среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 27 ноября 2008

Призрак с ружьём на разливе души

нет фото

Совсем недавно в жизни Волковского театра и Ярославля произо-шли два знаменательных события. Один из признанных лидеров труппы – Евгений Мундум – был удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Напомним, что в 2007 году актёр стал лауреатом областной премии имени Фёдора Волкова «За вклад в развитие традиций русского театра». Вторым событием в театре и в городе стало возвращение «Утиной охоты» Александра Вампилова, где роль Зилова играет всё тот же Евгений Мундум.

автор Маргарита ВАНЯШОВА

 

Мундум в его сценических воплощениях – наш ещё не узнанный до конца российский Гамлет с его мучительными душевными болями, надрывами и прозрениями, с чистой, не расплеснутой душой... И одновременно Мундум – многоликий лицедей, Воланд, «изящнейший сатана», запрятавший свой хвост под фалды фрака...

Премьера «Утиной охоты» в постановке иркутского режиссёра Александра Ищенко, земляка Вампилова, состоялась в конце театрального сезона 2007 года. Спектакль прошёл всего несколько раз. Затем наступила «глухая пора листопада». В период административного безвременья «Утиную охоту» быстро выкинули из репертуара. «Где «Утиная охота»? – спрашивали зрители, тосковавшие по Вампилову. Спектакль тихо похоронили. Ликовали администраторы, освободив себя от вампиловских забот. «Утиная»? Наш зритель приучен к шоу, развлекательным зрелищам! Это ж не комедия, которую легко продать! Да и кто он такой, этот ваш Вампилов?!»

Возвращение «Утиной охоты» Вампилова на сцену – знак творческой воли нового руководства театра, весьма встревоженного доминированием в афише театра развлекательного репертуара. Вампилов писал «Утиную охоту» – трагическую комедию человеческой жизни – с тем надрывом и болью, с какой Борис Пастернак, чувствовавший приближение «оптовых» смертей в 30-х, пытался спрогнозировать собственную судьбу...

Рослый стрелок,

осторожный охотник,

Призрак с ружьём

на разливе души!

Не добирай меня

сотым до сотни,

Чувству на корм

по частям не кроши.

В этих строчках и боль Зилова. «Утиная охота» – конец 60-х... Названия фильмов этого времени как будто говорят о просветлённой сути эпохи. Ледоход в «Чистом небе», «Весна на Заречной улице», время обновлений и надежд. Народ поёт Булата Окуджаву про синий случайный троллейбус в ночи, пассажиры которого, забыв личные заботы, дружно бросятся спасать того, кто погибает от отчаяния. Но «Утиная охота» Вампилова подвела черту под эйфорией и утопиями 60-х годов. Надвигалось оптовое безвременье, удушье 70-х.

В интерпретации Евгения Мундума Зилов – трагический герой разрушенной гармонии. Общего нестроения нашей жизни. Он – лишь его кричащая и корчащаяся в судорогах клеточка.... Вампиловский герой очень точно вписывается и в прошлое, и особенно резко – в наше настоящее. Столетие назад Салтыков-Щедрин писал о «поистине презренном времени, которое мы переживаем, презренном со всех сторон»... Жизнь раскалывается. Люди расколоты и внутри себя, и меж собой более чем когда бы то ни было. Только сильные личности могут определить цель своего существования. Гармонию надо выстрадать и выстроить, проектировать как общественную цель и надежду.

«Прислонясь к дверному косяку», Зилов вспоминает свою жизнь, видит наставленный на него сумрак ночи с тысячью биноклей на оси... Он смотрит свою прошедшую жизнь, как фильм на DVD.

Вот друзья клянутся ему в любви и... развлекаясь, с намёком присылают ему похоронный венок, а затем телеграмму: «Скорбим по безвременно ушедшему...» В праздничном застолье его друзей – дух игры, шутовства, балагана, шутки на грани самоубийства. Герои сидят за столом, официант приносит бокалы, однако в отличие от чеховских героев они не пьют и не едят, но в это время решаются их судьбы.

