пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 сентября 2012

Будет чистая вода, или Свежо предание?

Четверть века назад принято решение о начале строительства очистных сооружений в Волжском

Начало работы в штатном режиме очистных сооружений в микрорайоне Волжский, назначенное сначала на 5 июня, а потом приуроченное к Дню города – 1 сентября, в очередной раз не состоялось. Теперь озвучена такая информация, что 1 ноября 2012 года строительные, пуско-наладочные, монтажные, испытательные работы на водоочистных сооружениях всё-таки будут завершены и жители посёлка начнут получать воду, прошедшую всю необходимую подготовку и очистку. Очень хочется в это верить!

 

автор Марина МОРОЗОВА.    фотограф На фото : Так выглядит сегодня территория очистных сооружений в посёлке Волжский.

 

История водоочистных сооружений, которая берёт начало в восьмидесятых годах, изобилует парадоксами. И первый – в том, что огромный микрорайон с тридцатитысячным населением, школами и детскими садами, больницей и поликлиникой, спорткомплексом с плавательным бассейном, с крупнейшим машиностроительным предприятием никогда не знал и до сих пор не знает, что такое чистая питьевая вода. Всё это время вода подавалась в Волжский из подземных скважин, пробуренных в 1956 – 1978 годах в 50 – 100 метрах от… Васильевского кладбища, без всякой очистки.

В 1987 году был разработан проект водоочистных сооружений для Волжского. Строительство началось лишь спустя 14 лет в 2001 году, но скоро остановилось. Волжане проводили собрания, митинги, собирали подписи под требованием решить проблему с некачественной водой – жёлтой, с бурым осадком и запахом грязных портянок. Тогда выступления жителей поддержали медики, которые связывали с повышенным содержанием в воде железа, марганца и прочих металлов высокий процент хронических заболеваний в микрорайоне, и что особенно тревожило – хронические заболевания почек у детей.

В 2004-м главный санитарный врач Рыбинска Ольга Гоголева вынесла вердикт: дальнейшая эксплуатация скважин водопровода пос. Волжский невозможна. В воде из скважин гигиенические нормативы по окисляемости, содержанию аммонийных солей и сероводорода превышают предельно допустимые значения в 2,5 раза, что свидетельствует о поступлении в водоносный горизонт органических загрязнений…

Строительство возобновилось, и уже новый глава города обещал волжанам завершить строительство сначала в 2004-м, потом – в 2006-м… В конце октября 2006-го в течение недели сразу 36 жителей микрорайона, большинство из которых – маленькие дети, заболели острой кишечной инфекцией неясной этиологии. Санэпидслужба настоятельно рекомендовала жителям употреблять исключительно бутилированную воду для питья и приготовления пищи.

В ноябре 2006-го, когда хлораторная станция была уже на 99 процентов построена, выяснилось, что немецкое оборудование смонтировано с отклонением от проекта. Пока проект корректировался и проходил экспертизы, изменились технические требования к опасным промышленным объектам. Значит – новые корректировки, новые экспертизы.

Всё повторилось, когда, построив хлораторную, город взялся за возведение станции обезжелезивания. Но потребовалось ещё и устройство иловых площадок, резервуаров повторного водоснабжения с подогревом, системы отопления ряда технологических помещений… Объект, подрастая, жадно пожирал бюджетные деньги. Но уже тогда было ясно: эти очистные сооружения всё равно не смогут довести воду из скважин до нужных кондиций. И снова корректировка проекта: было решено скважины закрыть, а подачу воды вести из Рыбинского водохранилища, для её очистки построить блок осветлителей первой степени.

Менялись главы города, и каждый объявлял очистные приоритетным объектом. Менялись и подрядчики, ни один из которых не обеспечил выполнение работ в срок. Зато за ними потянулся шлейф судебных и уголовных дел, отставка большого областного чиновника, во время «кураторства» которого питерский подрядчик, «нагрев» бюджет более чем на 40 миллионов рублей, покинул стройку. Об итогах расследования, которое также изрядно затянулось, до сих пор ничего не известно.

Летом нынешнего года, отвечая на вопросы встревоженных волжан, глава Рыбинска Юрий Ласточкин заявил, что на очистных после начала испытания водой технических сооружений, построенных 10 лет

назад, из-за очень плохой гидроизоляции начались течи. Пришлось очень много доделывать. И назвал новую дату, которая не должна была переноситься, – День города 1 сентября. Сообщил, что ведутся переговоры с губернатором по дополнительному финансированию, что строительство объекта выполнено на 95 процентов, остались лишь благоустройство и поставка технологического оборудования, которое уже заказано.

Но и 1 сентября очистные сооружения не стали подарком к Дню города. 6 сентября первый заместитель главы города Леонид Можейко сообщил журналистам, что «1 ноября 2012 года строительные, пуско-наладочные, монтажные, испытательные работы на водоочистных сооружениях будут завершены, жители посёлка начнут получать воду, прошедшую всю необходимую подготовку и очистку на двух построенных блоках: водоподготовки и блоке осветлителей и рециркуляторов. Дополнительно на выходе со станции вода будет обеззараживаться ультрафиолетом».

Городские власти прекрасно понимают, что горожане уже не верят новым обещаниям после того, как их много раз обманули – свежо предание… Леонид Можейко объясняет:

– Нам не хочется давать обещаний, не подкреплённых планом действий. На данный момент составлены графики работ – в них менее двух десятков пунктов. Два года

назад, когда «Водоканал» приступал к работам, в подробных планах числились тысячи необходимых для завершения строительства мероприятий. Графики выполняются с точностью до суток. Все дефекты, возможные риски уже выявлены, абсолютное большинство из них устранено.

У генерального директора МУП «Водоканал» Алексея Захарова – свои доказательства тому, что 1 ноября волжане узнают вкус настоящей питьевой воды:

– 1 сентября «Водоканал» приступил к пробной эксплуатации сооружений: вода поступила на объект, проводятся все необходимые анализы на соответствие требованиям СанПиН. 15 – 16 сентября подача воды в дома микрорайона будет прекращена для проведения работ по переключению трубопроводов, по которым вода будет поступать на площадки очистных сооружений и к потребителю. Накопительные резервуары полностью освобождены от воды из подземных скважин, промыты и подготовлены под заполнение водой нового качества. Составлено штатное расписание. Около двадцати сотрудников водоканала прошли обучение и уже находятся на объекте.

В сентябре – октябре предстоит проверить техническую готовность всего оборудования, реагентного хозяйства, станции ультрафиолетового обеззараживания и хлораторной, провести лабораторный контроль, получить необходимое заключение органа государственного контроля.

За 11 лет на строительство очистных сооружений израсходовано более 286 миллионов рублей из городского и областного бюджетов. К этой сумме добавятся ещё 19 областных миллионов из резервного фонда губернатора, которые пойдут на финансирование выполненных работ по устранению дефектов. Впрочем, никто не считал, сколько за десятки лет переплатили за грязную воду жители микрорайона Волжский – всё это время в квитанциях на оплату значился полный тариф для питьевой воды, единый (усреднённый) для всего города.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают