понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2008

Самый важный год – впереди

нет фото

До 1000-летия города, которое будет отмечаться в сентябре 2010 года, остаётся совсем мало времени. В соответствии с ранее намеченными планами в Ярославле должны появиться новые здания и сооружения, новые дороги и мосты, похорошеть существующие дома, храмы, улицы, площади. Что сделано за этот год? Как повлияет на планы ситуация, которую переживает сейчас страна? На эти и другие вопросы корреспондента «Северного края» ответил первый заместитель мэра города по реализации проектов и программ 1000-летия Ярославля Сергей Николаевич ЯСТРЕБОВ.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

– Подготовка к юбилею ведётся уже несколько лет. Какой вклад в эту большую и многоплановую работу внёс уходящий 2008 год?

– Год был в этом смысле очень удачным. Во-первых, 31 мая, в День города, Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев принял решение возглавить государ­ственную комиссию по подготовке к нашему юбилею. Это много значит. Во-вторых, 1 октября премьер-министр Владимир Владимирович Путин подписал распоряжение по финансированию программы мероприятий к 1000-летию: первоначальные цифры увеличены практически в три раза, в программу включены все объекты, которые мы отстаивали. Наконец, 3 октября состоялось заседание госкомиссии, первое под председатель­ством президента Медведева, где были рассмотрены и получили полную поддержку наши прось­бы о дополнительном финансировании в объёме пяти миллиардов рублей. Там же были даны поручения федеральным ведомствам привести в надлежащий вид за их счёт те здания в Ярославле, которые находятся в их ведении.

Решения очень хорошие, как видите. Появилась уверенность, что надо только работать, и то, что задумано, будет сделано.

Более того, мы начали работать на объектах 1000-летия. На стадионе «Шинник» взялись за реконструкцию южной трибуны. Приступили к производству работ на месте будущего планетария. Стали готовить площадку для будущей галереи «Золотое кольцо» между «казармами» и Бутусовским парком. 30 июня забили первый шпунт в счёт будущих больших работ по благоустройству Волжской набережной. Очень неплохо пошло строительство перинатального центра – с полной уверенностью его ввода в установленные сроки. Развернулись работы по восстановлению и реставрации храмов, по приведению в порядок фасадов исторических зданий в центре города.

Новый мост стал первым пусковым комплексом первой очереди транспортного обхода города Ярославля с необходимыми подъездами к нему. Сейчас мостостроители пошли дальше – на станцию Молот, где будет второй пусковой комплекс первой очереди: средства выделяются в полном объёме, плановые задания выполняются, и работы продолжаются своим чередом. Всё это знаковые объекты с огромными деньгами, которые на сегодняшний день успешно осваиваются.

Люди начинают чувствовать приближение праздника всё более ощутимо. В городе идёт расселение аварийного и ветхого жилья. Всё, что планировалось на этот год, мы выполняем как за счёт средств города, так и за счёт средств государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Строится жильё. Правда, введено его будет несколько меньше, чем планировалось – примерно 250 тысяч квадратных метров. Построены и начали работать новые торговые центры – «Рио», «Глобус».

– К строительным делам мы к концу нашего разговора ещё вернёмся, если вы не против. Они стоят того, чтобы остановиться на них подробнее. Извините, что перебила, вы ведь ещё не закончили.

– Следует сказать, что в порядке подготовки к 1000-летию большое внимание уделяется проблемам транспорта. В прош­лом году мы купили 68 новых автобусов, в 2008-м покупаем 40 новых троллейбусов. Продолжаем разрабатывать проектную документацию по реконструкции улично-дорожной сети и подходам к объектам 1000-летия. Это тоже предусмотрено распоряжением Правительства Российской Федерации, и нам тут предстоит освоить 5,8 миллиарда рублей.

Работа большой важности – новая транспортная схема города. Она объединит многое из того, что сказано, откроет городу в полном смысле слова второе дыхание. Один из главных и самых затратных объектов новой транспортной схемы – Карабулинская развязка. Здесь уже выполнен ряд работ, согласована проектная документация.

Но тут появляется то самое «но». Наступили август, сентябрь, а вместе с ними первые признаки глобального кризиса, который стал ощущаться в России.

– И первой пошла под нож Карабулинская развязка, о которой говорится уже несколько лет, которая так нужна городу и без которой снять напряжение с Московского прос­пекта и центра города, кажется, невозможно?..

– С учётом того, что объём финансирования по ней требуется очень большой, принято решение её не вводить в 2010 году, как предполагалось раньше, а приступить в 2010 году к основным работам.

– В перечне объектов улично-дорожной сети, попадающих под реконструкцию к 1000-летию, тем не менее значится расширение и обустройство Московского прос­пекта и, что особенно обращает на себя внимание, строительство моста через Которосль на Московском прос­пекте. Ещё одного? Объясните подробнее, пожалуйста.

– Действительно, речь идёт ещё об одном мосте, который должен появиться в районе гостиницы «Юбилейная». Он – часть проекта, направленного на то, чтобы убрать транзитный транспорт с Богоявленской площади и создать возможность для обхода исторического центра. Вторая задача этого проекта – открыть дорогу транспорту в новую зону притяжения города, какой станет подарок президента – концертный зал на берегу Которосли (на месте стадиона финансового училища). Автомобили, которые едут из Москвы, спустятся с Московского проспекта вниз, к реке, пройдут под дамбой и вынырнут на другом берегу Которосли в районе Мукомольного переулка. Развязка будет напротив Спасского монастыря на острове, где сейчас лодочная станция.

Дальше по Которосльной набережной можно будет ехать до Толбухинского моста и по прос­пекту Толбухина куда угодно. Естественно, Которосльная набережная при этом расширяется, становится трёх-четырёхполосной, предусмотрено берегоукрепление.

– Времени остаётся катаст­рофически мало! Самое страшное, если перекопаем, а потом, не дай Бог, случится что-нибудь, и в таком перекопанном виде и встретим 1000-летие.

– Вот этого нам не надо! Кризис, конечно, может сыграть с нами нехорошую шутку. Если финансирование будет подтверждено, всё будет в порядке. Если «отрежут» половину, придётся думать, что строить – планетарий или стадион, дорогу на север или на юг. Но пока предпосылки хорошие, и мы надеемся, что получим федеральные деньги в полном объёме. Хотя беспокойство, конечно, есть. Нам ведь ещё софинансирование надо выдержать. Все запланированные объекты предполагают солидарное участие област­ного и местного бюджетов.

– Я правильно вас поняла? Несмотря на кризис, ни от чего из программы подготовки к 1000-летию мы всё-таки не отказались?

– Пока ни от чего. У нас есть очень серьёзные документы, которые я назвал в самом начале. Все они свежие, подтверждены решениями президента и премьер-министра. Если в России будет в целом секвестр, то секвестируют и нас. Разговор на эту тему идёт, такие предположения реальны, тогда нечего делать, поясок придётся затягивать.

– Очень серьёзное дело – упомянутое вами софинансирование. Выдержим ли?

– На сегодняшний день мы обеспечиваем его в полном объёме. И будем до последнего дер­жаться, чтобы его обеспечивать. В крайнем случае будем выходить в правительство, чтобы изменили соотношение. Сейчас в основном оно выглядит так: 80 процентов – федеральные деньги, 20 процентов – мы с областью пополам. Здесь чистый паритет, как с губернатором договорились, так оно и идёт. Надо отдать должное Сергею Алексеевичу Вахрукову: во многих важных решениях, принятых в Москве в связи с 1000-летием Ярославля, – заслуга губернатора. С его помощью многие вопросы в Москве стало решать легче.

– А как обстоит дело с юбилейными объектами, которые предполагалось по­строить за счёт инвесторов?

– В принципе, у большин­ства частных инвесторов, в том числе иностранных, сейчас есть вопросы по финансированию. Хотя они работают, однозначного отказа от своих намерений с их стороны нет. Но просят помощи, руководство области и города по возможности им помогает. Не «живыми» деньгами, конечно. Ходатайствуем в высоких инс­танциях в предоставлении им кредитов и т. п.

– Одно из важнейших мероприятий к 1000-летию – уже упомянутое вами расселение аварийного и ветхого жилья. Как идёт эта работа?

– На момент принятия программы расселения в 2006 году в непригодном для проживания состоянии находились 383 жилых дома (192,8 тысячи квадратных метров), в них проживало 4754 семьи. С тех пор, по данным на конец ноября нынешнего года, расселено 139 домов (59500 квадратных метров), где проживало 1205 семей. В целом улучшили жилищные условия 3060 человек.

В последнее время хорошая помощь пошла со стороны госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Первые два транша мы получили, активно ведётся подготовка треть­его. Есть поручение президента и понимание Фонда о приобретении жилья для расселения у частных инвесторов – при условии высокой степени его готовности, до 90 – 95 процентов. Тогда его можно ввести не более, чем за шесть месяцев. Мы готовим предложения по участию в этой новой программе, в результате мы сможем дополнительно купить жильё за счёт Фонда.

– Остро стоит проблема с детскими садами в Ярославле. Для многих семей лучшим подарком к 1000-летию стала бы возможность отдать ребёнка в детский сад. В последнее время город стал серьёзно заниматься этой проблемой, а сейчас, вроде, опять всё затормозилось?

– У нас намечено вводить по одному детскому саду в год, плюс один сад в задел. Но 2009 – 2010 годы могут внести в эту программу изменения, связанные с сокращением финансирования и увеличением продолжительности строительства. Есть предпосылки к тому, что бюджет будет испытывать трудности, а это чисто бюджетные стройки, городские, никаких федеральных и региональных денег тут нет.

– Можно ли надеяться, что в будущем году один садик всё-таки будет введён?

– Не могу сказать. Документация готова, конкурс на генподрядную организацию проведён, а сможем ли мы его построить или нет, станет ясно в мае. Мы ожидаем самую тяжёлую ситуацию с поступлением средств в бюджет в марте-апреле, и это сразу почувствуется.

– И сколько времени будет чувствоваться, как вы думаете?

– До лета, я думаю. А дальше начнём постепенно выбираться. Надеюсь.

– Удастся ли сохранить в этих условиях строительный комплекс? В нём ведь заняты тысячи людей.

– Не знаю. Если не будет решения по кредитованию строителей, то их ждёт печальная перс­пектива. В чём парадокс? Дом строится за счёт двух источников финансирования: первый – деньги частных инвесторов, второй – кредиты банков, которые позволяют начать строительство, выйти на первые этажи, и, когда строительство развернулось вовсю, люди начинают вкладывать в него свои средства.

Сегодня ситуация такая: у нас много жилья в заделе, в разной степени готовности. Но чтобы ввести дом даже с 90-процентной готовностью, нужно где-то взять деньги на достройку. Их можно найти тремя путями. Первый – если это касается жилья для расселения «аварийки» – из Фонда. Второй – привлечь дополнительные частные инвестиции на оставшиеся непроданные квартиры. Третий – взять кредит в банке.

Начнём с Фонда. Как я уже говорил, он имеет свои правила и может приобретать только недорогое социальное жильё. По этой схеме мы в 2009 году предполагаем купить порядка 7 тысяч квадратных метров. Частные инвесторы, то есть жители, денег не дают. Они боятся, что их деньги угробят, и они никаких квартир не получат.

Банки на кредитование строек денег тоже не дают: большие риски. Или дают под 30 и больше процентов, что делает всю затею бессмысленной.

Так что кто-то должен поверить кому-то. Или частные инвесторы конкретному застройщику в том, что они получат от него свои квартиры. Или банк застройщику в том, что он взятые деньги не пропьёт и не отдаст в счёт погашения долгов другому банку, а израсходует их по назначению.

– Можно ли рассчитывать, что в такой ситуации квартиры упадут в цене?

– Может быть, и упадут, но немного – процентов на 10, я думаю. И то не всякое жильё, а может быть, предназначенное для переселения – то, которое в основном построено. Но и это вилами на воде писано. Когда в результате сокращения на предприятии доход семьи оказывается ноль, то здесь и 50 процентов не помогут. А заделов жилья с высокой степенью готовности в городе порядка 250 тысяч квадратных метров. Из них примерно половина не продана. Иначе говоря, инвестиции собраны только наполовину.

– Да, серьёзные дела. Где же всё-таки зарабатывать на хлеб нашим многочисленным строителям? Будут, хочется верить, стройки 1000-летия, но вряд ли они займут всех.

– Ситуация тут своеобразная. Народу в строительной отрасли занято действительно много, но ярославцев, дай Бог, – 50 – 60 процентов. В основном на стройках «привозная» рабочая сила, особенно на тех местах, где работа попроще. Квоты на «привозную» силу будут сокращаться, освобождая места для наших строителей. В Москве, насколько я знаю, квота сокращена уже в два раза.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 28.02.2006 Готовиться к 1000­летию Ярославля всем миромМуниципалитет Ярославля по представлению мэра города Виктора Волончунаса утвердил состав попечительского совета некоммерческой организации «Городской фонд
  • 20.09.2002 Лишние деньги полезны для здоровья Ярославскому отделению фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) повезло. В этом году вместо запланированных 620 млн. рублей ему "придется" потратить более 821 миллиона.
  • 13.03.2002 На кону – зарплата бюджетников Завтра Рыбинский совет депутатов продолжит главное заседание года с вопросом об утверждении бюджета округа. Этот вопрос уже обсуждался две недели назад,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают