суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 05 декабря 2008

Жёсткая страховка – лихачам

Сенаторы одобрили предложение ГИБДД повысить стоимость ОСАГО для злостных нарушителей правил.Это новшество в борьбе с заядлыми лихачами поддержали в Совете Федерации. Сенаторы предложили внести его в план подготовки законопроектов.

автор Владимир БАРШЕВ

 

Такая мера против любителей аварийной езды, по замыслам ГИБДД, предполагает внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и установление ответственности за неоднократные правонарушения Правил дорожного движения. Также Госавтоинспекция предлагает ввести в закон об ОСАГО новые коэффициенты за неоднократное нарушение физическими лицами Правил дорожного движения и юридическими лицами Правил организации пассажирских перевозок.

Надо сказать, что в совет­-ские годы успешно работала система «трёх дырок». Нарушил правила – получи прокол в правах. Третий прокол – лишение прав. После перестройки в России работала балльная система: набрал за год 15 баллов – и от машины свободен. Потом всё это отменили. А сейчас вновь готовы вернуть.

По словам заместителя начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимира Кузина, главная беда на наших дорогах – это злостное и даже демонстративное игнорирование правил. Каждый год фиксируется более 40 миллионов нарушений. Ужесточение ответственности за невыполнение некоторых требований ПДД сыграло свою роль: количество аварий, в которых пострадали люди, сократилось на 7 процентов, количество погибших в ДТП – на 11 процентов. Это произошло после того, как жёстче стали карать за пьянство, выезд на встречную, штрафовать за непристёгнутый ремень безопасности. Ответственность, которая больно бьёт по карману, эффективна.

По мнению генерала Кузина, имея под рукой такой механизм, как обязательная страховка, грех им не воспользоваться в целях повышения безопасности на дорогах. То есть ввести наряду с территориальным, возрастным коэффициентом, коэффициентом на мощность двигателя и на аварийность ещё и коэффициент злостного нарушителя. Как будет рассчитываться такая страховка? Например, если человек за год страховки ни разу не попадал в аварию, но несколько раз проехал на красный свет, выехал на встречку там, где это запрещено, регулярно превышал скорость, например на 50 км/час, то за это страховая компания оформит полис на следующий год с повышающим коэффициентом. Он заплатит за страховку значительно больше и, возможно, в следующем году будет более внимательно относиться к правилам.

Кстати, сама система «бонус-малус», которая позволяет повышать стоимость полиса, если человек оказался виновником аварии, или понижать за безаварийную езду, заработала только в этом году. Ведь до недавнего времени при смене автомобиля страховая история автовладельца начиналась с нуля. Да и не было единой базы данных. Сейчас эта система «поощрения и наказания» действует, но с многочисленными нюансами.

Единой базы страховщиков и ГИБДД сейчас нет в принципе. Поэтому предложение ГИБДД потребует проработки такого информационного взаимодействия.

В общем, введение балльной системы – пока только предложение. И во что оно выльется – ясности нет.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 04.01.2013 Авария на водопроводе в посёлке Ишня в намеченные сроки не устраненаКак мы уже сообщали, в посёлке Ишня Ростовского района около трёх тысяч человек перед новым годом остались без холодной воды. До сих пор работа водопровода не восстановлена.
  • 28.12.2012 Николай ВОРОНИН: «Авторы реформ должны быть всем известны!» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых
  • 18.12.2012 В Рыбинске ликвидируют последствия аварииВ Рыбинске на месте аварии на теплотрассе закончена откачка воды из теплокамеры. Обнаружено повреждение задвижки, сейчас она заменена на новую, часть отключенных
  • 03.10.2002 Бюджету достанутся крохи Во вторник Госдума Ярославской области приняла в первом чтении областной закон "О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности".
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают