пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 сентября 2004

Конец реформы ЖКХ

Реформа ЖКХ закончится 31 декабря 2005 года. По крайней мере, та ее часть, которая касается простых граждан, оплачивающих услуги жилищно-коммунального комплекса.

автор Семен АВДЕЕВ.

 

В опубликованном «Российской газетой» постановлении Правительства РФ № 444 от 30 августа нынешнего года сказано: «Рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления ...осуществить до 31 декабря 2005 г. переход к полному возмещению гражданами экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг...» Поставлена точка в споре о том, быть или не быть 100-процентной оплате населением получаемых счетов за жилье, и если быть, то когда. Теперь ясно – быть! И очень скоро!

Да, это всего лишь рекомен-дация. Заботящиеся о содержимом кошелька своих земляков губернаторы и мэры вроде бы могут ее и не выполнять. Как и сейчас, далеко не во всех регионах и муниципальных образованиях страны введена также рекомендованная на нынешний год 90-процентная оплата жилищно-коммунальных услуг. В Ярославле, например, она равна примерно 82 процентам, а в среднем по области – около 65. Кое-где эта величина и еще меньше.

Но такая забота (в идеале) возможна только в том случае, когда у местной власти достаточно средств, чтобы возместить предприятиям ЖКХ все то, что те недополучили от населения. А так как идеал недостижим, а денег в бюджетах всегда недостает, то недовольны все: население – качеством услуг, за которые оно каждый год платит все больше; органы власти – тем, что напрямую подчиненные им муниципальные предприятия ЖКХ «смеют» требовать с них деньги в то время, когда...; эти самые предприятия – тем, что от безденежья у них разваливается техника и разбегаются лучшие работники, и потому они даже при желании не могут делать свою работу в полном объеме и с требуемым качеством.

Поэтому очевидно, и все с этим уже смирились, что за выполненную работу и оказанную услугу надо платить. И платить должен тот, кто эту услугу получает. То есть народ.

Беда в том, что у значительной части народа нечем платить! И чем выше уровень платежей, тем у большей доли населения возникают финансовые трудности. Если расходы на оплату жилья превышают 22 процента доходов семьи (таков федеральный стандарт, а в Ярославле действует еще более мягкий норматив – 15 процентов) либо если суммарные доходы семьи ниже прожиточного минимума, то семье полагается так называемая жилищная субсидия. На величину начисленной субсидии уменьшается квартплата. Люди просто не платят этих денег.

А предприятия ЖКХ не получают. И не испытывают радости от того, что где-то выполнена правительственная ре-комендация о введении 90-процентного уровня оплаты населением услуг ЖКХ. Как, например, в Ивановской области. Там в результате повышения уровня платежей оказалось, что 45 процентов населения региона претендуют на субсидии. И получают их (в Ярославской области, для сравнения, меньше 10 процентов). Почти половина ивановского населения (получатели субсидий) оплачивает все равно не 90 процентов стоимости жилья. А полную его стоимость не сможет оплачивать еще большая часть.

Как разомкнуть замкнутый круг, как не ухудшить, а, наоборот, улучшить финансовое положение предприятий ЖКХ после введения 100-процентной оплаты населением их услуг? Ведь только тогда можно рассчитывать на улучшение их работы. Ответ на этот вопрос можно найти в упомянутом постановлении Правительства России. Называется оно так: «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг». Процитированная выше фраза имеет продолжение: «...и к перечислению субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные социальные счета граждан».

О проводимом в стране и в Ярославской области эксперименте по введению персонифицированных счетов «Северный край» писал совсем недавно (31 августа, «Монетизация» жилищных льгот?»). В нашем регионе эти счета только-только начали вводить в одном лишь Пошехонском муниципальном округе. И вот принято решение от эксперимента переходить к повсеместному введению таких счетов.

В опубликованном постановлении подробно описываются правила расчета субсидий, причитающихся нуждающимся в них. Но, самое главное, определен механизм получения их и расходования людьми.

Не позднее 31 декабря 2005 года субсидии перестанут быть расчетной единицей и должны превратиться в реальные деньги. Квартплата не будет уменьшаться на величину субсидии. Причитающиеся ее получателю деньги полагается ему и выдать. А он – получатель субсидии, он же – «ответ-ственный квартиросъемщик», то есть тот, на чье имя выписана квитанция на квартплату, – возьмет эти деньги, добавит свои кровные и заплатит за квартиру. Если потратит не по назначению – больше давать не будут, да еще выплаченные прежде могут через суд стребовать обратно. Но изначально – небывало высокая степень доверия государства к человеку. Каждый претендующий на субсидию (для этого надо представить необходимые документы, они все в постановлении перечислены: заявление; выпис-ка из домовой книги; документы на жилье – ордер либо договор приватизации, купли-продажи; справки о доходах всех проживающих; последняя оплаченная квитанция; выписка из лицевого счета; копии документов, удостоверяющих гражданство РФ всех проживающих в квартире; плюс документы, подтверждающие право на льготы, если таковые есть) самостоятельно открывает в любом банке вклад до востребования, куда ему и перечислят деньги. Либо может прямо в заявлении попросить открыть для него такой счет. А если по возрасту, здоровью либо удаленности места жительства от финансовых институтов человек не может пользоваться услугами банка, то можно договориться и о других способах получения денег. Например, с почтальоном, который приносит пенсию.

Очень важно и то, что начислять и выплачивать субсидию будет не орган управления жилищным хозяйством (в Ярославле этим занимаются районные ДЕЗы), а орган социальной защиты населения. Действующий пока еще механизм приводит только к уменьшению поступления платежей в систему ЖКХ. И сами же сотрудники системы, приводящие этот механизм в действие, объективно не заинтересованы в жилищных субсидиях. Поэтому теоретически их можно даже заподозрить в торможении процесса. Теперь такой тормоз невозможен в принципе.

Высока вероятность того, что к моменту введения механизма перечисления жилищных субсидий на персонифицированные социальные счета граждан будет окончательно решен вопрос с «монетизацией» льгот по оплате услуг ЖКХ. Предполагается, что с 2006 года имеющееся у ряда категорий населения право не оплачивать часть получаемых услуг отменят. Стоимость неоплачиваемых услуг будет сосчитана и выплачена льготнику реальными деньгами (видимо, с использованием того же персонифицированного счета), которые он и добавит к своему платежу за квартиру. Только в этом случае будет иметь место действительно «полное возмещение гражданами экономически обоснованной стоимости жилищно-коммунальных услуг». И тогда производящие их предприятия потеряют право жаловаться на плохое финансирование. В эту отрасль – последний «оплот социализма» в стране – придет рынок со всеми минусами и плюсами. Неэффективно распоряжающиеся поступающими платежами предприятия должны будут уйти. Возможно, появится столь желанная здесь конкуренция. Начнется новый этап реформы ЖКХ. Но населению хуже от него уже стать не должно.

* * *

6. Для получения субсидий граждане... представляют в уполномоченный орган по месту постоянного жительства следующие документы:

а) заявление о предоставлении субсидии;

б) документы о составе семьи заявителя;

в) копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помеще­нием;

г) документы, подтверждающие доходы заявителя и всех членов семьи, которые учитываются при решении вопроса о предоставлении субсидии;

д) документы, содержащие сведения о суммах платежей за жилье и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) просроченной задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг;

е) копии документов, подтверждающих право на льготы или компенсации по оплате жилья и коммунальных услуг заявителя и членов семьи, зарегистрированных совместно с ним по месту постоянного жительства;

ж) копии документов, удостоверяющих гражданство Российской Федерации заявителя и членов его семьи.

(Из постановления Правительства Российской Федерации от 30 августа № 444 «О предоставлении субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг»).

Читайте также
  • 13.10.2012 Чтобы квартплата не стала непосильным бременем С наступлением отопительного сезона счета за жилищно-коммунальные услуги разбухают. В сочетании с выросшими с 1 июля тарифами нерадостная картина получается.
  • 28.02.2012 Как бюджетнику стать новосёлом «В газетах пишут о том, что бюджетникам тоже можно воспользоваться субсидированием на улучшение жилищных условий, однако кроме общих фраз ничего
  • 04.02.2011 Кому положены субсидии Ярославльстат сообщает, что в конце прошлого года 280 тысяч жителей нашей области имели право на социальные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
  • 21.02.2009 Социальной защите - новые технологииИзвестно, что с каждым днём растёт число обращений за субсидиями для оплаты жилья, растут и очереди. Но из последних сообщений в СМИ начальника управления
  • 29.11.2005 Субсидии в натуре«Живыми» деньгами будут выплачиваться ярославцам с января 2006 года жилищные субсидии. Чтобы не остаться с носом, их получатели должны до 1 декабря текущего
  • 15.11.2005 Субсидии меняют адресВ целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации в Ярославле до 31 декабря текущего года будет осуществлен переход к перечислению жилищных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Прокурор блинами недоволенВ номере за 12 апреля в материале «Атака на палаточный фаст-фуд» мы рассказывали о серии проверок, которые
  • Автобус врезался в грузовикВчера утром на пересечении проспекта Фрунзе и улицы Светлой в Ярославле автобус № 41 врезался в грузовик.
  • Нападения в подъездах Два молодых человека, жители поселка Дюдьково Рыбинского района, дождались в подъезде дома работницу