среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 сентября 2008

Опять двадцать пять

нет фото

Вот так живёшь-живёшь, и вдруг оказывается, что ты уже четверть века не расстаёшься с фотокамерой. И друзья (тоже с фотокамерами), и коллеги по работе (само собой – не без Canon и Kodak за пазухой), и журналисты (этим по долгу службы положено быть вооружёнными до зубов всяческой фотографической аппаратурой) пришли поздравить тебя с 25-летием творческой деятельности...

автор Лариса ДРАЧ

 

Именно такое торжество с приставкой фото- состоялось намедни в залах Ярославского историко-архитектурного музея заповедника, где всё продвинутое ярославское фотографическое сообщество чествовало одного из ярчайших своих представителей – Виталия Николаевича Котова. А виновник празднества радовал всех собравшихся очередной персональной выставкой, которую он назвал «Романтический Ярославль».

Виталий Николаевич – художник маститый и признанный. Он – член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников России, ответственный секретарь Ярославского отделения СФ России, член международной профессиональной сети Kodak Pro Passport. При такой общественной нагрузке он, с 1985 года работая профессиональным фотографом, умудряется участвовать в многочисленных конкурсах различного уровня значимости (стоит ли говорить, что практически отовсюду он возвращается на щите, увенчанный лавровым венком?) и время от времени устраивает персональные выставки.

В безграничном мире фотоискусства сам Виталий Николаевич позиционирует себя как «певца» в области архитектуры, дизайна и рекламной фотосъёмки. Но лично мне навсегда запали в душу его фотографические шалости... овощами: уж и не вспомню, в каком году это было, а только однажды в центре современного искусства «Арс-Форум» Виталий Котов представлял очеловеченную жизнь корнеплодов. Морковки и репки, а также прочие овощи охотно демонстрировали прямо в «котовский» объектив свои овощные прелести, знакомились друг с другом, влюблялись, создавали семьи и обзаводились потомством. Потрясающе смешной и оригинальный был проект!

Но юбилей творческой деятельности всё-таки располагает к некоему серьёзу и романтическим воспоминаниям. Так возникла тема этой «персоналки» – «Романтический Ярославль». В экспозицию вошли работы разных лет и разных циклов, таких, к примеру, как «Отражения», «На Петропавловских прудах». Автор мастерски запечатлевает красоту мгновения, увековечивая её в веках. В кадре – знакомый и любимый всеми собравшимися на вернисаже Ярославль.

Но вот что поразительно: Виталий Николаевич умудряется найти столь необычные ракурсы для съёмки, что старых знакомых – тысячу раз виденные тобою здания, храмы, памятники – открываешь заново и влюбляешься в их неповторимое очарование как в первый раз. Котов умеет увидеть... «ромашку» в прищуре кованого фонаря, разгоняющего зимнюю темень, он не пройдёт мимо одиноко торчащего из-под снега взъерошенного одуванчика, а создаст потрясающе трогательный фотоэтюд «Вот такое наше лето»... Словом, Виталий Котов – фотохудожник думающий и видящий, но более того, он умеет соединить мысль и увиденное в единую композицию. Именно эти профессиональные качества позволили ему создать себе имя на отечественном фотографическом олимпе и уже четверть века успешно продвигать фотографическое искусство в широкие массы. С чем его и поздравляем.

Читайте также
  • 02.10.2012 Чтобы не хотелось из села уезжатьВ этом небольшом населённом пункте восемь клумб. Есть ухоженный старинный парк рядом с бывшей барской усадьбой и есть сквер возле школы. Траву там и там регулярно скашивают.
  • 17.11.2010 Что увидел Котов в капле воды?Фотохудожник Виталий Котов – автор креативный, снимает много, выставляется часто. Не только самому остановить «прекрасное мгновение»
  • 14.03.2007 Кто убил Виталия Неополитанского?28 марта в Заволжском районном суде будет рассматриваться дело, связанное с убийством врача областной больницы Виталия Неополитанского. «Северный край»
  • 03.03.2007 Ситчик поэзии не помехаВ последнее время художественная фотография заняла столь активную выставочную позицию, что изрядно потеснила на более чем скромных экспозиционных площадях
  • 27.09.2003 Что выросло, то выросло Намедни галерея современного искусства «Алле’Я» отметила праздник урожая. Инициатором столь нетипичного для учреждения культуры действа
  • 30.10.2002 Вернувшиеся из ада Находившиеся более двух суток в захваченном театральном центре на улице Мельникова супруги Виталий Лебедев и Лариса Токмакова вернулись в Ярославль в понедельник поздно вечером.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Колонна поставлена надолгоСегодня в Ярославле состоится открытие воссозданного Демидовского столпа. О том, как устанавливали отлитый
  • Пастухов и ПастуховыСегодня в Ярославле будут вспоминать одного из самых уважаемых граждан города Николая Петровича Пастухова.
  • Крестный ход до Тутаева В Ярославской епархии с благословения архиепископа Ярославского и Ростовского Михея возобновляется крестный