Татьяна Прошутинская. – Вот совсем недавно как раз и был подобный случай: родив троих ягнят, овца стала выкарм­ливать только двоих. Третьего же, самого маленького, к себе вовсе не подпускала. Так что пришлось нам заменять малышу родительницу и поить его из бутылочки.

Чтобы стать по-настоящему племенным, хозяйству Абдулатипова понадобится ещё хотя бы года два, когда приобретённые элитные родители дадут столь же высококлассное потомство. Кстати, потомство это обязательно должно «выходить в свет» – участвовать в овечьих «конкурсах красоты». На победителей, естественно, и спрос будет выше, да и общение с коллегами, налаживание связей, которое обычно и происходит на таких «тусовках», тоже дорогого стоят. Очередной фестиваль «Романовская овца» прошёл в минувшее воскресенье в Тутаеве, и «красавиц» к нему подбирали несколько недель.

– Они должны отличаться не только великолепным экс­терьером, – поясняет Сердик Магомедович, – но и иметь необходимые параметры. Конечно, это не пресловутые 90-60-90, овечьи стандарты, сами понимаете, совсем другие. Но статность, высокий рост, густая шерсть светло-серого цвета обязательны.

Каждый год на фестивале в Тутаеве овечки из хозяйства Абдулатипова обращают на себя внимание. И нынче не остались они без дипломов.

Сегодня в хозяйстве Абдулатипова трудится чуть больше двадцати человек, и его вполне можно сравнить с небольшим колхозом, ведь в некоторых наших сельхозпредприятиях нередко насчитывается почти столько же рабочих. Да и по производительности фермер может поспорить с коллективными хозяйствами.

Полученный доход, а в минувшем году он составил более четырёх миллионов рублей, Сердик Магомедович тут же вкладывает в развитие производства. Сам же, как и наёмные специалисты, получает за свой труд фиксированную зар­плату – около восьми тысяч рублей. Вот почему фермеру удаётся добиваться неплохих результатов и смело заглядывать в будущее.

В планах у Абдулатипова и открытие собственного безотходного производства, которое будет включать в себя переработку шерсти, и убойный цех, откуда продукция станет по­ступать прямиком на рынок. Планы, что и говорить, грандиозные, но фермер не сомневается: всё получится. Ведь у него есть самое главное – желание и умение трудиться.

Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 18.01.2012 Универсальный путь развития села Герои одного из популярных фильмов любили перед Новым годом ходить в баню. У немногочисленных ярославских фермеров есть другая новогодняя традиция –
  • 02.07.2010 Корова – не станок, лизинг – не панацея от проблем Николай Данилович Акимов своё крестьянско-фермерское хозяйство создал ещё в 90-е годы, в период, когда существовал настоящий бум организации таких хозяйств.
  • 20.06.2009 День фермера на переславской землеХорошей традицией в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области (АККОР ЯО) стало ежегодное участие
  • 11.10.2008 Большой хозяин на малой землеТак получилось, что на этот день сошлись сразу две командировки – в Большесельский район по кляузному делу в деревню Плесканье, где местный сельский начальник
  • 15.09.2006 Вал импорта – цунами для нашего села21 сентября по инициативе президиума совета Ассоциации кресть­янских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России готовится всероссийская акция протеста
Комментарии

Гость | 24.05.2011 в 23:49 | ответить0

молодец

 

Гость | 12.12.2012 в 11:45 | ответить0

Вот это мужик! Вот у кого поучиться нужно, особенно тем кто полон здоровья и сил, а все равно ноет на нищету

 

Гость | 14.01.2013 в 20:38 | ответить0

Mne ocen ponravilas vasha ferma. Ya jivu v gorode Baku i xocu zanatsya razvideniem zaanenskix koz, a takje ovec edilbaevskoy i ramanovskoy porodi. Xotel bi priexat na vasu fermu, poblije oznokomitsya s razvideniem ramanovskix porod i kupit. Mojno li kupit u vas ovec romanovskoy porodi i koqda? Mojete li vi prislat mne prays-list po vozrastu?

S uvajeniem,
Djeyxun Maxmudovic Seyidov

 

nlv | 15.01.2013 в 11:20 | ответить0

не подумайте, что я про нищету, а просто интересно, сколько работник на свою зарплату ягнятенки — наверное, очень вкусная?- или ягнят купить могет?
и совсем непонятно, зачем хозяину «фиксированная зарплата» да еще такая фантастическая?

 

Гость | 18.05.2014 в 22:49 | ответить0

Могу ли я купить у вас чисто романовскую породу как вы пишете, меня порядка 80-100 голов интересует. жду ответа. спасибо

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают