Труба проржавела до такой степени, что сгнила и рухнула, утянув за собой на глубину и недавно установленный новенький насос, который качал воду. Теперь его наверняка придётся чинить. Но вопрос в том, как достать насос и заменить трубу?
На это, по словам главы администрации поселения Олега Борисовича Воронова, нужно от 16 до 18 тысяч рублей, он уже переговорил с двумя организациями, которые могли бы взяться за дело. Но ОАО «Курба», на балансе которого находится скважина, выделять деньги отказалось. Нет, мол, в Лаптеве производственных объектов – последняя животноводческая ферма была ликвидирована здесь в 90-е годы. А социальная поддержка селян, бывших и нынешних работников совхоза, в круг забот нового руководства не входит. Кстати, «Курба» уже заплатила две тысячи рублей штрафа за своё безалаберное отношение к нуждам людей. В предписании районного прокурора об этом сказано так: «За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и водоснабжению населения». На штраф деньги в хозяйстве нашлись, от прокуратуры таким образом, выходит, откупились, а люди... так и остались без воды.
Выход из ситуации напрашивается один: передать скважину в муниципальную собственность района. 27 октября это и было сделано. ОАО «Курба» акт сдачи объекта подписало. А МУП ОПХ «Заволжье» его не принимает. И до сих пор идёт бумажная волокита. Депутат муниципального совета Людмила Михайловна Волкова, представляющая интересы жителей Лаптева, добивается приёма у главы администрации района, его заместителей – их шесть, звонит им, а дело с мёртвой точки не сдвигается. Решение о приёме скважины глава района Андрей Владимирович Решатов подписать вроде готов. Но прежде «добро» на это должны дать депутаты. Они бы и дали давно, но вопрос этот почему-то так и не выносится на заседания народных избранников. Последнее проходило 13 ноября и опять без инициирования проблемы жителей деревни Лаптево.
А как остра и тяжела она для них, надо видеть. Но ни глава района, ни его заместители побывать в Лаптеве не удосужились. Картина такая: чуть рассветёт, люди друг за другом спускаются с крутого берега, на котором стоит Лаптево, к речке Курбице. Потом такой же путь обратно. Коромысел ни у кого почти и не сохранилось, несут вёдра на вытянутых руках. Старики-пенсионеры, самому молодому из них 76 лет, дети-школьники. Живут в Лаптеве сорок человек, деревня немаленькая.
– А что делать? Без воды – ни туды и ни сюды. Летом нас выручали дачники, они устроили в своих дворах частные колодцы и установили насосы. Разрешали и нам пользоваться ими. Но к осени дачники разъехались. Проблема усугубилась, – говорит староста Галина Викторовна Никифорова.
Сердце Галины Викторовны болит и за то, какого качества водой пользуются сейчас люди, ведь она идёт и на приготовление пищи.
После обращения жителей деревни к нам в редакцию мы созвонились с одним из заместителей А. В. Решатова – Ольгой Адольфовной Ларкиной. Она пообещала, что в течение двух недель администрация всё решит. Неужели правда?