понедельник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 октября 2008

Полчаса во власти «террористов»

нет фото

Ровно в девять утра в пятницу у входа в общественно-культурный центр Рыбинска раздался мощный взрыв. Через мгновение в здание, где, кстати, расположена общественная приёмная «Единой России», ворвались во­оружённые люди в масках. Оглушающая стрельба, крики, секундное отупение, сразу после которого в голове чёткая мысль: «террористы».

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

ЗАХВАТ

Часть автоматчиков осталась в холле, другие побежали на верхние этажи. Стрельба смолкала на доли секунды, казалось, лишь для того, чтобы начаться с новой силой. Оглушить, запугать, заставить действовать так, как велят люди в масках. «Террористы» приказали всем выйти из кабинетов в коридоры, встать к стенам, опустить головы. Повинуясь следующему окрику, заложники пробежали в кинозал. Людей заставили смотреть вниз, положить руки на передние сиденья. Здоровый детина в камуфляже с автоматом стоял на сцене, по залу рассредоточились бойцы, в любой момент готовые пустить очередь по невыполнившим их команды.

– Головы не поднимать, не переговариваться, руки держать перед собой, – приказал один из «террористов». – Если не будут выполнены наши требования, вы все умрёте.

Умирать не хотелось, поэтому все сидели тихо. Ждали спасения. ОМОН ворвался спустя минут тридцать после захвата. Перешагивая через тела «террористов», заложники выбежали на улицу.

– Серёга, всё закончилось уже? – спросил «труп террориста» у омоновца, стоящего рядом, после того, как стихли шаги уходящих.

– Ага, поднимайся, – разрешил милиционер спецподразделения, только что его «убивший».

БАБУШКА ЗА СЕБЯ НЕ РУЧАЛАСЬ

Вот так экстремально – учениями – отметили в пятницу свой профессиональный празд­ник сотрудники отряда милиции особого назначения. Вместе с ними «отмечали» дату со дня основания ОМОНа сотрудники ОКЦ и журналисты, приглашённые на роли заложников.

«Захватываться» все шли со спокойной душой – учения как учения, не впервой. В половине девятого разошлись по кабинетам, из которых «террористы» должны были брать заложников, где в течение получаса со смехом обсуждали и представляли, как всё будет происходить.

Сотрудники ОКЦ рассказали, как на сообщение о будущем захвате отреагировала гардеробщица. Бабушка, божий одуванчик, выслушав, как будут действовать «террористы», грозно предупредила: «Только пусть они не сильно зарываются, а то ведь я за себя не ручаюсь, могу и не сдержаться». Все дружно посмеялись, представив, как будут выглядеть боевики, обезвреженные разъярённой старушкой со шваброй.

Шутить мы продолжали, услышав в коридорах выстрелы. Юмор закончился в момент, когда в кабинет ворвались человек пять в масках и начали орать, не забывая при этом давать короткие очереди из автоматов (заряженных холостыми патронами). В небольшом помещении это было... сильно. Уши заложило сразу. Мы вскочили с мест, но к выходу не двинулись – состояние шока дало о себе знать. Нам «помогли»: амбал толкнул одну из девушек так, что если бы не стол, она бы оказалась на полу. Что кричали «террористы», сказать уже сложно: мы их не слышали, чисто интуитивно догадываясь, что надо делать.

Выбежали в коридор, встали к стенам, смотря себе под ноги. Бандиты постоянно орали, особо не стесняясь в выражениях, периодически стреляя из автоматов, как бы подтверждая серьёзность своих намерений. Учения учениями, но ребята реально перегнули палку. Мелькнула в голове мысль: а если кого-то не предупредили, что это не настоящие террористы. От паники и истерики спасала одна только мысль, что ничего плохого нам не сделают, это всё игра.

К слову сказать, женщин, за исключением того толчка в кабинете, больше пальцем не тронули, а вот мужчинам досталось по полной. Один из милиционеров настолько вошёл в образ бандита, что начал пинать одного из заложников. Поначалу тот попытался вернуть его в реальность, прокричав что-то вроде «ты уж давай поаккуратнее», но получил увесистого тумака и предпочёл дальше не дёргаться.

«ТЕРРОРИСТОВ» ПРИЧЁСКА НЕ ВОЛНУЕТ

Дружной толпой, приказав держать руки за головами, нас согнали в зрительный зал. Сидеть велели тихо, смотреть вниз, руки держать перед собой.

Как только все расселись, главный «террорист» поинтересовался, все ли хорошо себя чувствуют. Запуганные люди молчали. Вопрос пришлось повторить, в ответ пошли реплики типа «заботливый какой». Тут ребята ещё раз показали, что юмор они не понимают и не принимают: пошла автоматная очередь.

Передать ощущения заложника в данной ситуации крайне трудно. С одной стороны, понимаешь, что не убьют. С другой – так и ждёшь удара автоматом по шее от «зверя», стоящего за спиной. И ещё ждёшь ОМОН. Казалось, прошло часа полтора (потом выяснилось – 30 минут), прежде чем в коридорах раздались выстрелы – наши наступали. Пара минут, небольшая перестрелка, и нас стали выводить из зала. Было острое желание снова заложить руки за голову, да и голову поднимать не хотелось – где-то уже на подсознании засело, что нельзя. Все достаточно спокойно проходили мимо «трупов террористов», периодически о них запинаясь. Нельзя сказать, что всегда случайно. Как могли, так и мстили им за минуты страха.

На улице заложников уже ждала «скорая», но медицинская помощь, к счастью, никому не понадобилась. Первые минуты все молчали, курящие снимали стресс никотином. Потом пошло возмущение.

– Я вчера подстриглась, укладку сделала, хотела красивой быть, а меня лицом в пол, – жаловалась одна сотрудница ОКЦ.

– Не, чтоб я ещё раз на такое согласилась, да никогда. Чёрт дёрнул поучаствовать, до сих пор руки дрожат, – говорила вторая женщина.

А пока бывшие пленники переживали случившееся, ОМОН продолжал работать. На крыльцо ОКЦ выбежали двое «террористов» с заложницей. К входу подогнали «Газель», захватчики кинули туда девчонку и попытались скрыться. Но кто бы им дал это сделать! Буквально сразу под колёсами что-то взорвалось, а с газона навстречу машине бросились двое силовиков, до этого момента тихо и незаметно лежащих на траве под маскировочной сеткой. Задержание длилось буквально несколько секунд.

«Террористов» увезли, омоновцы спокойно курили и наблюдали, как справлялись со своим участком «эстафеты» пожарные.

В целом, по словам силовиков, операция по освобождению заложников прошла успешно: «террористы» обезврежены, мирные жители не пострадали. А вот в ходе учений произошла какая-то техническая неполадка. Неспециалистам она была незаметна, но правоохранители как-то встревожились и попытались убедить журналистов, что это не по их вине. Что случилось и в чём именно заключалась «не их вина», милиционеры так и не сказали.

Около полудня учения закончились, сотрудники ОКЦ, переполненные эмоциями, начали расходиться по домам: полноценного рабочего дня всё равно бы не получилось. Слишком высоко было нервное напряжение даже у тех, кто не попробовал себя в роли заложника.

Читайте также
  • 27.07.2012 Ярославские и столичные полицейские показали классСегодня у «Арены-2000» прошли совместные показательные учения московской и ярославской полиции. Действия полицейских высоко оценил начальник
  • 24.08.2011 Вам тут не лондоны, ОМОН здесь иной К Мировому политическому форуму, который пройдёт в Ярославле с 6 по 8 сентября, готовятся не только политики и гиганты экономической мысли из
  • 28.08.2009 Условные террористы нейтрализованыВчера в Ярославле группа вооружённых «террористов» захватила в средней общеобразовательной школе заложников и выдвинула ряд политических требований.
  • 03.09.2004 На что мы готовы для спасения детей Как спасти детей и других заложников, захваченных террористами в школе североосетинского города Беслан, – главная тема дня. Должны ли власти пойти на выполнение
  • 26.10.2002 Террористов осуждаем Ярославская областная общественная организация чечено-ингушской культуры "Вайнах", объединяющая более тысячи человек - граждан Российской Федерации, в
  • 26.10.2002 Террористы уже известны МОСКВА. Спецслужбы установили личности большинства террористов, удерживающих заложников в театральном центре на Дубровке в Москве. Об этом заявил заместитель
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают