воскресенье 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 29 ноября 2005

Субсидии в натуре

«Живыми» деньгами будут выплачиваться ярославцам с января 2006 года жилищные субсидии. Чтобы не остаться с носом, их получатели должны до 1 декабря текущего года представить в сектор начисления субсидий информацию о своем счете в банке, на который и будут перечисляться средства. Если у кого-то еще нет банковского счета, его нужно открыть, а вообще-то подойдет любой из уже имеющихся: для получения заработной платы, пенсии, детских пособий, накопительный...

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА

 

На сегодняшний день, по словам заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Ярославля Ирины Нигматуллиной, необходимые данные сообщили 81 процент горожан, получающих жилищные субсидии. Оставшимся стоит поторопиться, до конца ноября осталось два дня. Выбор банка остается за гражданами.

ЧТО БЫЛО, ЧТО БУДЕТ

Переход к оказанию помощи малоимущему населению по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) наличкой – не прихоть местных властей. Очередная «монетизация», в данном случае субсидий, прописана в новом Жилищном кодексе. Есть на сей счет и постановление правительства за номером 444. В ряде регионов механизм уже запущен.

Специалисты ЖКХ говорят, что прежняя система безналичного расчета была удобнее и выгоднее. Средства по субсидиям поступали из городского и областного бюджетов, через информационно-расчетный центр напрямую предприятиям – поставщикам услуг. Граждане получали счет-квитанции, в которых сумма оплаты ЖКУ указывалась не в полном объеме, а уменьшенная на размер начисленной субсидии. С этой бумажкой они шли в сберкассу или на почту и платили. Но не все. Кто и в урезанном виде квартплату не вносил, через шесть месяцев лишался права на субсидию. При таком раскладе положительным моментом для предприятий, обслуживающих жилищный сектор, было то, что они все это время хоть какую-то часть причитающихся им денег имели: ту, что в качестве субсидии приходила на их счет из бюджета.

На верхах же сочли, что этот механизм ограничивает права граждан, лишает их возможности свободно изъявлять свою волю и по личному усмотрению расходовать положенные по закону средства. Новая схема на несколько пунктов удлинит путь следования денежного потока и рассеет его в конечном итоге по индивидуальным банковским счетам получателей субсидий. Зато они смогут поступать с этим переводом как угодно: снять деньги и заплатить за квартиру, потратить их на что-нибудь более необходимое или же вообще не снимать, а копить. Только в счет-квитанциях, которые нач-нут приходить с 1 января, сумма оплаты ЖКУ будет указываться в полном объеме, в котором и нужно будет вносить квартплату. Если кто-то вознамерится пропустить срок текущего платежа, перевод бюджетных средств на его счет прекратится до полного погашения долга. Разумеется, предприятиям-поставщикам при таком повороте дел не светят и те крохи, что они имели по безналу.

Между тем на сегодняшний день общая сумма долга по квартплате в Ярославле достигает 200 млн. рублей. Департаментом городского хозяйства за 10 месяцев текущего года в суды был подан 1601 иск по взысканию задолженности на общую сумму 25 млн. рублей. В результате получено всего 2 млн. 800 тыс. рублей.

– Я не могу спрогнозировать, возрастет или сократится армия неплательщиков, – честно призналась на встрече с журналистами Ирина Нигматуллина.

КУДА БЕЖАТЬ

Порядок предоставления гражданам жилищных субсидий пока остается прежним. Новых правительственных постановлений на сей счет еще не получено, а значит, до их поступления в силе старые правила игры. Пока ограничились лишь передачей полномочий по начислению субсидий от коммунальщиков в органы социальной опеки. Соответственно и спорные вопросы в этих делах будет решать комиссия уже не ДГХ, а комитета по труду и соцзащите.

На всякий случай напомним нашим читателям, что по-прежнему вопрос о предоставлении жилищных субсидий рассматривается только на основании заявления от самого гражданина. Обращаться с ним нужно в сектор по начислению субсидий территориальной администрации по месту жительства. К заявлению должны прилагаться копия паспорта, документы на право владения жилым помещением, справка о доходах членов семьи за полгода, документы об оплате жилья и коммунальных услуг плюс нововведение – информация о банковском счете. Если обращаться с начала месяца, до 15-го числа, то субсидии будут предоставлены с этого же времени, если после 15-го – со следующего месяца.

При повторной аттестации, а субсидии предоставляются сроком на шесть месяцев, достаточно предъявить лишь справку о доходах в доказательство того, что плачевное в материальном плане положение семьи ни на рубль не улучшилось. Неработающим пенсионерам надлежит показать трудовую книжку, подтверждающую, что за истекший срок на супероплачиваемую работу они не устроились.

ГОТОВЬТЕ КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Каждый, кто хочет получить субсидию, в состоянии сам посчитать, вправе он на нее рассчитывать или нет. Если оплата ЖКУ съедает в отопительный период более 10, а в летний более 14 процентов от совокупного дохода ярослав-ской семьи, то собирайте документы – и вперед, вам дадут. Но только имейте в виду, что при этом будут учтены и нормы социальной площади жилья. Для гражданина, проживающего в Ярославле в гордом одиночестве, эта норма составляет 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42, из трех и более – по 18 кв. м общей площади на каждого. Например, вы один обитаете на 35 квадратных метрах, и ваш официальный доход не в меру скуден. Вам дадут субсидию по оплате 33 метров, а за два сверхнормативных будьте любезны расплачиваться по полной программе.

Если семья имеет доход ниже прожиточного минимума, при расчете субсидий применяется понижающий коэффициент. Для нее максимально допустимая доля собственных расходов по оплате ЖКУ устанавливается еще ниже. На сколько? Зависит от соотношения среднедушевого дохода семьи с величиной прожиточного минимума. То есть в каждом таком случае поправочный коэффициент высчитывается индивидуально.

Размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2006 год установлен 33 рубля 40 копеек на 1 квадратный метр площади жилья.

Из областной казны на выплаты жилищных субсидий в следующем году планируется направить 110 млн. рублей, по крайней мере такая сумма заявлена на сегодня. В 2005 году по данной статье расходов в бюджете было заложено 85 миллионов. А вот по муниципальной казне, по всей видимости, объемы пересматриваться не будут. На 2005 год городом было заложено 57 млн. рублей, освоены оказались лишь две трети этой суммы. Бумажную волокиту, мотания по кабинетам и стояние в очередях не все могут выдержать. Так что часть людей, имеющих право на субсидии, их не получают.

НЕ СЧЕСТЬ ЧИСЛА ИХ

В Ярославле в 2005 году субсидии получали 27 тысяч семей, что составляет 11 процентов от общего числа горожан. Учитывая стабильный рост квартплаты и тарифов на коммунальные услуги, с немалой долей уверенности можно предположить, что в следующем году армия получателей субсидий станет больше. Муниципалитет еще не определился, на сколько поднять планку оплаты по подведом-ственным городу пунктам: содержание и ремонт жилья, вывоз мусора. По остальным параметрам, вкупе составляющим весь спектр ЖКУ, область озвучила свои намерения – тарифы возрастут в среднем на 17 процентов.

Но даже если и не станет получателей субсидий в разы больше с наступлением нового года, уже имеющееся их число обеспечит довольно приличный приток посетителей в банки, где ими открыты счета. Регулярно в первых числах каждого месяца 27 тысяч горожан будут выстраиваться в очереди, чтобы снять перечисленные им деньги.

При этом никто заранее определенно не скажет, в какой же именно день эти сред-ства поступят. Потому что нет такого документа, в котором бы указывалось, до какого срока субсидии должны появляться на лицевых счетах граждан. Между тем всем известно, что текущие платежи по квартплате считаются просроченными, если не внесены до 10-го числа.

– Учитывая это, перечисление средств будет производиться в первых числах каждого месяца, в идеале было бы в последних предыдущего, но в крайнем случае до пятого, – разъяснила председатель комитета по труду и соцзащите мэрии Ярославля Надежда Биочино.

Впрочем, «рад стараться» – это еще не «так точно, будет исполнено». И как знать, не случится ли где по пути продвижения денежного потока какой-либо сбой и не окажется ли получатель в затруднении и сможет ли вовремя снять перевод. В комитете по труду и соцзащите, в чьей сфере будут с 1 января полномочия по начислению жилищных субсидий, создается специальная комиссия, которая будет разбираться в спорных ситуациях.

Счет-квитанции за декабрь придут получателям субсидий по старой форме, но раньше, чем обычно, не в начале января, а в конце последнего месяца уходящего года. А с боем курантов в новогоднюю ночь субсидии потекут по новым законам.

Читайте также
  • 13.10.2012 Чтобы квартплата не стала непосильным бременем С наступлением отопительного сезона счета за жилищно-коммунальные услуги разбухают. В сочетании с выросшими с 1 июля тарифами нерадостная картина получается.
  • 04.02.2011 Кому положены субсидии Ярославльстат сообщает, что в конце прошлого года 280 тысяч жителей нашей области имели право на социальные льготы по оплате жилья и коммунальных услуг.
  • 29.06.2007 Юридическая консультация
  • 15.11.2005 Субсидии меняют адресВ целях выполнения постановления Правительства Российской Федерации в Ярославле до 31 декабря текущего года будет осуществлен переход к перечислению жилищных
  • 17.09.2004 Конец реформы ЖКХ Реформа ЖКХ закончится 31 декабря 2005 года. По крайней мере, та ее часть, которая касается простых граждан, оплачивающих услуги жилищно-коммунального комплекса.
  • 31.08.2004 «Монетизация» жилищных льгот? Читая в прессе публикации о реформе ЖКХ в стране и о способах защиты населения от возможных негативных последствий оной, иногда приходится сталкиваться
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Горит старый РыбинскС начала года в Рыбинске возбуждено 55 уголовных дел по фактам поджогов жилых и нежилых строений. Серия
  • Фальшивки на улицах Ярославля Вчера в гостинице «Юбилейная» прошла пресс-конференция, посвящённая применению нечестных
  • Разъехаться не удалосьИз восьми дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в минувшие сутки на территории области,