Зилову дарят охотничьи принадлежности, он вдыхает пряно-острый запах кожи, поглаживает ружьё и патронташ... Парадокс в том, что Зилов – не охотник и никогда не убьёт ни чайку, ни дикую утку. Зритель открывает внезапно, что герой Евгения Мундума – «стареющий юноша» – безжалостный палач и убийца. Он убивает тихо, незаметно и бескровно. Убивает самого себя, убивает любимых и единственных, забывая об отце, участвуя в великой прохиндиаде жизни... Вздрагивая, загораясь, трясясь в лихорадке... Надрываясь и бесконечно оправдывая себя... Он – полу-Печорин, он и мелкий бес... Эти перепады Мундум играет филигранно, выстраивая точные психологические мотивировки. Играет всякий раз по-новому. Импровизационность существования, может быть, – самое дорогое в этом спектакле.

Посмотрев фильм из собственной жизни, герой берёт в руки ружьё... Его друг (и его фантомный двойник) официант Дима (Николай Шрайбер) с железными челюстями привычно клацает затвором, уверенно вставляет патроны, ещё щелчок... Он всегда точно попадает в цель. Для него не существует живых или неживых мишеней. Он почти готов пристрелить Зилова и провоцирует его на самоубийство.

Дай мне подняться

над смертью позорной.

С ночи одень меня

в тальник и лёд.

Утром спугни

с мочажины озерной.

Целься, всё кончено!

Бей меня в лёт....

Чеховское ружьё стреляет. Вампиловское не стреляет. Герой Мундума бесконечно готов к смерти. И бесконечно хочет жить. Каждое мгновение и каждую секунду. Отсюда его внезапные любовные озарения, юношеские порывы и мечты... «Знаешь, какая это тишина? Тебя там нет, ты понимаешь? Нет! Ты ещё не родился. И ничего нет. И не было. И не будет...»

Мундум в этом монологе уходит в мир свободы, поэзии, уединения, растворения в природе, переживая восторг и нравственное очищение. В его повседневном душном мире такое мироощущение и самосознание немыслимо. «Я повезу тебя на тот берег, ты хочешь?.. Мы поднимемся рано, ещё до рассвета. Ты увидишь, какой там туман – мы поплывём, как во сне, неизвестно куда. А когда поднимется солнце? О! Это как в церк-ви... А ночь! Боже мой!»

То, что замечательно удаётся сыграть Мундуму, – трагизм двойственности, противоположность двух начал. В спектакле, который мы смотрели в ноябре, монолог Зилова – Евгения Мундума, пронзительный, чистый, горький, был кульминацией спектакля, его высшей точкой. Самое интимное и нежное... А через мгновение – цинизм, скепсис, ненависть. Всё смешано. Кураж и серьёз, боль и насмешка.

Вдали – силуэт церкви, храма Божьего. Храм так и останется отдалённым символом надежды. Финал спектакля остаётся открытым. Зилов собирается на охоту. Зритель сам должен решить судьбу героя. Определить, станет ли герой искать дорогу к храму... Или изберёт надёжный способ выживания – прицельно, метко и бесчувственно стрелять, выжечь в себе лирику и поэзию дотла и стать железным механическим человеком.

– И всё-таки объясните, – спросил один из моих собеседников. – Ну, не шёл спектакль целый год в театре. Ну, сняли его год назад с репертуара. Ну, и что? Собственно, что вы хотели сказать?..

В своё время спектакли снимали с афиши по идеологическим соображениям. Год назад это случилось в театре по соображениям кассовым и коммерческим. Но актёры – участники этого спектакля, ядро которого составляют выпускники выдающегося курса Владимира Воронцова 1984 года – заслуженные артисты России Татьяна Гладенко, Ирина Сидорова, Евгений Мундум, Игорь Сидоренко, а также работающие в слаженном ансамблевом ритме заслуженные артисты России Вадим Асташин, Валерий Кириллов, молодые актёры Наталья Мацюк и Николай Шрайбер – в течение целого года не только хранили в своих сердцах невыплаканную тоску по Вампилову, но и совершили творческий поступок: сохранили свои роли, мощную энергетику и жажду возвращения спектакля. Их объединённое желание помогло режиссёру Анатолию Бейраку вернуть спектакль на сцену. Спектакль, в котором так нуждается сегодняшний зритель.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают