воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 ноября 2008

Некиношная династия

нет фото

Профессия милиционера всегда была овеяна неким ореолом таин­ственности, может, поэтому у нас стали так популярны сериалы про будни оперативников. Но неужели в реальной, некиношной жизни нет Лариных, Соловьёвых или Дукалисов? Конечно, есть и даже целые династии.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Кому как не детям знать все трудности и радости работы родителей, поэтому они осознанно становятся на путь своих отцов и матерей и тоже надевают форму.

Прийти в милицию первым в семье – шаг серьёзный и ответственный. Александр Колобков сделал свой выбор в 1976 году, сразу же после службы в армии.

– Так уж совпало, что демобилизовался я в День милиции, 10 ноября, и жена, вот совпадение, родилась 10 ноября, – смеётся Александр Семёнович. – В детстве думал об этой профессии, но ведь не всегда ребяческая мечта воплощается в жизнь. А тут всё сложилось…

Своё восхождение по карьерной лестнице основатель династии милиционеров начинал с самых низших ступеней. Азы профессии постигал в линейном отделе Северного управления внутренних дел на транспорте, начинал с младшего инспектора.

– Два года прослужил в группе, осуществлявшей сыск на объектах транспорта. В то время на вокзалах часто случались и кражи личных вещей, и кражи из контейнеров во время грузоперевозок, – рассказывает Александр Колобков.

Когда в 95 году сын Александра Семёновича Андрей сообщил семье о своём намерении идти по стопам родителя, старший Колобков уже работал на руководящей должности в управлении. Так же, как и отец, Андрей Александрович китель милиционера примерил сразу после армии.

– Несмотря на довольно высокую должность отца, никаких поблажек в работе мне не делали. Определили на «землю», в линейный отдел, – вспоминает старший оперативный дежурный дежурной части при СУВДТ Колобков-младший.

Работал Андрей вместе с группой – раскрыть преступления той категории, по которой он специализировался, в одиночку просто невозможно. Пришлось с коллегами и в засадах посидеть, вылавливая злоумышленников, сливающих спирт из цистерн, и за преступниками погоняться. И нагоняев от родителя получать.

– Я ему часто говорил, дескать, плохо справляетесь, другие группы работают лучше, – с улыбкой вспоминает Александр Семёнович. – А Андрей всегда оправдывался и за себя, и за своих коллег. Но мне кажется, мои слова для него были хорошим стимулом.

– Обидные слова, между прочим, – добавляет сын.

Буквально через полгода после прихода в СУВДТ Андрея Колобкова ряды милиции пополнились на ещё одного представителя их семьи – Марину, дочь Александра Семёновича. Закончив курсы секретаря, девушка сразу после школы по совету отца устроилась на работу в отдел кадров Северного управления внутренних дел на транспорте. Сначала имела звание рядовой, через год аттестовалась на офицера, потом закончила Вологодский филиал Московской государственной юридической академии.

На вопрос, не хотели ли оградить дочь от сложных милицейских будней, Александр Семёнович ответил так:

– Дискредитации быть не должно. Мне приходилось работать с женщинами-следователями, и порой они справлялись с работой лучше, чем мужчины. Некоторые так преступника «кололи», как не каждый мужчина сможет. Когда-то женщина в милиции считалась исключением, а сейчас это скорее правило, скоро одни дамы останутся. Уже сегодня они работают и следователями, и оперуполномоченными, и даже участковыми.

Работа в милиции принесла Марине не только звания и регалии. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем, тогда сотрудником ЛОВД. Сейчас он полицей­ский Госнаркоконтроля.

– И от этого знакомства у меня теперь двое внуков. Один из них, младший, точно милиционером станет, – с гордостью в голосе говорит Александр Колобков. – Мальчику три года, но уже можно сказать, что он подготовлен к этой работе: бойкий, с людьми быстро знакомится, моментально входит в контакт.

Но Марина Александровна как мать от такой перспективы не в восторге. Да и Андрей Александрович затруднился ответить на вопрос, как он отнесётся к тому, что его дочь пойдёт по стопам отца, деда и тёти. Время покажет, говорит он.

Несмотря на занятость, большая милицейская семья каждые выходные собирается на даче. Общность интересов, однако, не становится поводом для вечерних бесед. Колобковы живут по принципу: о работе говорить только на работе.

– Мои дети отцовским вниманием избалованы не были, карьера занимала очень много времени. Роль обоих родителей взяла на себя жена: она и дневники проверяла, и в школу ходила, – говорит Колобков-старший. – А я то на операции, то на усилении, сутками дома не бывал. Теперь и у внуков та же участь.

Общий стаж Александра Семёновича, его сына и дочери в органах внутренних дел составляет 58 лет. Хочется верить, что эта цифра будет увеличиваться и благодаря детям Марины и Андрея Колобковых.

Читайте также
  • 19.12.2012 День Героев Отечества 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1769 года императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца. Этот орден до революции 1917 года
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 21.11.2012 О тех, кто нас защищает Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, который отмечает вся наша страна в ноябре, была посвящена встреча в областной юношеской библиотеке имени А.
  • 20.11.2012 Вместе мы – сто тысяч я Ярославцы отметили Между-народный день толерантности, учреждённый ЮНЕСКО в 1995 году.
  • 16.10.2012 На Перекопе временно закроют несколько детских садовЗавтра в Ярославле закроют несколько детских садов в Красноперекопском районе, поскольку здесь ведутся ремонтные работы «Водоканала».
  • 10.09.2005 Куда они убегают? Трое пацанов, которые назвали себя Сергей, Рома и Кирилл, повстречались мне как-то рано утром в автобусе, который шел из Заволжья. Мальчуганы засыпали буквально стоя.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают