понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 26 ноября 2008

Мышам – палаты, а детям...

Выпал снег, а туристы продолжают стремиться в Мышкин: не теплоходами по Волге, так автобусами по суше. В один из октябрьских дней местные деятели туриндустрии с гордостью зафиксировали рекорд: 22 автобуса за сутки!

автор Зоя ЗОРИНА

 

Приезжих детей ведут на новый объект – Мышкины палаты. Он прекрасен, как пряничный дворец на лубочной картинке. И там развлекают вовсю. Публику разогревают артисты. Сказочные персонажи – «двое из ларца» – требуют пароль у входа, чтобы в палаты не проникли коварные коты. Мышиные Царь и Царица выходят и красуются перед народом. А потом развеселённых гостей спускают в полуподвальное помещение, где они могут созерцать реальных грызунов.

В просторных вольерах – мыши из разных стран, горные и тропические, даже летучие. Присматривать за ними поручено специалистам, которые прошли подготовку в Московском зоопарке. Они сознают огромную ответственность, возложенную на них: некоторые особи очень дорогие, одни кушают раз в день, другие – раз в трое суток... Уход за ними сложный. К тому же экзотические мыши плодятся – нужен глаз да глаз, чтобы не нанести урон ценному потомству, которым интересуются потенциальные покупатели. Но при том интересы посетителей соблюдены: для них грызунов демонстрируют в интерьерах, где фантазия дизайнеров не знала границ: «Мышиный рай», «Каюта неряшливого матроса»... Даже школьники, попавшие сюда из Твери, восхищались продвинутыми бизнес-идеями: «Это прикольно и красиво. Я очень уважаю такого человека, который вложил деньги в этот музей».

Наступает пора расставаться. Туристы покидают Мышкины палаты и отправляются на прогулку по Верхнему бульвару. Отсюда открываются великолепные виды на Волгу и правобережные дали. Но что это за дом на турмаршруте – три этажа, облупившийся фасад, старые оконные переплёты? Это здание бывшей тюрьмы, ему больше ста лет. Но узники там давно не томятся. Сорок лет здесь живут и учатся дети – в коррекционной школе-интернате. Их привозят из Мышкинского, Некоузского, Брейтовского и Угличского районов. Самая несчастливая категория юных жителей нашей страны: отклонения в здоровье и психике, отсутствие семьи. Им не до фасада бывшей тюрьмы. А внутри – неплохо: новая мебель, игрушки, цветы... Но трещины и облетевшая штукатурка на здании тревожат взрослых: сотрудников школы и путешественников, которые не верят, что это детское учреждение. Специалисты составили смету: на капитальный ремонт фасада нужна 431 тысяча 86 рублей. Финансисты ответили: много. Сумму уменьшили вдвое, чтобы начать ремонт. Но потом в государстве заговорили про кризис и дефицит бюджета. Тогда в интернате поняли: обещанного могут не дать.

Один из юных туристов наивно выразил свои ощущения от города по выходе из Мышкиных палат: «Я увидел новую цивилизацию: везде одни мыши! В Твери такого не увидишь!» И слава Богу.

Читайте также
  • 07.05.2009 Ночной мышиный мирМышкины палаты - один из объектов МУП «Центр туризма» города Мышкина - усилили свою привлекательность, расширив экспозицию «Ночной мир» в полуподвале.
  • 16.10.2008 Мышкин forever – навсегда«Всемирная мышеология» – первый том этого научно-популярного сборника выпустил «МышЪиздат». Издание осуществилось при финансовой поддержке организации
  • 23.08.2008 Фестиваль «Мышь­2008»Сегодня в Мышкине – международный фестиваль «Мышь-2008». Это уже второй – первый состоялся в 1996 году. Его намерены проводить раз в 12 лет, когда по восточному
  • 12.08.2008 Президент навестил краеведаМЫШКИН. Мышкин упорно завоёвывает статус провинциальной столицы России. Оно пустует с тех пор, как Москву перестали считать большой деревней – по контрасту
  • 04.07.2008 Мышь и mouseМЫШКИН. Здесь вовсю готовятся к приёму 11-й международной конференции по биологии грызунов, которая откроется 24 июля и будет проходить в течение недели.
  • 23.04.2008 Кто в теремочке?МЫШКИН. Строители заканчивают работы на туристическом комплексе «Мышкины палаты» – в июле объект сдадут в эксплуатацию. Открытие комплекса состоится 23 августа.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают