пятница 26

четверг, 04 декабря 2008

Возродить индустрию

нет фото

В канун Нового года родители озабочены покупкой подарков детям. Но что может предложить отечественный производитель нашим малышам? Практически ничего.

автор Александра МАЛИНИНА

Игрушки помогают ребёнку познавать окружающий мир, формировать и реализовывать творческие способности, выражать свои чувства и общаться, утверждают детские психологи. Однако представители православной общественности всерьёз задаются вопросом, чему может научить детей кукла Барби, у которой нет мужа, зато есть партнёр Кен. А главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко серьёзно озабочен не только нравственным, но и физическим здоровьем детей. Он предлагает возродить отечественное производство игрушек, чтобы поставить заслон опасной и некачественной китайской игрушечной продукции. По его мнению, 130 предприятий, объединённых Национальной ассоциацией изготовителей детских игрушек, для многомиллионной России — слишком малая цифра. По данным Роспотребнадзора, 50 процентов игрушек на российском рынке не соответствуют необходимым стандартам качества, и основные претензии можно высказывать именно в адрес китайских производителей.

Нужно ли в России возрождать индустрию детских игрушек? На этот вопрос ответили:

Маргарита Баржанова, член комитета Государственной Думы по образованию и науке:

– В детстве у меня была любимая немецкая кукла, её звали Света. В то время в основном мы играли пластмассовыми куклами, а у этой гнулись руки и ноги, поэтому она была самой любимой. Сейчас игрушек огромное количество. И каждый ребёнок, а я сужу по собственным детям, выбирает себе любимую самостоятельно. Но могу сказать, что новые игрушки в основном не приживаются, вся реклама действует больше на родителей, а не на детей. У детей интересы остались теми же: лошадки, куклы, мишки.

Что касается подъёма отечественного производства, то не стоит так вмешиваться в экономику. Главный санитарный врач должен заботиться о безопасности поступивших на наш рынок игрушек независимо от того, кто их производит. Для меня как для мамы и депутата главное, чтобы игрушки соответствовали санитарным требованиям и необходимым стандартам, но это не значит, что надо срочно всё менять и включаться в производство игрушек. Президент РФ чётко определил, что мы должны заниматься разработкой инновационных проектов и осваивать совершенно другие сферы.

Павел Медведев, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по кредитным организациям и рынкам:

– Поскольку я родился в 1940 году, то из игрушек у меня были во время войны и после, например, солдатик из ваты, у которого ручки торчали в разные стороны. Его слишком сильно набили ватой, а тогда мне казалось, что это имеет какой-то особый смысл. Когда я подрос, отец-инженер посчитал, что я должен освоить физику и технику. В то время в продаже появились отечественные конструкторы. С их помощью можно было понять принцип работы электрического генератора: я крутил его рукой, и он зажигал лампочку. Потом у меня появился телефон-конструктор, затем отец купил конструктор, с помощью которого я соорудил радиоприёмник и, соответственно, понял принцип его работы. Ещё вспоминается конструктор паровоза, где поршень был из какого-то прозрачного материала и можно было видеть, как работает машина: как поступает пар с одной стороны и с другой.

Это произвело на меня очень сильное впечатление и дало понимание того, как работает паровоз. У меня пятеро внуков, и, поскольку я считаю, что им тоже надо знать, как устроена жизнь, я пытаюсь покупать им конструкторы. Но, к сожалению, подобных тем, что были тогда, найти невозмо-жно.

Российских нет, а иностранные оставляют жалкое впечатление. Как-то в командировке в Германии рассказал о своей мечте купить внукам хороший электрический конструктор, и заведующий департаментом минфина Германии взялся найти такой, ездил несколько дней по Берлину и окрестностям, купил. Этот конструктор оказался лучше, чем я видел до этого в магазинах, но намного хуже, чем у меня был в детстве. И если с этой точки зрения можно было бы как-то повлиять на нашу промышленность, чтобы создавались хорошие конструкторы, то это было бы очень неплохо.

Рубен Бадалов, член комитета Государственной Думы по труду и социальной политике:

– Я считаю, что возрождение индустрии игрушек – это правильное предложение, но оно должно звучать с другой точки зрения. Вопрос не в том, что наши игрушки априори будут безопасны или иностранные обязательно опасны. Но то, что российская игрушка заслуживает большего внимания, – это точно. Наши игрушки всегда отличались лучшим качеством и были очень интересны. Сейчас эта промышленность в забвении, и стоит её развивать.