понедельник 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Принт на сумках на заказ

принт на сумках

linprint.ru


на печать

Комментировать

пятница, 13 февраля 2009

Хомо консуменс – человек потребляющий

Нарастающие темпы технического прогресса просто потрясают. И двадцати лет не прошло, а мы уже забыли, что такое печатная машинка, телефон-автомат, сданы в музей некогда престижные фотоаппараты-зеркалки, отправлены в металлолом «Запорожцы» и «Москвичи», их заменили более удобные и умные машины и устройства.

автор Беседовал Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Но что-то не становится от этого счастливей человек, а предчувствие нарастающей экологической катастрофы усиливается с каждым годом.
В конце минувшего года в Ярославле произошло заметное в научной жизни области событие - вторая межрегиональная конференция с повесткой дня «Культура - фундаментальная основа гуманного отношения к природе». Центральным событием этого форума неравнодушных к окружающей среде учёных и специалистов стал пленарный доклад В. И. Лукьяненко, М. В. Хабарова и А. В. Лукьяненко, с которым выступил член президиума Российской экологической академии, председатель её Верхневолжского отделения, заслуженный деятель науки РФ Владимир Лукьяненко.
Недавно вышла книга «Экология и культура: от прошлого к будущему», в которую вошли все материалы необычного форума учёных нескольких регионов России.
Это и послужило поводом для беседы нашего корреспондента с академиком РЭА Лукьяненко.
- Владимир Иванович, что нового вам удалось открыть, проанализировав историю взаимоотношений человека и природы за несколько тысяч лет?
- Только то, что мировое сообщество упорно не внемлет предупреждениям специалистов и учёных и продолжает игнорировать неизбежное при нынешнем типе цивилизации - приближающуюся экологическую катастрофу.
Многие думают, что конфликт человека с природой начался недавно, каких-нибудь 100 или 50 лет назад, а наши предки жили с ней в гармонии. Но это огромное заблуждение. Человек стал приспосабливать планету под свои нужды в ущерб породившей его среде гораздо раньше: 10 - 12 тысяч лет назад. Добыв огонь, он предпринял невиданное ранее наступление на окружавшие его леса. Превратив их в более доступные для охоты степи, он вызвал первую крупномасштабную экологическую катастрофу, во время которой вымерли многие виды растений и животных, в том числе до сорока процентов крупных млекопитающих Центральной и Южной Африки.
А Прометей первым начал
- Похищение огня у богов было хотя бы вынужденным - защита от холода и дождя, от диких животных.
- Вынужденной была и по­следующая, длившаяся ещё пять тысяч лет так называемая «сельскохозяйственная» революция. Она привела к росту численности населения Земли, а вместе с ним и к увеличению ант­ропогенной нагрузки на природу. В целом за последние десять тысяч лет площадь лесов на Земле сократилась на треть, при этом из 6,2 миллиарда гектаров девственных лесов к настоящему времени осталось всего полтора миллиарда гектаров. Многоплановая хозяйственная деятельность человека нарастала с каждым тысячелетием и приобрела циклопический характер в эпоху «промышленной» революции, перешедшей затем в «научно-техническую» революцию, в XVIII - XX столетиях минувшего тысячелетия привела к полному разрушению ещё почти половины природных экосистем.
- Так что мы уже приняли планету весьма обделённые наследством, но с упорством продолжали его транжирить.
- За один лишь XX век площадь суши с разрушенными экосистемами оказалась в два раза больше, чем за несколько предшествующих тысячелетий, и занимает сегодня 63,8 процента земли. Техногенное преобразование ландшафтов и разрушение природных экосистем подрывает основы существования многих видов растений и животных, часть которых уже исчезла, а другая находится на грани вымирания.
- По поводу каждого из исчезнувших и исчезающих видов люди били тревогу. На моей памяти статьи о моратории на убийство синих китов, о том, как в Европе пришлось почти заново восстанавливать численность зубров, а в Америке - бизонов, на наших глазах исчезли последние мор­ские коровы - каланы. Истребление продолжается?
- Потери крупных животных наиболее заметны, но ещё более катастрофическими темпами идёт снижение биоразнообразия на уровне микроорганизмов и беспозвоночных животных, в первую очередь самого многочисленного класса - насекомых. А на их долю приходится около 70 процентов всех животных, населяющих Землю.
Разумеется, масштабы снижения видового разнообразия среди позвоночных животных значительно ниже, но и они весьма велики. Согласно ориентировочным данным, только с начала XVII века безвозвратно исчезло 23 вида рыб, 113 видов птиц и 83 вида млекопитающих. И процесс этот идёт по нарастающей. По данным Всемирного союза охраны природы, под угрозой вымирания находятся более чем 15 тысяч видов растений и животных, в том числе и наше национальное достояние - осетровые рыбы России.
После нас хоть потоп
- Почему этот факт по-настоящему не оценивается главами государств, правитель­ствами, международными сообществами, даже администрациями регионов и поселений? Да вот хотя бы недавняя наша битва за реализацию проекта национального парка «Молога». Какой, казалось бы, вред Брейтовскому району от создания особо охраняемой природной территории в этом, ещё сохранившем девственные леса и чистые реки, крае. Но проект встречает бурное противодействие местной администрации, предпринимателей. Не пора ли экологию, заботу об окружающем человека мире поставить впереди экономики, иначе мы просто уничтожим планету?
- Дело в том, что блага, которые несёт с собой научно-технический прогресс, столь очевидны, а темпы его развития так стремительны, что не оставляют времени на всесторонний анализ ближайших и особенно отдалённых последствий, порождённых этим прогрессом. Долгое время считали, да и сейчас некоторые убеждены, что каждый шаг, отдаляющий нас от природы, - это шаг на пути прогрессивного развития человечества.
Однако только недавно люди осознали, что за многие технические достижения приходится расплачиваться дорогой ценой - загрязнением воздуха, воды и почвы, деградацией природы, нарастающим снижением биоразнообразия, появлением экологозависимых болезней человека. Негативные последст­вия научно-технического прогресса становятся с каждым десятилетием всё более масштабными и болезненными.
Анализируя причины стремительно надвигающейся глобальной экологической катастрофы, большинство исследователей вполне обоснованно ставит на первое место беспрецедентное по своим масштабам увеличение численности населения планеты Земля, темпы которого потрясают. Согласно имеющимся данным, в недалёком прошлом (в 8000 году до нашей эры) на Земле жило всего лишь около 5 миллионов человек. В 2005 году на планете жило уже 6,5 миллиарда! Человек сумел превысить биологически присущую виду численность на 5 порядков, то есть в 100 тыс. раз.
- Стало быть, сокрушительные последствия нынешнего типа цивилизации многократно усиливаются ростом численности населения планеты. Если мы ещё можем, одумавшись, начать внедрять возобновляемые источники энергии, использовать только экологически чистые технологии, то рост рождаемости - дело во многом стихийное, а его контроль со стороны государств антигуманен.
- Да, это сложный для человечества вопрос. И решения мы пока не сможем найти, но учитывать обязаны.
Чёрная дыра потребления
- Не менее важной, на наш взгляд, причиной, о которой большинство исследователей либо молчат, либо упоминают вскользь, является запредельно высокое потребление товаров и услуг в индустриально развитых странах.
В них многие десятилетия идёт целенаправленное формирование бездуховного общества «расточительного потребления». Социологи считают, что оно возникло в США в 20-е годы, а сформировалось в 50-х годах минувшего XX столетия.
Циничную позицию американских бизнесменов откровенно сформулировал специалист по розничной торговле Виктор Лебоу: «Наша чрезвычайно производительная экономика... требует, чтобы потребление стало для нас стилем жизни, чтобы мы превратили покупку и использование вещей в ритуал, чтобы в потреблении мы искали духовное удовлетворение, утверждение своего «я». Нам нужно, чтобы вещи покупались, выбрасывались и заменялись другими во всё больших масштабах».
- То есть призвал свою страну работать на помойку.
- О том, что производство всё новых и новых вещей приведёт к истощительному использованию природного сырья, а выбрасываемые вещи создадут ещё одну ост­рейшую экологическую проб­лему - загрязнение промышленными и бытовыми отходами - идеологи общества потребления «забыли» или не сочли нужным сообщить легковерным американцам. И они, а за ними и большая часть «золотого миллиарда» - жителей Западной Европы, Японии и Канады (страны так называемой «большой семёрки»), охотно вняли призывам «покупать во всё больших масштабах», потому что призывы эти были обращены к низменному в человеке - его жадности и зависти, о которых поведал миру ещё великий греческий философ Аристотель.
Потребление сырья в развивающихся государствах в 5 раз меньше среднемирового - всего лишь 10 тонн в расчёте на одного человека, а в странах «золотого миллиарда» - в 25 раз больше (250 тонн) в сравнении с жителем развивающейся страны.
- Самое ужасное, что мы все стараемся эти так называемые передовые страны до­гнать и перегнать. Причём не в более совершенных технологиях, не в глубокой переработке ресурсов, не в щадящих природу инновациях, а в потреблении.
- Безудержное, расточительное потребление в промышленно развитых странах стало важнейшей частью бытия и заняло прочное место в системе жизненных ценностей. Традиционные добродетели, такие как трудолюбие, мастерство, порядочность, честность и доброжелательность, особенно свойственные в прошлом русскому народу, перестали быть мерилом социальной ценности человека.
- А вы не заметили, как и у нас в стране быстро усваиваются потребительские ориентиры. Уже и некоторые учителя в школах не говорят о выпускниках - они стали талантливыми инженерами, учёными, музыкантами. «Они стали успешными». Вот мерило достижений теперь. Хотели до­гнать. Догоняем.
Экономика без души
- Кроме бездумного, безоглядного пожирания ресурсов потребительское общество продуцирует бездуховность. Совесть и честь в потребительском обществе уже не ценятся. Мало того, считаются вредными комплексами, которые мешают успеху, от которых надо избавляться.
- Я так понял, Владимир Иванович, что наш разговор о катастрофе, угрожающей человечеству, плавно перешёл от кризиса экологии к кризису культуры.
- Закономерно. В безудержной погоне за прибылью рыночная экономика отметает все этические границы и разумные ограничения, превращаясь в итоге из созидающей в разрушающую силу. Ведь на фоне процветания таких стран, как США, особенно заметно бедствие народа в развивающихся странах. Напомню, что продуктами, которые ежедневно выбрасываются на свалки США, можно накормить около 10 миллионов человек. И это в то время, когда на планете живут в бедности (на 1 доллар в день) и хронически недоедают более полутора миллиардов человек, население десяти Россий.
- Подводя некоторые итоги, что принципиально нового дал ваш анализ взаимоотношений человека с природой?
- Мы полагаем, что открытием можно считать новое определение современного человека. Во второй половине двадцатого столетия завершился многовековой процесс формирования новой разновидности обитателей Земли, и намерены ввести в научный оборот вместо «хомо сапиенс» - человек разумный, понятие «хомо консуменс», или человек потребляющий, который стремительно теряет (если уже не потерял) право называться разумным. То есть человеком рассудительным, понимающим свою неразрывную связь с Природой, породившей его, способным осмысливать и контролировать своё поведение, заботиться о продолжении рода человеческого, бережно использовать доставшиеся ему в наследство от предыдущих поколений природные ресурсы, сохранять и приумножать их для будущих поколений.
Уже сейчас достижения науки позволили бы всему человечеству и нашей стране без ущерба для природы и её ресурсов обеспечивать жизненные и духовные потребности народа.
Достижения в космосе, создание экологически чистых источников энергии и двигателей, не требующих сжигания органического топлива, лучшие способы использования воды и ветра, геотермальной энергии недр, к сожалению, тормозятся в большинстве развитых стран и в России тоже. И мешает этому опять-таки ген бездумного потребления, жажды быстрой наживы, лоббируемая в правительствах ведущих стран нефтяными и газовыми олигархами политика беспощадного истребления природных богатств.
- Происхождение нынешнего экономического кризиса ведь тоже в неразумном по­треблении.
- Это производное всех нынешних кризисов: экономического, экологического, культурного и духовного.
Мы затеяли эту дискуссию на конференции, чтобы вновь и вновь напомнить: человек разумный, венец творения должен быть ответственным за всё живое на Земле. И это его шанс выжить самому.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают