четверг 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 21 февраля 2009

Социальной защите - новые технологии

Известно, что с каждым днём растёт число обращений за субсидиями для оплаты жилья, растут и очереди. Но из последних сообщений в СМИ начальника управления по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Надежды Биочино видно, что принимаются конкретные меры для устранения возникающих очередей. Отделы соцзащиты переводятся на новый, более удобный график работы для граждан. Сделан первый шаг, но надо подумать и сделать второй. Необходимо упростить порядок приёма документов.

автор Владимир ВИКТОРОВ

 

Это позволит сэкономить время и, главное, сохранить здоровье и нервы, как сотрудникам собесов, так и посетителям. На первый приём гражданин обязан принести все необходимые документы. Здесь вопросов нет. Они появляются тогда, когда надо явиться на второй и последующие приёмы для продления назначенной субсидии. На дворе компьютерный век, поэтому надо шире использовать информационные технологии. Все сведения, касающиеся соцзащиты населения, должны находиться в единой базе данных.
Говорят, объём работы большой, и она ведётся. Но что мешает собрать воедино лишь сведения, относящиеся к назначению субсидий? Это же мизер основных организаций, которые необходимо связать между собой и некоторые, кстати, уже связаны: отделы соцзащиты - пенсионный фонд - РЭУ. Остаются: энергосбыт, службы госрегистрации недвижимости, БТИ, налоговые органы, паспортный стол - вот, пожалуй, и всё. На первом приёме все документы и справки гражданина должны быть заложены в базу данных компьютера, а не в обычную папку со шнурками, как в старину. Подавляющее большинство документов остаётся неизменным, так зачем их носить каждый раз?
Для чего старушке в 70 лет в очередной раз показывать трудовую книжку? Если она устроилась на работу официально, то все сведения о доходах поступают в Пенсионный фонд и тем более в налоговые органы. А если неофициально? Книжка-то зачем? Для чего каждые полгода предъявлять договор о собственности или социального найма жилья, да ещё оригинал? А если потеряешь или украдут, надо ли объяснять последствия? Копии что, мало? Да и договор этот есть и в РЭУ, и в БТИ или службе регистрации.
К рядовым сотрудникам собесов претензий нет, они работают строго по инструкции. Но инструкции-то тоже пишутся людьми, и у них наверняка есть родственники и знакомые, которые сталкиваются или будут сталкиваться с такой же бумажно-бюрократической волокитой. Конечно, если все живут по месту регистрации, то можно напрячься и притащить пару раз в год ворох документов, из которых большая часть уже была показана при первом обращении. Но значительные трудности возникают у тех семей, а их становится все больше, когда люди прописаны здесь, а учатся, служат, работают в других городах и даже за границей. Им помимо справки о доходах и прочих документов необходимо предъявить паспорт или копию с него. Вот это отдельная тема. Сотрудников сектора учёта интересуют страницы: 1 - 5, 13 - 17 и то не все. Первые пять практически не меняются до получения нового паспорта. На других страницах действительно могут появиться новые записи. Но нотариусы не заверяют копии отдельных страниц, а только полностью от корки до корки. В Ярославле цена нормальная: 110 - 140 рублей. А в Москве - аж 800 с лишним! А субсидию семье начислили всего 570 рублей с копейками. Как говорится, почувствуйте разницу. Вполне возможно, что скоро цена копии будет больше суммы самой субсидии за полгода.
А новая копия требуется при очередном посещении собеса. Так её ещё доставить надо. Не ценной же бандеролью посылать главный документ гражданина России, тем более, нет никакой гарантии, что он дойдёт. В Москву ещё можно прокатиться за те же 800 рублей в оба конца, а если в Хабаровск? Мало того, ещё требуют, чтобы копию заверили не раньше, чем за неделю до прихода в собес. А если раньше? Нет, говорят, а вдруг студент женится, тогда потребуются документы и его супружеской половины. Короче, за неделю не женится, а в течение трёх - запросто. Смахивает на абсурд, но инструкции надо исполнять. Чтобы не доводить дело до маразма, надо помимо компьютера с полной нагрузкой использовать факс. С его помощью кроме паспортных данных можно отправить и другие справки. Если возникнут сомнения, мол, на факс можно скинуть липу, но липу можно прислать и заказным письмом и принести лично, то в этом случае совет простой: не доверяешь - проверяй. Так уже работают в ряде городов, где пожилые люди приходят на повторный приём лишь с пенсионным удостоверением да с квитанциями оплаты за квартиру и свет. И какому-нибудь дедушке не надо в пятый раз приносить справку, что у него есть справка.
И очень бы хотелось, чтобы на посетителей смотрели не как на потенциальных мошенников, желающих на халяву урвать что-то у государства, а как на нуждающихся в помощи людей. Опыт общения с некоторыми сотрудниками отделов соцзащиты показывает, что они в основном как раз и делятся на две категории. Но тех, кто относится к посетителям с уважением, по-доброму, конечно, во много раз больше.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Отметили капустникомСегодня день рождения главной библиотеки области – 105 лет назад в Ярославле открылась общественная городская
  • Фактор стабильностиНа пленарном заседании члены Ярославского губернского общественного собрания (ГОС) отметили 10-летний
  • Убит криминальный авторитет В Москве убит авторитет криминального мира Александр Еранцев. Он был руководителем одной из группировок,