вторник 16

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 02 июля 2010

Корова – не станок, лизинг – не панацея от проблем

Николай Данилович Акимов своё крестьянско-фермерское хозяйство создал ещё в 90-е годы, в период, когда существовал настоящий бум организации таких хозяйств. Правда, подтолкнул его к этому печальный случай.


автор Светлана БАКУНИНА    фотограф Светлана БАКУНИНА

 

В 1980 году Николай Данилович приехал с семьёй в Ярославскую область из Сибири, работал главным инженером в сельхозпредприятии «Молога», потом начальником в «Райсельхозхимии», после чего директором в той же «Мологе», вёл своё большое хозяйство – держал скотину, выращивал овощи. А в середине 90-х произошёл в их доме пожар, во время которого погибла 94-летняя мать Николая Даниловича, сам он еле уцелел. Не погибли в огне две коровы и два поросёнка. С этого и начинал Акимов жить заново.

– Предложили мне в центре занятости организовать фермерское хозяйство, тем более опыт работы на земле у меня был. Не думал я, что в предпенсионном возрасте жизнь придётся начинать с нуля. Выделили мне 700 рублей подъёмных и делянку леса для строительства фермы. На эти деньги сразу купил ещё одного поросёнка. А сколько сил пришлось потратить, чтобы спилить и вывезти лес, даже говорить не приходится, – вспоминает мой собеседник.

Сегодня Николай Данилович с супругой Валентиной Алексеевной держат и крупный рогатый скот, и свиней, и овец. Занимаются производством молока и мяса.

Как в условиях нынешнего экономического кризиса живётся фермерам Рыбинского района?

Сейчас государство всё переложило на плечи глав крестьянско-фермерских хозяйств, хотя в начале этого движения у фермеров была очень мощная поддержка от федеральной и областной властей: предоставляли дотации на производство мяса, молока, шерсти, давали ссуды на приобретение техники, удобрений, семян. Земли брали сколько могли обработать, многие начали строить себе жильё. Вдруг престижно стало быть фермером и работать на земле. Тогда, в начале 90-х, на рыбинской земле выросло порядка 200 крестьянско-фермер­ских хозяйств.

С годами пыл поубавился да и количество хозяйств заметно сократилось. В настоящее время из тех, кто начинал в 90-е годы, остались единицы. Все они подошли к пенсионному возрасту или уже перешагнули его.

– Во-первых, от государ­ства прекратился поток дотаций, во-вторых, ушли из фермерства люди, которые мало что смыслили в сельском хозяйстве. Что греха таить, во время бума были и такие, – объясняет причину упадка Александр Иванович Тимохин, руководитель одного из фермерских хозяйств Рыбинского района.

Неизвестно даже, сколько человек сегодня занимаются крестьянско-фермерским хозяйством. Точной цифры не сообщили мне и специалисты управления сельского хозяйства, земельных отношений и архитектуры администрации Рыбинского района.

– Дело в том, что в последнее время все сведения по количеству работающих фермеров переданы на места, в администрации сельских поселений. Мы знаем только о тех, кто приходит в администрацию района для оформления кредитов и субсидий, – сказала Светлана Юрьевна Розова, начальник отдела сельского хозяйства администрации Рыбинского района.

Александр Иванович Тимохин, который в своё время курировал работу фермеров Рыбинского района, считает, что в настоящее время осталось 80 фермерских хозяйств, львиная доля которых – 70 – занимается животноводством, остальные овощеводством. Почему на Ярославской земле упор делался и делается на животноводство? Традиция эта вытекает из природно-климатических особенностей и истории края. Потребности населения столиц и других промышленных центров способствовали складыванию прежде всего молочной специализации крестьянских хозяйств, а обилие хороших трав создавало для этого прекрасные условия.

– Если ты хороший хозяин и взялся за животноводство, вставать надо в 4 – 5 часов утра и трудиться до позднего вечера. Корова – не станок, который можно выключить и идти спать, – говорит Николай Данилович Акимов.

Сегодня одна из самых главных проблем фермеров – сбыт готовой продукции. Страна встала на путь так называемой южной экспансии, который проходила уже в 70 – 80-е годы прошлого века – магазины заполонила более ранняя продукция из южных регионов России, Белоруссии, стран СНГ, вытесняя местных производителей. И зачастую люди, далёкие от сельского хозяйства, считают фермеров «белыми воронами» – зачем гнуть спину, выращивая скот, овощи? Всё же просто – иди в магазин и покупай любую сельхозпродукцию. Хотя овощи, выращенные на юге, очень даже уступают по вкусу нашим, среднерусским.

В Рыбинском районе, да и в Ярославской области в целом беда другая – мелкие крестьянско-фермерские хозяйства и более крупные сельскохозяй­ственные производственные кооперативы не могут объединиться для переработки соб­ственной продукции, а найти место на рынке, где масса перекупщиков, – крайне проблематично.

– Произведённое мясо реализовать непросто, хотя цены на него для потребителя на рынке очень высокие. Свинину принимают по сто рублей за килограмм. Мы посчитали: если будем сдавать её по такой цене, пойдём в убыток. Килограмм комбикорма сегодня стоит 6 рублей, а на день поросёнку нужно как минимум 10 килограммов. Вот и вся арифметика, – объясняет Николай Данилович.

Самим фермерам торговать за рыночным прилавком практически нереально, в этом случае придётся забросить хозяйство. Ведь большинство работают самостоятельно, семьями, без наёмной силы. Да и найти хороших работников практически невозможно, пьянство по-прежнему злая беда на селе. 

Со скрипом мелким крестьянско-фермерским хозяйствам дают технику в лизинг. Один фермер из Рыбинского района пытался оформить лизинг на протяжении двух лет, и всё безуспешно. Легче, конечно, в этом плане крупным хозяйствам – нынешним СПК, которым есть что заложить. Николай Данилович в своё время всё же приобрёл трактор по лизингу, сейчас для него это уже проблематично: при оформлении документов существует возрастной ценз – 60 лет, который фермер уже перешагнул. Ремонтировал трактор больше, чем получил от него отдачи. Так и пришлось продать его в три раза дешевле, чем покупал.

Да и кредит оформить тоже непросто.

– Залоговая сумма на кредит должна быть в три раза больше, чем сам кредит. Для получения 300 тысяч рублей мы заложили весь свой скот, технику, дом, – рассказывает Николай Акимов.

Сегодня у Николая Даниловича старенький трактор, который отходил по полям уже не один десяток лет.

– Обработать поля картофеля, а сажаем мы около двух гектаров, с помощью техники ещё возможно, а вот доить коров приходится вручную, – продолжает он разговор о нелёгком фермерском житье-бытье.

Дело в том, что в электросетях села не хватает напряжения для работы доильных аппаратов. И такая проблема не только у Акимовых. На слуху у всех жителей Рыбинского района недавнее ЧП, произошедшее в крестьянско-фермер­ском хозяйстве Полынцевых, когда убило электротоком большинство коров. Чтобы поставить свою подстанцию и трансформатор, протянуть линию, нужно порядка 500 тысяч рублей, что для большинства мелких сельхозпроизводителей неподъёмные деньги.

А уж приобрести первотёлок элитных пород для многих из них – верх мечтаний. Одна такая голова стоит порядка 80 тысяч рублей, государство после её приобретения возмещает 15 тысяч от стоимости. Может, конечно, эта корова и будет хорошо доиться. Но проблема в другом – не приспособлены заграничные бурёнки к нашим климатическим условиям, много болеют. Посчитали мы с Николаем Даниловичем, какую прибыль от элитной коровы можно получить, учитывая все затраты на корма, витамины, сено, правда, не учли вложенного людьми труда. Получились просто слёзы – порядка 11 тысяч рублей в год. Это при условии, если корова не будет болеть и станет давать около 6 тысяч литров молока в год.

И что дальше? Какова перспектива? Задаёшь себе вопросы, на которые пока трудно найти ответы. А труд титанический вкладывают люди в свои крестьянско-фермерские хозяйства. Александр Иванович Тимохин, например, уверен, что будущее у фермер­ства есть, но в другом виде. Перспектива – в многоукладности сельского хозяйства, когда фермеры станут лишь подспорьем для крупных сельхоз­предприятий.

Совершенно иного мнения придерживается Николай Данилович Акимов:

– Какая может быть перспектива у фермерских хозяйств, если молодое поколение не идёт работать на землю? Наверное, сложилось это исторически, когда целыми десятилетиями шёл отток из деревни наиболее активной молодёжи, поощряемой самими родителями. И что греха таить, продолжается он и сегодня. Мамы и папы рассуждали и нацеливают детей так – мы копались всю жизнь в грязи и навозе, так хоть вы в хороших условиях поживите. И делали всё, чтобы дети уехали в город, получили специальности, не связанные с сельским хозяйством. Хотел я своего внука привлечь к работе со скотиной, на поле. Окончил он в Рыбинске учебное заведение, которое опять же к сельскому хозяйству не имеет никакого отношения, и понял, что работа на земле – далеко не прибыльное дело. А мы без работы сидеть уже не можем, работаем только для того, чтобы прокормить себя и свою семью...


Читайте также
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
  • 18.01.2012 Универсальный путь развития села Герои одного из популярных фильмов любили перед Новым годом ходить в баню. У немногочисленных ярославских фермеров есть другая новогодняя традиция –
  • 20.06.2009 День фермера на переславской землеХорошей традицией в ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных предприятий Ярославской области (АККОР ЯО) стало ежегодное участие
  • 11.10.2008 Большой хозяин на малой землеТак получилось, что на этот день сошлись сразу две командировки – в Большесельский район по кляузному делу в деревню Плесканье, где местный сельский начальник
  • 06.08.2008 Сердик АБДУЛАТИПОВ: «Без цели жить неинтересно»Ещё лет сто назад романовская овца была своеобразной визитной карточкой Ярославской губернии, ведь вывели эту породу у нас, в Романово-Борисоглебске. Тогда
  • 15.09.2006 Вал импорта – цунами для нашего села21 сентября по инициативе президиума совета Ассоциации кресть­янских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов России готовится всероссийская акция протеста
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают