воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Межкомнатные двери оптом

Двери межкомнатные и входные, металлические стальные и деревянные

arkidekor.ru


на печать

Комментировать

вторник, 17 апреля 2007

За и против «народной водки»

нет фото

Федеральное государственное унитарное предприятие «Росспиртпром» приступило к реализации проекта по выпуску «водки высокого качества по минимальной цене». Этот продукт пока мало кто видел, но он уже получил широкую известность в массах как «народная водка». Напиток выпускается под торговой маркой «Росспиртпром» с различными вкусовыми модификациями – хлебная, пшеничная, ржаная, кедровая и солодовая.

автор Мария КРИНИЦКАЯ

 

О ПРОЕКТЕ

Идея его возникла на волне борьбы с захлестнувшим страну суррогатным алкоголем и массовыми отравлениями. В «Росспиртпроме» полагают, что дешевая легальная водка может сыграть серьезную роль в борьбе с «паленкой».

Изначально предполагалось, что оптовая цена пол-литровой бутылки составит 53 рубля. В рознице, следовательно, порядка 60 рублей. Это минимально возможная стоимость водки. При том ФГУП «Росспиртпром» никакой прибыли от ее продаж не получит. Государство же, борясь с суррогатом и обеспечивая россиян качественной водкой, заработает на акцизах.

Проект создания так называемой «народной водки» у нас в стране отнюдь не уникален. В разные времена в Советском Союзе уже имели место подобные программы. Например, в 20-е годы такой напиток получил название «рыковка» в честь председателя Совнаркома СССР Алексея Рыкова, подписавшего постановление о производстве и продаже данного продукта. А в 1983 году выпуск дешевой и низкокачественной водки санкционировал генсек ЦК КПСС Юрий Андропов. В народе она была известна как «андроповка» или «первокласcница», так как в продаже появилась 1 сентября.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА?

Выпуск «народной водки» в конце 2006 года был начат на Волгоградском, Чебоксарском, Фокинском (Республика Марий Эл), Марпосадском (Чувашия), Петровском (Карелия) и Костромском ликероводочных заводах. Последний призван обеспечить новой продукцией «Росспиртпрома» Московскую, Тульскую, Тверскую, Смоленскую, Брянскую, Рязанскую, Нижегородскую и Ярославскую области.

Как заверил корреспондента «Северного края» начальник отдела маркетинга Костромского ликероводочного завода Василий Ковалев, «народная водка» пользуется спросом, так как уже поступают повторные заказы на ее закупку. В том числе и из Ярославля. На предложение участвовать в программе по реализации проекта «Национальная водка» откликнулась одна из крупнейших оптовых компаний нашей области. Доступная цена и гарантия качества – основной козырь данного продукта.

Как же отреагировал на такую ситуацию Ярославский ликероводочный завод?

Ведущий менеджер отдела продаж Денис Литецкий заверил, что действительно хорошая качественная водка может столько стоить.

– 53 рубля – это минимальная себестоимость продукта, – пояснил он. – В нее заложены только акциз и собственно производство.

– Но появление на прилавках более дешевой и в то же время качественной костромской водки может привести к снижению спроса на продукцию Ярославского ЛВЗ...

– Возможно, мы тоже возьмемся за производство «народной водки», – говорит Денис Литецкий. – Иначе Кострома нас просто завалит дешевой продукцией.

ОБ ОТРАВЛЕНИЯХ

И «НАРОДНОЙ ВОДКЕ»

– Практика показывает, что у большинства людей отравления происходят не столько из-за низкого качества водки, сколько из-за больших объемов ее употребления, – рассказывает заместитель главного врача по детской наркологии ЯОКНБ Александр Волков. – Сейчас даже технический спирт освобождается от вредных веществ, у каждого свой порог опьянения. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, наследственности и сформировавшихся защитных реакций организма. Для кого-то смертельной дозой может оказаться даже 200 мл водки.

По словам Александра Васильевича, сегодня более половины больных, находящихся на лечении в общесоматических стационарах, страдают алкогольными проблемами и нуждаются в наркологической помощи. Значительное число людей, госпитализированных в связи с острой и хронической алкогольной патологией в клиники как наркологического, так и общего профиля, имеют крайне тяжелые нарушения функций печени, центральной нервной и сердечно–сосудистой систем, что обуславливает высокую летальность данной категории пациентов.Проблема еще и в том, что российскому народу свой­ственно отсутствие культуры пития. Высококачественный продукт, приготовленный по правильной технологии, может служить даже лекар­ством, но в малых количествах и только при необходимости. Например, хорошие напитки повышают аппетит, улучшают кровообращение. Культура пития в том и состоит, чтобы сделать организму приятно, не пьянея. Напротив, многие наши сограждане употребляют алкоголь с целью получить выраженное алкогольное опьянение, чуть ли не до «потери сознания».

– Для того чтобы сократить число отравлений и смертей, вызванных алкоголем, необходим грамотный государственный подход, – считает Волков. – Должен быть прописан ни в коем случае не сухой, но серьезный закон об антиалкогольной политике. Следует обучать население, внедрять здоровый образ жизни. Особенно это касается подрастающего поколения. Ведь сегодня молодежь не знает, как проводить время без алкоголя. Потребление пива или коктейлей афишируется и даже считается модным. Но и эти напитки приводят к алкогольной зависимости. А любая зависимость, как известно, это форма саморазрушения. Если так дальше дело пойдет и наше отношение к алкоголю останется прежним, то мы соб­ственноручно погубим Россию.

О ПРОЕКТЕ И КОНТРОЛЕ

– Массовые отравления связаны с тем, что весь контроль сейчас отдан производителям, – комментирует сложившуюся ситуацию начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК Юрий Иванович Шевелин. – Не так давно вся ликероводочная продукция, поступавшая в Ярославскую область, проверялась специалистами. В ходе проделанной работы с 6 мая 2003 года по 1 января 2006 было забраковано около 800000 бутылок. А ведь продукция эта была произведена на предприятии и имела лицензии, хотя не соответствовала требованиям ГОСТа. Сейчас процесс реализации ликероводочной продукции никак не контролируется. Правда, есть попытки восстановить региональные марки. А пока качество водки проверяет только его величество желудок потребителя.

– Кто­то может позволить себе подороже, а кому­то по карману лишь дешевые сорта. Но в любом случае вся продукция должна быть качественная, – уверен Юрий Иванович. – Вне зависимости от стоимости. Ярославская водка сравнительно недорогая: около 80 рублей. Есть водка и по 50 рублей, что сомнительно. Дешевле себестоимости быть не может. Это значит, что либо акциз не уплачен, либо приготовлена она из «левого» спирта. А с «народной водкой» я в магазинах пока не сталкивался. Тем более никаких официальных документов по этому поводу не поступало. Так что мне пока трудно судить, хороша эта идея или нет.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Заявление представителя «Росспиртпрома» о начале выпуска «народной водки» вызвало шквал откликов и неоднозначных комментариев, начиная от высказываний на тему «вот как хорошо, что государство идет навстречу народу» и заканчивая словами «совсем население сопьется». Думские депутаты тоже разделились во мнении.

По сообщениям РИА «Новости», вице­спикер Владимир Пехтин считает, что «введение такой меры будет способствовать уменьшению смертности от отравлений некачественным алкоголем».

Зато зампред комитета Госдумы по безопасности коммунист Виктор Илюхин напротив предполагает, что с выпуском дешевой водки количество пьющих россиян увеличится.

– Многие пьют достаточно умеренно в силу того, что денег не всегда хватает, – объясняет Виктор Илюхин. – Когда водка станет доступной, будут пить все. Те, кто травится, все равно предпочтут суррогат подешевле. А вот более или менее устойчивого нашего гражданина мы можем окончательно споить.

В продолжение дискуссии независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков полагает, что «народная водка» должна стоить 30 – 40 рублей.

– Только тогда можно будет справиться с потреблением «паленки», – отмечает он. – И это действительно настоящая цена самой дешевой водки. А то, что «Росспиртпром» откажется от своей 4­процентной прибыли, государство ему возместит, «откусив» из 53 отпускных 37 рублей на акциз. Так что водочка­то получится не такая уж и «народная», а люди опять потянется к нелегальной.

Первый вице­спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска и вовсе уверена, что идея выпуска «народной водки» проблему борьбы с суррогатным алкоголем не решит.

– Коренным образом ситуацию на алкогольном рынке может изменить только введение госмонополии на производство и оборот спирта, – считает она.

РИА «Новости» сообщает, что Слиска расценила планы «Росспиртпрома» как попытку компании «сохранить за собой те позиции, которые у нее есть на алкогольном рынке, не упустить свою долю в производстве алкоголя».

Стоит отметить, что «Росспиртпром» является крупнейшим оператором алкогольного рынка страны – он контролирует более 40 процентов производства спирта и 20 процентов производства ликероводочных изделий.

ГЛАС НАРОДА

Помимо неоднозначных и противоречивых высказываний политиков, новость о скором появлении на прилавках самой «народной водки» наделала также немало шуму. Что же думает население о новом проекте?

Галина, преподаватель, 46 лет:

– На мой взгляд, вся эта шумиха в прессе о массовых отравлениях в конце прошлого года была специально санкционирована. Можно считать это рекламным ходом. Мол, все травились, потому что пили «паленую». Теперь же вот вам – водка качественная и недорогая. Я думаю, ни к чему хорошему это не приведет. Люди просто больше станут пить.

Анастасия, студентка, 21 год:

– Мне кажется, что для кого­то и 60 рублей будет слишком дорого. Кто потреблял суррогат рублей за 20.

Александр, водитель, 22 года:

– Если это действительно хорошая водка и по 60 рублей – ничего плохого не вижу. Другой вопрос, знает ли человек свою меру. Если он может остановиться, то никакая «народная водка» ему не страшна.

Виктор, системный администратор, 26 лет:

– Ничего хорошего об этом проекте сказать не могу. Все дело в том, что в нашей стране нет культуры пития. Так что эта «народная водка» приведет только к массовому пьян­ству.

Полина, менеджер, 32 года:

– На мой взгляд, она слишком дешево стоит. Не думаю, что за такие деньги в ней будет хоть что­нибудь качественное. По­моему, лучше пить меньше, но хорошую, пусть и более дорогую, чем давиться за 60 рублей. К тому же вряд ли она долго просуществует на прилавках наших магазинов. Разве окупят 60 рублей ее производство?

ИТОГО

Несмотря на то, что показатели отравлений и смертей, вызванных употреблением алкоголя за последние годы снизились в России почти в 2 – 3 раза, они по­прежнему остаются на довольно высоком уровне. Для сравнения: в США за год умирает от токсического действия этанола в среднем 1500 человек. А у нас только по Ярославской области – 712. И потому проект «Росспиртпрома» по производству «народной водки», осуществляющийся под эгидой правитель­ства, это в какой­то мере надежда на то, что отравлений станет меньше.

Хотя по предварительным расчетам новый продукт должен стоить 60 рублей, но затраты на транспорт, доставку, розничную наценку и прочие надбавки приведут к тому, что в магазине цена «народной водки» достигнет рублей 68 – 71. И все же остается вероятность того, что народ станет просто больше пить. А как известно, злоупотребление любым, и даже качественным, алкоголем может привести к летальному исходу. К тому же, не исключено, что и «народную» начнут подделывать. Ведь от подделок никто не застрахован.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают